Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
07.06.2017 16:58

Работа над ошибками DC: рецензия на фильм «Чудо-женщина»

Судя по всему, руководство компании Warner Bros. начиталось разного характера мотиваторов. Мол, не получилось экранизировать комиксы DC с первого раза, получится раз на десятый, и все в таком духе. Видимо, стараясь думать о приятном (кассовых сборах «Отряда самоубийц» и «Бэтмена против Супермена»), а не о грустном (критике тех же фильмов), студия выпустила на экраны сольную ленту о принцессе амазонок Диане Принс, всему миру известной как Чудо-женщина.

Диана родилась и жила на острове Фемискира, расположенном в океане, вдалеке от торговых путей и туристических маршрутов. С самого детства ее учили сражаться — готовили ко встрече с богом войны Аресом, убить которого — миссия всех амазонок. По воле случая на острове оказывается британский шпион Стив Тревор, который и рассказывает Диане об идущей во всем мире кровопролитной войне. Чудо-женщина думает, что все это — проделки Ареса, и решает отправиться вместе со Стивом, чтобы разделаться с древним богом…

Поставила «Чудо-женщину» Пэтти Дженкинс, которая в 2003 году выпустила замечательную криминальную драму «Монстр» с Шарлиз Терон, а после этого благополучно работала в телевизионном секторе. Главные роли в экранизации комикса исполнили Галь Гадот и Крис Пайн. На втором плане засветились Дэнни Хьюстон, Дэвид Тьюлис, Робин Райт, Юэн Бремнер и Конни Нильсен.



Еще до своего выхода в прокат «Чудо-женщина» обросла множеством предположений. Кто-то полагал, что рассказ про девушку с Фемискиры станет одой феминизму. Другие, в основном продюсеры, надеялись, что новая лента удовлетворит критиков, у которых уже сложилось определенное отношение к проектам Warner Bros. по комиксам DC. Ну а кто-то просто рассчитывал на камео Линды Картер — она исполнила роль Чудо-женщины в одноименном сериале 70-х.

С первых же кадров новой картины становится понятно, что у руля проекта стоит женщина. Режиссер-мужчина не упустил бы шанса периодически акцентировать внимание на формы главной героини. Дженкинс же всегда помнит, что снимает ленту не о бедрах и бюсте, а о персонаже в целом. Режиссер не хочет свою героиню, но очень уважает и порой восхищается ею, и это отношение с экрана передается зрителю.

Что касается равноправия полов или даже женского превосходства, то оно тут показано очень тонко. Никакого примитивного возвышения героя за счет принижения окружающих здесь нет. Диана с легкостью разбрасывает противников-мужчин, но бессмысленно в этих сценах выделять превосходство по половому признаку — лишь превосходство полубогини над смертными. В фильме присутствуют тонкие выпады в сторону сильного пола вроде фразы «Женщине для удовольствия мужчина необязателен». Но во-первых, это мило, а во вторых, учитывая контекст, в котором это произнесено, достаточно забавно. Также Принс в сопровождение получает четверых мужчин, от которых больше моральной поддержки, нежели физической, но это сделано, чтобы через общение с ними показать, что великая воительница — еще и дама тонкой душевной организации.



Выгодно «Чудо-женщину» от предыдущих экранизаций DC отличает и юмор. Не тот юмор, в котором сквозит безнадежность (держим в памяти горькие шуточки дворецкого Альфреда в «Бэтмене против Супермена») или грубость, а добротный, тонкий и светлый. Авторы шутят и про отношения полов, и про сексизм в Британии начала ХХ века, и про место женщины возле мужчины, и про голого Криса Пайна в джакузи амазонок. Юмора много, но он всегда к месту: Дженкинс не позволяет фильму стать похожим на продукцию Marvel.

Как 50 лет назад ни один проект не обходился без погони, так сейчас ни один блокбастер не обходится без экшена. Режиссер и тут показала, что хорошо изучила опыт предыдущих адаптаций. В том же «Человеке из стали» ставка делалась именно на экшен, и, концентрируясь на нем, авторы толком не раскрыли протагониста. В «Чудо-женщине» действие выдается дозировано и находится именно там, где нужно по логике сюжета. Никаких внезапных сражений по двадцать минут тут нет. В фильме даже каждая боевая сцена несет в себе определенный подтекст и добавляет кирпичик в сюжетную арку героини.

Еще одним существенным плюсом фантастического боевика стала уверенность титульного персонажа. В «Человеке из стали» протагонист мучился вопросом, выбрать ли ему Землю или Криптон. В «Бэтмене против Супермена» герои не могли договориться, насколько сурового наказания заслуживают преступники: один грозил пальчиком, второй линчевал. Диана же настолько уверена в своей правоте, что даже такой реалист до мозга костей, как Стив Тревор, начинает в один момент верить в проделки Ареса. С одной стороны, это порой выходит боком самой Диане, с другой, ее убежденности волей-неволей начинаешь завидовать.



Вообще, вся эта уверенность, видимо, досталась героине от создателей фильма, ведь на хрупких плечах Пэтти Дженкинс лежала целая гора вызовов. Полнометражный фильм про Диану пытались снять не один десяток лет. Предыдущая экранизация комикса про супергероиню, «Электра», не увенчалась успехом. Бюджет блокбастера — $150 млн, и это самая большая сумма, которая когда-либо выдавалась женщине-режиссеру. Препятствий на пути проекта к экранам было более чем достаточно, и авторы фильма не только их все преодолели, но и выдали результат, за который не стыдно ни перед фанатами, ни перед критиками.

Конечно, не все в новом фильме идеально. Галь Гадот, модель по первой профессии, намного лучше справляется с экшен-сценами и игрой в дуэте, чем с крупными планами. Ее набор одинаковых выражений лица под конец ленты начинает приедаться. Кроме того, любимое слоу-мо Зака Снайдера, которое он вставляет в каждый свой фильм, и в картине Дженкинс появляется регулярно, хотя большинство режиссеров с этим приемом наигрались еще в нулевые. Из сюжетных линий персонажей лучше всего получились арки Дианы и Тревора, все остальные достаточно схематичны. Что касается злодеев, они будто перекочевали из картин про самого известного британского агента — созданы по всем законам бондианы. Однако все вышеописанное не самые важные требования к блокбстерам, да и положительных моментов у ленты все равно больше.



Теперь боссы DC могут со всей уверенностью сказать, что из-под их крыла вышел достойный конкурент кинопродукции Marvel. Правда, впереди «Лига справедливости», где, помимо множества героев, еще и режиссеры менялись в ходе съемок. Но если продюсеры применят ту же формулу, что использовали при создании «Чудо-женщины», шансы на успех у продолжения киновселенной DC будут существенно выше.
Поделиться:

Премьеры
31.08
Вышибала: Эпический замес
Goon: Last of the Enforcers
31.08
Сверхлюди
Inhumans
31.08
Хэвенхерст
Havenhurst
31.08
Банда котиков
Don Gato: El Inicio de la Pandilla
все премьеры
Топ 250
88
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
90
Фарго
Fargo (8.30)
91
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
92
Челюсти
Jaws (8.30)
93
Вверх
Up (8.30)
94
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
95
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
96
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
97
Большой побег
The Great Escape (8.30)
весь топ