Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.05.2017 14:47

Бокс-офис США: король Артур оказался на мели

Завершившийся уикенд (12-14 мая) в североамериканском прокате выдался на удивление спокойным — «Стражи Галактики. Часть 2» без особых усилий отстояли первое место финансового рейтинга, а новички, призванные составить конкуренцию блокбастеру Marvel, совершенно не оправдали надежд своих создателей.

Ради приключений Звездного Лорда и его команды посетители кинотеатров раскошелились еще на $63 млн. Таким образом, доходы фильма Джеймса Ганна сократились на 57%, что соответствует среднему показателю среди сиквелов в кинематографической вселенной Marvel. За десять дней пребывания в прокате «Стражам Галактики» удалось заработать в домашних кинотеатрах $246,2 млн, что уже превышает бюджет блокбастера ($200 млн), а на мировой арене фильм и вовсе имеет внушительные $630,6 млн (с учетом сборов в США).

Джеймс Ганн сумел повторить собственное достижение 2014 года, — он создал картину, разительно отличающуюся от собратьев по жанру. Немного сумасшедшая и трогательная лента о приключениях группы спасающих Галактику отбросов — глоток свежего воздуха в век популярности супергероев. Возможно, сиквелу не хватило шарма первой части, зато он смотрится более уверенно и целостно. Ганн умело затрагивает темы семейной вражды и играет со взаимоотношениями персонажей. Экшен и сюжет в «Стражах Галактики 2» грандиозны, но уникальными их делают идеально подобранный саундтрек и остроумные отсылки к классике кино и сериалов.



Пока Курт Рассел вливается во вселенную Marvel, его спутница жизни Голди Хоун возвращается на большие экраны после 15-летнего творческого отпуска. На этот раз компанию актрисе составила Эми Шумер — открытие для больших студийных боссов. Продюсеры наверняка надеялись повторить успех «Девушки без комплексов», однако комедия «Дочь и мать ее» освоила на старте лишь $17,5 млн. Впрочем, журналисты и не предрекали ей большего.



По словам критиков, единственное, что спасает ленту Джонатана Левина — дуэт Шумер и Хоун, чья игра способна отвлечь внимание зрителя от ничем не примечательной истории. Союз главных героинь получился милым и забавным, но на этом достоинства фильма заканчиваются. Пытаясь совместить взрослый юмор, тему отношений матери и дочери с шутками о еде, сексе и алкоголе, создатели картины выдали глуповатое и совсем не обязательное к просмотру кино.

Кому точно не повезло на минувшей неделе, так это Гаю Ричи и его новому творению. Фэнтези-боевик «Меч короля Артура» откровенно провалился в североамериканском прокате, и, похоже, стал первым неудачником летнего сезона блокбастеров в этом году. При бюджете в $175 млн фильм Ричи заработал в первые выходные всего $14,7 млн. Мало того, что картина уступила куда менее притязательной комедии «Дочь и мать ее», так она еще и не оправдала ожиданий дистрибьюторов, прогнозировавших ей старт с $23-25 млн. Ясно, что и такая сумма не спасла бы «Меч короля Артура» от клейма неудачника. В итоге лента Гая терпит поражение по всем фронтам.



Если зрители, решившие особо не тратиться на просмотр мрачной версии о легендарном герое британского эпоса, поставили фильму среднюю оценку B+, то критики разнесли творение Ричи в пух и прах. Никто не отрицает, что «Меч короля Артура» — спектакль с огромным бюджетом, снятый в фирменном стиле режиссера. И в свои лучшие моменты картина захватывает дух, но в худшие превращается во второсортный блокбастер с несуразными монстрами и сценами, непроизвольно вызывающими смех.



На четвертой строчке топа-5 разместился еще один представитель блокбастеров — «Форсаж 8» добавил в свой актив $5,3 млн. В отличие от новых «Стражей Галактики», фильм Ф. Гэри Грея так и не сумел собрать в США сумму, хотя бы равную его производственному бюджету ($250 млн). Сейчас у сиквела имеется $215 млн, но, к счастью, интерес к франшизе не потеряли зарубежные зрители, обеспечившие ленте $1,19 млрд в мировом прокате.



Замыкает пятерку лучших «Босс-молокосос» — после семи недель пребывания в прокате анимационная лента все так же пользуется интересом у семейной аудитории, принесшей в копилку мультика дополнительные $4,6 млн. Студия DreamWorks может быть довольна — их последнее детище собрало в домашних кинотеатрах $162,4 млн и пришлось по душе киноманам из других стран, где достижения малолетнего босса оцениваются в $294,1 млн.
Поделиться:

Премьеры
05.10
Аритмия
Arrhythmia
05.10
Тело налево
L'un dans l'autre
12.10
Иностранец
The Foreigner
12.10
Сделано в Америке
American Made
все премьеры

Топ 250
65
Гладиатор
Gladiator (8.40)
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
весь топ