Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.05.2017 14:47

Бокс-офис США: король Артур оказался на мели

Завершившийся уикенд (12-14 мая) в североамериканском прокате выдался на удивление спокойным — «Стражи Галактики. Часть 2» без особых усилий отстояли первое место финансового рейтинга, а новички, призванные составить конкуренцию блокбастеру Marvel, совершенно не оправдали надежд своих создателей.

Ради приключений Звездного Лорда и его команды посетители кинотеатров раскошелились еще на $63 млн. Таким образом, доходы фильма Джеймса Ганна сократились на 57%, что соответствует среднему показателю среди сиквелов в кинематографической вселенной Marvel. За десять дней пребывания в прокате «Стражам Галактики» удалось заработать в домашних кинотеатрах $246,2 млн, что уже превышает бюджет блокбастера ($200 млн), а на мировой арене фильм и вовсе имеет внушительные $630,6 млн (с учетом сборов в США).

Джеймс Ганн сумел повторить собственное достижение 2014 года, — он создал картину, разительно отличающуюся от собратьев по жанру. Немного сумасшедшая и трогательная лента о приключениях группы спасающих Галактику отбросов — глоток свежего воздуха в век популярности супергероев. Возможно, сиквелу не хватило шарма первой части, зато он смотрится более уверенно и целостно. Ганн умело затрагивает темы семейной вражды и играет со взаимоотношениями персонажей. Экшен и сюжет в «Стражах Галактики 2» грандиозны, но уникальными их делают идеально подобранный саундтрек и остроумные отсылки к классике кино и сериалов.



Пока Курт Рассел вливается во вселенную Marvel, его спутница жизни Голди Хоун возвращается на большие экраны после 15-летнего творческого отпуска. На этот раз компанию актрисе составила Эми Шумер — открытие для больших студийных боссов. Продюсеры наверняка надеялись повторить успех «Девушки без комплексов», однако комедия «Дочь и мать ее» освоила на старте лишь $17,5 млн. Впрочем, журналисты и не предрекали ей большего.



По словам критиков, единственное, что спасает ленту Джонатана Левина — дуэт Шумер и Хоун, чья игра способна отвлечь внимание зрителя от ничем не примечательной истории. Союз главных героинь получился милым и забавным, но на этом достоинства фильма заканчиваются. Пытаясь совместить взрослый юмор, тему отношений матери и дочери с шутками о еде, сексе и алкоголе, создатели картины выдали глуповатое и совсем не обязательное к просмотру кино.

Кому точно не повезло на минувшей неделе, так это Гаю Ричи и его новому творению. Фэнтези-боевик «Меч короля Артура» откровенно провалился в североамериканском прокате, и, похоже, стал первым неудачником летнего сезона блокбастеров в этом году. При бюджете в $175 млн фильм Ричи заработал в первые выходные всего $14,7 млн. Мало того, что картина уступила куда менее притязательной комедии «Дочь и мать ее», так она еще и не оправдала ожиданий дистрибьюторов, прогнозировавших ей старт с $23-25 млн. Ясно, что и такая сумма не спасла бы «Меч короля Артура» от клейма неудачника. В итоге лента Гая терпит поражение по всем фронтам.



Если зрители, решившие особо не тратиться на просмотр мрачной версии о легендарном герое британского эпоса, поставили фильму среднюю оценку B+, то критики разнесли творение Ричи в пух и прах. Никто не отрицает, что «Меч короля Артура» — спектакль с огромным бюджетом, снятый в фирменном стиле режиссера. И в свои лучшие моменты картина захватывает дух, но в худшие превращается во второсортный блокбастер с несуразными монстрами и сценами, непроизвольно вызывающими смех.



На четвертой строчке топа-5 разместился еще один представитель блокбастеров — «Форсаж 8» добавил в свой актив $5,3 млн. В отличие от новых «Стражей Галактики», фильм Ф. Гэри Грея так и не сумел собрать в США сумму, хотя бы равную его производственному бюджету ($250 млн). Сейчас у сиквела имеется $215 млн, но, к счастью, интерес к франшизе не потеряли зарубежные зрители, обеспечившие ленте $1,19 млрд в мировом прокате.



Замыкает пятерку лучших «Босс-молокосос» — после семи недель пребывания в прокате анимационная лента все так же пользуется интересом у семейной аудитории, принесшей в копилку мультика дополнительные $4,6 млн. Студия DreamWorks может быть довольна — их последнее детище собрало в домашних кинотеатрах $162,4 млн и пришлось по душе киноманам из других стран, где достижения малолетнего босса оцениваются в $294,1 млн.
Поделиться:

Премьеры
27.05
Радикалы XXI века
The New Radical
01.06
Чудо-женщина
Wonder Woman
01.06
Жизнь кабачка
Ma vie de Courgette
01.06
Одаренная
Gifted
все премьеры
Топ 250
216
Хищник
Predator (7.80)
217
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
218
Столкновение
Crash (7.80)
220
Джуно
Juno (7.80)
221
Машинист
The Machinist (7.80)
222
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
223
Аэроплан
Airplane! (7.80)
224
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
225
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
весь топ