Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
06.05.2017 15:22

Дэвид Линч покидает мир большого кино

В XXI веке многие американские киностудии начали так сильно ориентироваться на извлечение прибыли, что Голливуд практически перестал производить оригинальные и новаторские фильмы. Неудивительно, что в последнее время все больше и больше именитых деятелей искусства выражают серьезную обеспокоенность состоянием дел в современном кинематографе.

В свое время знаменитая британская газета The Guardian признала Дэвида Линча самым важным фильммейкером своего поколения. Однако сегодня ситуация в киноиндустрии такова, что четырехкратный номинант на премию «Оскар» больше не имеет возможности радовать зрителей своими новыми картинами. Последний полнометражный фильм Линча вышел в российский прокат десять лет назад. Хотя лента «Внутренняя империя» была тепло встречена в прессе, ее общемировые сборы не смогли дотянуть до $4 млн. Очевидно, что с той поры Линч испытывает серьезные проблемы с финансированием своих новых кинопроектов.

В свежем интервью австралийскому изданию Sydney Morning Herald 71-летний режиссер признался, что ему вряд ли удастся вернуться в мир большого кино. «Кинематограф сильно изменился, — отметил Дэвид. — Можно снять отличный фильм, но он покажет скромные результаты в бокс-офисе. Проблема в том, что у меня нет ни малейшего желания работать над теми картинами, которые сегодня собирают много денег. Похоже, “Внутренняя империя” останется моим последним фильмом».



Полнометражным режиссерским дебютом Линча в 1977 году стала лента «Голова-ластик», на создание которой он потратил около семи лет. Сорок лет назад сюрреалистический хоррор был принят многими зрителями и критиками в штыки, но с годами ему удалось обрести по-настоящему культовый статус. В 2004 году он даже был включен в Национальный реестр фильмов, обладающих особым историческим, культурным или эстетическим значением. Уже вторая лента Линча, «Человек-слон», получила заслуженное признание в профессиональном сообществе: биографическая драма завоевала три награды BAFTA и претендовала на восемь премий «Оскар». В фильмографии Линча можно найти и такие известные картины, как «Дюна», «Синий бархат» и «Малхолланд Драйв».

Слова Линча вовсе не означают, что он уходит на покой. К счастью для поклонников творчества Дэвида, один из величайших режиссеров-мистификаторов в истории остается востребован в профессии благодаря золотой эре телевидения.



Уже 21 мая Линч и канал Showtime представят на суд публики две первые серии возрожденного «Твин Пикса».
Поделиться:


Топ 250
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
80
История игрушек
Toy Story (8.30)
81
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
82
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
83
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
84
Схватка
Heat (8.30)
85
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
весь топ