Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.04.2017 15:00

Американская история преступлений против киноискусства

В последние годы Американская академия кинематографических искусств и наук переживает крайне непростые времена. В прошлом году организаторов церемонии вручения премии «Оскар» обвинили в расизме, а в этом феврале торжественное мероприятие завершилось громким скандалом, когда победителем в категории «Лучший фильм года» по ошибке был назван «Ла-Ла Ленд». В итоге все закончилось тем, что 89-я церемония вручения главной кинонаграды мира показала худшие телевизионные рейтинги за последние девять лет.

В Американской киноакадемии давно назрели перемены, однако организация почему-то начала вносить правки в свои правила с категорий для документальных и анимационных фильмов. По сведениям The Hollywood Reporter, академики решили уже на этапе предварительного отбора оставлять за бортом оскаровской гонки многосерийные документальные картины, снятые для ТВ и онлайн-сервисов. По новым правилам победитель 89-й премии «Оскар», «О. Джей: Сделано в Америке», не сумел бы пробиться даже в лонг-лист претендентов на престижную награду. 467-минутная лента о судебном процессе по делу спортсмена и актера О. Дж. Симпсона была показана на канале ESPN в виде документального мини-сериала. При этом ее создатели выполнили старые правила отбора и выпустили свой фильм в ограниченный кинотеатральный прокат.

Аналитики предполагают, что первой жертвой новых правил станет документальный проект стримингового гиганта Netflix под названием «Пятеро вернулись домой», который многие критики называли одним из главных фаворитов предстоящей церемонии вручения премии «Оскар». Он был показан в кинотеатрах 31 марта в виде 187-минутного фильма, и в тот же день стал доступен пользователям онлайн-сервиса. Новые правила позволяют академикам дисквалифицировать ленту, поскольку она не только изначально создавалась для показа на Netflix, но и распространяется там в качестве трехсерийного мини-сериала.



Еще больше вопросов вызывают нововведения в категории «Лучший анимационный фильм». До недавнего времени список номинантов в ней определял специальный оскаровский комитет. Благодаря тому, что в него входили видные эксперты в области мультипликации, в прошлом году шанс выиграть премию «Оскар» получили такие скромные в финансовом плане картины, как «Жизнь кабачка» и «Красная черепаха». Номинация на знаменитую кинонаграду всегда подогревает интерес публики к подобным проектам и помогает им серьезно увеличивать кассовые сборы. Согласно новым правилам, право голоса в определении номинантов в категории для мультфильмов получат все действующие члены Академии — от актеров до экспертов по связям с общественностью.

Такое решение может привести к непоправимым последствиям. К примеру, в прошлом году среднестатистический киноакадемик наверняка отдал бы голос не «Красной черепахе» или «Жизни кабачка», а гораздо более раскрученному «Зверопою». Теперь скромные анимационные проекты могут стать редкими гостями на церемониях вручения премии «Оскар», а победу в номинации «Лучший анимационный фильм» начнут каждый год разыгрывать Pixar, Disney, DreamWorks Animation, Illumination Entertainment и другие титаны индустрии. Не исключено, что именно крупные студии продавили идею поменять систему голосования: в прежние годы финалистами в этой категории не удавалось стать таким высокобюджетным мультикам, как «Лего. Фильм», «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и «Рапунцель: запутанная история».



После этих нововведений многим зрителям вряд ли покажутся убедительными слова президента киноакадемии Шерил Бун Айзекс, что ее организация всеми силами борется за равноправие претендентов на золотую статуэтку. В последнее время у поклонников кинематографа вообще накопилось немало претензий к американским академикам. Так, в минувшем феврале особо остро встал вопрос о том, почему в год триумфа мюзикла «Ла-Ла Ленд» и военной драмы «По соображениям совести» у Академии до сих пор нет номинаций для хореографов, каскадеров и постановщиков трюков.

Юбилейная 90-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 4 марта 2018 года.
Поделиться:

Премьеры
27.07
Матрица времени
Before I Fall
27.07
Мой ангел
Mon ange
27.07
Грейсфилд
The Gracefield Incident
все премьеры
Топ 250
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
весь топ