Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
23.03.2017 17:15

По прозвищу Зверь. Рецензия на «Сплит»

Билли Миллиган — шизофреник, внутри которого уживались двадцать четыре личности, идеальный материал для голливудских триллермейкеров. В марте 2015 года в новостях появилась информация, что сам ДиКаприо готовится к тому, чтобы исполнить много ролей в одном фильме. Однако пока кино про Билли Миллигана буксует, М. Найт Шьямалан медлить не стал и снял свою вариацию на тему. Главная роль в его фильме досталась харизматичному шотландцу Джеймсу МакЭвою.

В разгар дня неизвестный похищает с оживленной стоянки перед гипермаркетом трех девочек-подростков. Он их усыпляет, а когда подруги приходят в себя, они оказываются запертыми в комнате без окон и с одной дверью. Периодически дверь открывается, и к девочкам наведываются разные гости: то девятилетний мальчик, то спокойная и рассудительная дама, то вспыльчивый молодой человек. Больше всего узниц пугает тот факт, что все эти посетители — личности, которые скрываются внутри одного человека-шизофреника. Всего их 23. Правда, та личность, которая их похитила, сообщает девушкам, что грядет 24-я — вершина эволюции. Некто Зверь...

М. Найт Шьямалан после хитов «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Таинственный лес» несколько лет прельщался фильмами с большим количеством нолей в графе «бюджет». Как результат — несуразности вроде «Повелителя стихий». В «Сплите» постановщик выбирает рассказ с минимумом бюджета (фильм обошелся создателям всего в $9 млн), но максимумом художественных приемов.



Выстраивая образ и историю главного героя, режиссер использует своеобразный зеркальный эффект: в подавляющем большинстве сцен протагонист демонстрируется через взаимодействие с другими персонажами. За счет того, что с разными людьми общаются разные личности шизофреника, достигается раскрытие многогранности героя и неоднозначности сложившейся ситуации. Шьямалан и не думает скрывать что-то от зрителя, он превращает ключевого персонажа в простого или полностью понятного. Режиссер выдает информацию дозировано, более того, периодически показывает обстоятельства под разными углами. Зрителя усаживают на скамью присяжных и сообщают, что после суда намечено жертвоприношение. Оно обязательно произойдет, но кто именно ляжет на алтарь, вопрос открытый. Весь фильм строится на принципе определения того, кому суждено в скором времени предстать перед всевышним. Причем не исключается вариант, в котором оказаться под жертвенным ножом — благо, а не проклятие.

Глубина проработки главного героя увеличивается и благодаря тому, как режиссер представляет зрителю девушек-узниц и женщину-психиатра, у которой наблюдается протагонист. Демонстрируя определенные навыки и воспоминания каждой из них, Шьямалан приводит зрителя к тому, что он волей-неволей начинает сравнивать линию ключевого персонажа со второстепенными. Прием стар как мир, но режиссер прекрасно знает, что делает. Как стадо волков окружает жертву и медленно сужает круг, так и он, отвлекаясь на чужие истории, неизменно приводит нас к центральному образу. Финалом фильма режиссер убивает сразу двух зайцев. Во-первых, заканчивает историю ровно там, где нужно ее закончить. Отвечает на одни вопросы, но не оставляет времени задать другие. Во-вторых, он ясно дает понять, куда намерен двигаться дальше. Если и не в следующем фильме, то в одном из них точно. Во всяком случае сам Шьямалан в интервью говорил, что у «Сплита» обязательно будет продолжение. Условное или непосредственное, покажет время.



После того, как Джеймс МакЭвой получил главную роль, СМИ сразу начали предрекать его бенефис в этом фильме. Они оказались правы: актер блещет многочисленными гранями своего таланта. Его перевоплощения так неожиданны, и смотрится в каждом из образов он настолько органично, что эта игра покорит любого скептически настроенного зрителя. Отдельно следует отметить Бетти Бакли в роли психиатра главного героя. Актриса-ветеран находится в превосходной форме и в очередной раз подтвердила свой профессионализм.



Резюмируя, можно сделать однозначный вывод о статусе М. Найта Шьямалана на сегодняшний день. Сериал «Уэйуорд Пайнс» давал надежду на возвращение режиссера из затяжного творческого небытия. Позапрошлый год был ознаменован выходом его крепкого хоррора «Визит», в котором постановщик талантливо обыграл жанр мокъюментари. «Сплит» же не оставляет никаких вопросов — Шьямалан вернулся окончательно и находится в прекрасной творческой форме.
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:

Премьеры
05.10
Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
05.10
Между нами горы
The Mountain Between Us
05.10
Отступник
Romans
05.10
Салют-7
Salyut-7
все премьеры

Топ 250
119
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
120
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
122
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
123
Марсианин
The Martian (8.10)
124
Город грехов
Sin City (8.10)
125
Терминатор
The Terminator (8.10)
126
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
весь топ