14.03.2017 21:30

Укол молодости. Рецензия на «Т2 Трейнспоттинг»

Они стали старше, но едва ли мудрее и уж точно не счастливее. Самые известные в кинематографе наркоманы Рентон, Кайфолом, Кочерыжка и Бегби вернулись на экраны спустя два десятка лет с послесловием легендарного британского фильма 1996 года про героиновые будни шотландской молодежи. При поддержке режиссера Дэнни Бойла они рассказали нам печальную, но поучительную историю о том, что бывает после того, как ты все-таки выбрал жизнь.

В романе «На игле» Ирвин Уэлш писал, что пытаться завязать с героином — это самый большой вызов, который ты можешь бросить этой самой жизни. Марк Рентон к выходу сиквела на экраны завязал. Похоже, все эти годы он ждал, что небеса отблагодарят его. Но небесам оказалось глубоко плевать на личный подвиг отдельно взятого наркомана. Тотально разочарованный правильным осознанным бытием, в попытке хоть ненадолго вернуться в то состояние, когда единственной проблемой был поиск очередной дозы, Рента едет из Амстердама в родной Эдинбург. Там его встретят те, кого он ограбил в финале «На игле».

По сюжету трагикомедии «Т2 Трейнспоттинг», Кайфолом теперь держит паб и промышляет шантажом в компании миловидной работницы секс-индустрии, которую считает своей девушкой. Неуклюжий Кочерыжка не смог совладать с современными реалиями и снова подсел, а неистовый Бегби сбежал из тюрьмы и напал на след Рентона с целью покарать его за предательство. Кроме них, Марка ждет в Эдинбурге все то, с чем ему когда-то помогал справиться героин, — страх и отвращение, безнадега и тоска, обида и ненависть, боль и депрессия. Со всей беспощадностью они обрушиваются на мужчину средних лет, и его вены вновь просят огня. Или хотя бы чего-то похожего, чем можно утолить ту самую lust for life.

Но вот беда — старые способы уже не подходят, а новые не идут ни в какое сравнение с наркотиками, помноженными на бьющую ключом энергию молодости. И наши герои начинают делать то, что делают многие 40-летние неудачники с целью хоть как-то себя раскачать, привести в чувство — пытаются организовать совместный бизнес. И как у многих 40-летних неудачников, получается у них не бизнес, а безумное приключение. Оно-то и возвращает им блеск в глазах, почти наркотический. И кто, как не Дэнни Бойл, смог бы организовать подобный капустник с залихватской выразительностью, бешеной энергетикой, особым шотландским юмором и сентиментальной нежностью к бедовой четверке?

За прошедшие с выхода «На игле» годы Бойл о чем только не снимал: в «Пляже» он отправил своих героев на райский остров, где ситуацию несколько омрачали кровожадные акулы, в хорроре «28 дней спустя» заселил постапокалиптический Лондон яростными и довольно прыткими зомби, в «Пекле» амбициозно познакомил нас с погибающим Солнцем, за «Миллионера из трущоб» собрал восемь «Оскаров», а в фильме «127 часов» из камерной драмы о застрявшем в скале альпинисте сделал суровый экшен о боли, ее преодолении и принятии. Так что развлечь престарелых наркоманов ему не составило особого труда. В «Т2» четверо потрепанных мужчин разной степени вменяемости как угорелые носятся по Эдинбургу, с остервенелой жадностью употребляют спиртное и не только, устраивают кретинский беспредел на вечеринке шотландских реднеков, а в процессе дружеской драки, развернувшейся, конечно же, в пабе, «лимонадят» друг другу лица барным оборудованием. В общем, здесь у нас тот случай, когда «хороший тамада, и конкурсы интересные».

Почерк Бойла виден в «Т2» невооруженным взглядом: клиповость, психоделическая игра с цветом и светом, смешение жанров, оригинальные ракурсы. Кажется, оператору пришлось на съемках изрядно попотеть и проявить недюжинные акробатические способности. Вкупе с обилием трогательных пасхалок (к ним можно причислить и обновленный саундрек), а также с ностальгией, которую сами авторы метко назвали «пульсирующей», и красивейшим, прямо-таки изящным финалом это сделало сиквел неожиданно бодрящим. Подобное продолжение, больше похожее на яркий постскриптум, способно доставить зрителям такое же удовольствие, как Рентону его кратковременный трип в юные годы. Во время промокампании проекта сам Дэнни и каждый из четырех шотландских «мушкетеров» неоднократно заявляли журналистам, что съемки «Т2» были для них делом чести, а не способом заработать лишнюю копейку. Больше они могут не оправдываться перед нами — качество конечного продукта говорит само за себя.

При этом стариковское брюзжание и воспоминания тех времен, когда трава была зеленее, представлены здесь в гомеопатических дозах. Это кино грустное не по жанру, а по заявленной тематике. Иначе и быть не могло, сколько не впихни туда шуток и гэгов. «Выбери разочарование», — говорит теперь Рентону мир. Выбери стихийные экспресс-туры по собственной молодости и вымученные флэшбэки, от которых остается лишь стыдное послевкусие и головная боль. Выбери твиттер, сиквел, квадрокоптер, вейп и джентрификацию, но жизнь все равно пронесется мимо тебя, как поезд, на который ты опоздал еще 20 лет назад. И дело не в том, что мир изменился, а в том, что ты не успел измениться вместе с ним.

В 90-е тема героина была настолько актуальна, что породила такое модное направление, как «героиновый шик». Сегодня употреблять наркотики не круто даже среди молодежи, не говоря уже о более сознательной публике. Оригинал был портретом целого поколения и ознаменовал собой переход из культуры 80-х в 90-е, когда запрещенные вещества участвовали в создании новой музыки, а музыка, в свою очередь, побуждала их употреблять. Сиквел ничего собой не знаменует, не отражает духа времени (если вы не считаете таковым разочарование во всем на свете) и ему не суждено стать культовым фильмом. Помимо всего прочего, «Т2» довольно беспощаден к тем великовозрастным разгильдяям, в чьих головах все еще гуляют шальные ветра. «На игле» был взглядом в душу поколения, его продолжение — взгляд в замызганное зеркало, без иллюзий, но с усмешкой на губах.

Бойл не ворчит и не вздыхает, не призывает нас жалеть Рентона со товарищи или осуждать их. Но, используя силу кинематографа и прекрасных актеров, он делает зрителю такой укол молодости, от которого зрачки расширяются, дыхание учащается, а пульс подхватывает ритм железнодорожного перестука. Если и другие режиссеры научатся ностальгировать по 90-м так азартно и по-мальчишески задорно, то не за горами тот день, когда киноманов перестанет тошнить от слова «сиквел».