Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.02.2017 23:37

«Оскар — 2017»: старикам здесь не место?

У Голливуда и Американской киноакадемии снова проблемы, на этот раз связанные с возрастом претендующих на главную кинопремию: по сообщению IndieWire, исследования 25 картин-номинантов последних трех лет показали, что более чем из тысячи персонажей только 12% — это пожилые люди от 60 и старше. Более того, чаще всего пенсионеров играют белые (90%) мужчины (78%)! Итак, прошлогодний тег #OscarsSoWhite сменился на #OscarsSoYoung, а шоу продолжается.

Если посмотреть на статистику, то никакой проблемы не видно: пенсионеры составляют около 19% американского населения, почти столько же из них посещает кинотеатры. Однако, по мнению современных продюсеров, невнимание к проблемам старости — серьезное упущение, нарушающее так культивируемую в Голливуде и Америке в целом концепцию diversity, то есть единства в разнообразии.

Пренебрежение возрастными вопросами не единственная проблема современной киноиндустрии, считают представители Анненбергской школы медиа-исследований. Даже иногда появляясь в фильмах, пожилые люди слишком часто становятся объектами для шуток или же привлекают внимание зрителей болезнями, связанными с преклонным возрастом. С точки зрения толерантности все это явные признаки эйджизма, то есть дискриминации по возрастному признаку. Обвинениям подверглись даже невинные подшучивания двух копов в криминальной драме «Любой ценой» — шериф в исполнении Джеффа Бриджеса подкалывает своего напарника из-за его индейских корней, а тот отвечает ему шутками по поводу его пенсионного возраста.

Наряду с Мэрил Стрип в номинантах на грядущий «Оскар» за лучшую женскую роль числится Изабель ЮпперОна»). Однако сама французская актриса не любит вопросов про свой возраст, считает их унизительными. На тему старения и связанных с этим коллизий в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» также представлены сразу две трагикомедии — «Вторая жизнь Уве» от Швеции и «Тони Эрдманн» от Германии. Однако критикам политики Киноакадемии этого оказалось недостаточно.



Из прошлых претендентов на премию нельзя не вспомнить блистательного, на тот момент 63-летнего, Майкла Китона, получившего только «Золотой глобус» за роль в «Бердмэне». Также последними яркими фильмами на тему старости, участвовавшими в борьбе за «Оскар», были отмеченная премией «Любовь» Михаэля Ханеке и «Небраска» Александра Пэйна. Они в поле зрения исследователей не попали, потому что были выпущены более трех лет назад.
Поделиться:

Премьеры
28.10
Фиксики: Большой секрет
Fiksiki: Bolshoy sekret
02.11
Осколки
Middleground
02.11
Тор: Рагнарек
Thor: Ragnarok
02.11
Джунгли
Jungle
все премьеры

Топ 250
234
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
235
Другие
The Others (7.80)
236
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
237
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
239
Проклятый путь
Road to Perdition (7.80)
240
Грайндхаус
Grindhouse (7.80)
241
Матч Поинт
Match Point (7.80)
243
Искупление
Atonement (7.80)
весь топ