Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
31.01.2017 12:10

Джеймс Кэмерон готов вернуться на Пандору

Путь фантастического блокбастера «Аватар» на экраны был долог и тернист. Разработка проекта стартовала еще в 1994 году, когда Джеймс Кэмерон написал предварительный вариант сценария фильма о планете Пандора. Канадец планировал приступить к съемкам «Аватара» сразу же после завершения работы над «Титаником», однако пару лет спустя фильм с ценником в $100 млн был отправлен на полку. Кэмерон пришел к заключению, что компьютерная графика еще не достигла такого уровня развития, чтобы он смог в полной мере реализовать все свои задумки.

После этого Джеймс решил на несколько лет погрузиться в мир документального кино. Тем временем технологии захвата движений сделали огромный шаг вперед, благодаря чему на свет появились такие киногерои, как Голлум, Кинг Конг и Дейви Джонс. В 2005 году в Сети появились слухи, что Кэмерон готовит загадочный «Проект 880», на создание презентации которого студия 20th Century Fox выделила $10 млн. Уже через пару месяцев режиссер признался, что речь идет о возрождении «Аватара».

На съемки и рекламу эпичного экшена было потрачено порядка $400-450 млн, но ему удалось с лихвой окупить все затраты. Любители кинематографа занесли в копилку «Аватара» $2,782 млрд, что позволило ему занять первое место в списке самых кассовых фильмов в истории.



Еще в 2006 году Кэмерон признался, что он будет готов снять два сиквела, если «Аватар» окажется успешен в прокате. Стоило фильму начать свое триумфальное шествие по экранам кинотеатров, как Джеймс поспешил официально подтвердить планы по созданию трилогии. Изначально предполагалось, что вторая часть выйдет на экраны в 2015 году, а третья попадет в прокат годом позже. Даты релизов фильмов несколько раз менялись, а затем Кэмерон и вовсе шокировал публику новостью, что «Аватар» получит сразу четыре сиквела.

В апреле прошлого года на фестивале CinemaCon стало известно, что студия Fox намерена выпустить «Аватар 2» на экраны в декабре 2018 года. Три месяца назад Кэмерон также объявил, что при работе над новыми частями франшизы он намерен опробовать технологию, позволяющую смотреть 3D-фильмы без очков. Однако дата старта съемок блокбастеров по-прежнему оставалась неизвестной.



В интервью The Daily Beast Джеймс наконец-то пролил свет на судьбу сиквелов. «Я только что закончил работу над сценарием "Аватара 5", — отметил оскароносный режиссер. — Чувствую себя так, словно вышел на волю из тюрьмы. Кажется, будто последние два года я жил в пещере, где только и делал, что писал сценарии. Я привык жить полной жизнью и не очень-то люблю работать с текстами. Худшему врагу не пожелаю тратить столько времени на сценарии. Зато теперь я наконец-то могу переключиться на подготовку к съемкам. К работе с актерами в студии захвата движений мы приступим в августе. Наша команда действует как единый механизм. Каждый съемочный день расписан наперед, а основная подготовительная работа уже завершена. Мы наконец-то готовы запустить фильмы в производство».

Если основной съемочный этап стартует только в августе, у Кэмерона будет лишь 16 месяцев на то, чтобы завершить работу над второй частью киносерии к декабрю 2018 года. Учитывая, что постпродакшен картины подобного уровня занимает огромное количество времени, руководство студии 20th Century Fox может оказаться вынуждено в очередной раз сдвигать дату премьеры «Аватара 2».



Кэмерон пока не стал говорить, рассчитывает ли он провести съемки всех четырех фильмов одновременно. Недавно появились слухи, что канадец может разделить съемочный период на две части, чтобы выделить время на работу над сюжетом нового «Терминатора».
Поделиться:

Премьеры
06.07
Чудеса в Париже
Paris pieds nus
06.07
Институт Роузвуд
The Institute
06.07
Тень
Ten
13.07
Планета обезьян: Война
War for the Planet of the Apes
все премьеры
Топ 250
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
122
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
123
Марсианин
The Martian (8.10)
124
Город грехов
Sin City (8.10)
125
Терминатор
The Terminator (8.10)
126
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
129
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
130
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
весь топ