Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.01.2017 18:10

Публичная история. Рецензия на фильм «Викинг»

Почти все дорогие и масштабные российские картины преследует один и тот же призрак, вызываемый иногда заявлениями создателей и актеров, а иногда и зрителями, которым жизненно важно сравнить новое кино с чем-либо уже увиденным. Так раз за разом на экранах оказываются «российские версии» лидеров мирового проката и «наши ответы» голливудским блокбастерам.

Для исторических же лент уготованы еще одни грабли: любой сюжет, рассказывающий о важнейших событиях минувших дней, падет жертвой историко-идеологической критики. Болезненное отношение к далекому и не совсем прошлому возникает из-за отсутствия хоть сколько-нибудь устаканенного осмысления истории, а его следствием становится яростная нетерпимость к вольным трактовкам фактов. «Викинг» Константина Эрнста и Анатолия Максимова, конечно, вновь обнажил эту проблему.



К несчастью, снятая Андреем Кравчуком драма сумела наступить на оба садовых инструмента одновременно. Сравнения с популярными телепроектами, где есть настоящие викинги во главе с Рагнаром, кровь, интриги, предательства, обнаженка и запутанные игры престолов, пойдут не в пользу обсуждаемого фильма. Кроме того, они попросту неточны. Отечественный чемпион бокс-офиса больше похож на масштабный пеплум, посвященный одной личности и конкретному историческому событию.

Хотя проект, как и полагается, представляет зрителю всех значимых летописных персонажей конца X века, его герои, кроме князя Владимира (Данила Козловский), имеют совершенно ясную, бросающуюся в глаза функциональную суть. Самым ярким примером неприкрытой «полезности» для повествования стал княжеский воевода и дружинник Свенельд (Максим Суханов), который является и закадровым рассказчиком в картине.



При этом созданный Сухановым образ — самый запоминающийся из всех персонажей второго плана. Плотный, могучий, старый воин отличается расчетливостью и жестокостью. Он — настоящий наставник и серый кардинал, знающий, как нужно воспитать великого князя, чтобы не только подольше продержаться у власти самому, но и обеспечить надежное правление, подкрепленное силой и хитростью. В этом плане фантазии авторов получились лишь продолжением линии реальной личности Свенельда. По крайней мере, той личности, которую мы знаем благодаря отрывочным сведениям «Повести временных лет».

Сравнится с ним может только белокурая Рогнеда в исполнении прекрасной Александры Бортич, ранее уже игравшей в дуэте с Козловским — во второй части драмы «Духless». Она, так же как и Свенельд, символизирует варварскую, грубую, языческую сторону Владимира. Но в девушке присутствует какая-то почти природная дикость, сексуальность и совсем уж жуткая демоничность. Первая, «языческая», жена Владимира несколько раз пытается его убить, причем во время одного из покушений она предстает в состоянии религиозного гипноза, перемазанная кровью жертвенного животного.



Обидно, что отметить можно только двух второстепенных персонажей из всех, сыгранных не менее знаменитыми актерами, звездами отечественного кино. Мужчины здесь одеты в почти что одинаковые костюмы и бороды, а женщины исчезают за их огромными спинами. Герои общаются излишне пафосными или мелодраматичными фразами, картинно кричат или плачут, будто бы становясь частью масштабных декораций для персонажа Козловского: тут предатель, а вот прощенный мститель, она — праведная вдова, а он — благочестивый паладин. К слову, глубоко верующий воин — потрясающе неузнаваемый и все равно блеклый Владимир Епифанцев. Безусловно, корень проблемы кроется не столько в актерах, сколько в слабости самих персонажей.

Единственная сцена, отличающаяся живыми, теплыми и сильными эмоциями, — раскаяние Владимира в греческом храме во время принятия новой веры. Она настолько сильно выделяется на фоне средневековой холодности, отрешенности и мрачности, так заметно создает акцент в повествовании, что ее финал и последующие десять минут эпилога выглядят несколько искусственно.



Владимир представлен как хороший, справедливый молодой правитель, то и дело попадающий под дурное влияние то собственного отряда викингов-наемников (которые, кажется, вплетены в сюжет лишь для того, чтобы как-то объяснить весьма неуместное название фильма), то жестокого Свенельда. Затянутый вихрем событий, он пытается им сопротивляться и искать истину, скрытую от взоров всех его соратников. И то, и другое получается не слишком хорошо, поэтому становление воина великим князем и принятие христианства по греческому образцу, видимо, есть часть божественного вмешательства. Равно как и проливные дожди, дважды спасшие его людей от неминуемой гибели. Собственно, без вмешательства свыше изображенный в фильме лидер просто не выжил бы в изображенном грязном и свирепом средневековье. Откровенно нежный герой Козловского слабоват для мира деревянных крепостей, тяжелых доспехов, нехоженых дорог, разбитых площадей и кровожадных идолов-исполинов, запечатленных в максимально депрессивных оттенках серого и тускло-синего цветов.



Намеренно бедный и варварский мир «Викинга» тем не менее красив, пускай действительно запоминающихся сцен в нем наберется немного. А единственное, чем сможет позабавиться заскучавший из-за монотонности подачи истории и запутавшийся из-за ее обрывистости зритель, так это поиск заимствований из западных исторических шоу и фильмов, которые, разумеется, тут есть. Хотя, надо сказать, вплетены они в рассказ весьма неброско.

В итоге поданная в «Викинге» версия событий тысячелетний давности получилась острожной, даже несмотря на то, что у фильма есть взрослый возрастной рейтинг 18+. По-настоящему откровенных сцен в фильме мало, а шокирующих или натуралистично-кровавых, пожалуй, нет совсем. Кроме того, вольное обращение с летописным материалом и отказ от претензий на достоверность позволили авторам избежать особенно страшных моментов из биографии князя. Легко прочитываемый моральный посыл фильма говорит о прощении, искуплении и изменении человека, его гуманизации даже в исключительно враждебной среде. Но он также напоминает и о том, что прошлое никогда никого не покидает насовсем, оставляя свои следы даже при очевидной на первый взгляд трансформации.



У «Викинга» не отберешь его зрелищности, точно так же, как при всем желании не добавишь ему изящности и увлекательности. Получился яркий пример союза толковой продюсерской работы и хитроумной рекламной кампании, блокбастер, который если и станет предметом бурных споров, то не благодаря своей художественной ценности, а из-за выбора темы и смелой интерпретации исторических событий.
Поделиться:

Фото по теме


Telegram-канал

Топ 250
210
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
211
Железная хватка
True Grit (7.90)
212
Офисное пространство
Office Space (7.90)
213
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
214
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
215
21 грамм
21 Grams (7.90)
216
Рок-н-рольщики
Sing Street (7.90)
217
300 спартанцев
300 (7.80)
218
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
весь топ