Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.12.2016 13:16

Бокс-офис США наслушался звездных историй

Сомнений в том, что после появления в кинотеатрах спин-офф «Звездных войн» захватит лидерство в прокате, не было и быть не могло. Результаты фильма в первый уикенд (16-18 декабря) лишь подтвердили это предположение — блокбастер «Изгой-Один. Звездные войны: Истории» без труда занял верхнюю строчку финансового рейтинга, оторвавшись от преследователей более, чем на $100 млн.

Фильм Гарета Эдвардса собрал в свои дебютные выходные $155 млн, заняв по этому показателю третье место среди релизов нынешнего года и 12-е — за всю историю бокс-офиса. Кроме того, спин-офф стал второй картиной, вышедшей в декабре и сумевшей на старте освоить более $100 млн. Ранее это удавалось сделать лишь «Пробуждению силы».

На мировой арене дела у «Изгоя-Один» обстоят так же прекрасно, и доказательство тому служат $135,5 млн, заработанные в других странах. Таким образом, лента Эдвардса благодаря общему итогу в $290,5 млн оказалась на подступах к 20-ке самых лучших стартов за всю историю бокс-офиса.

Пока дистрибьюторы затрудняются предположить, как поведут себя зрители в следующий уикенд. С одной стороны, спин-офф получил от них высокую оценку A, но с другой — на рождественские праздники у него появится сразу несколько сильных конкурентов, способных оттянуть на себя внимание части аудитории. Если «Изгой-Один» пойдет по стопам седьмого эпизода, то потеряет около 40% зрителей, что не так уж много для блокбастера подобного рода.

Если же говорить об отзывах критиков, то не все из них разделяют зрительский восторг. Большинство, конечно, положительно оценивает фильм Эдвардса, говоря о том, что режиссеру удалось примирить классику и современность. Экшен, крутые спецэффекты, красочные локации — всего здесь имеется в достатке, но «Изгой-Один» сложно назвать великим фильмом. Те, кто в бочке меда нашел ложку дегтя, жалуются на предсказуемость сюжета и отсутствие сильных мужских персонажей, добавляя, что сам по себе спин-офф кажется вымученным.



Вторая строчка рейтинга также досталась проекту от Disney — мультфильм «Моана» завершил четвертую неделю в прокате с результатом в $11,7 млн. Всего же в копилке у полинезийки имеется $161,9 млн, и по этому показателю она пока занимает 12-е место среди релизов 2016 года. До «Зверополиса» и «В поисках Дори» анимационной ленте, конечно, далеко, но руководство студии наверняка останется довольно достижениями «Моаны», во всем мире успевшей собрать $280,3 млн.



На третью позицию опустилась комедия «Новогодний корпоратив», увеличившая свой актив на $8,5 млн. За неделю фильм Джоша Гордона и Уилла Спека потерял ровно половину своей аудитории, что немудрено, ведь отзывы лента получила не слишком хорошие. Пока ее заработок составляет $31,5 млн, намного меньше бюджета, оцениваемого в $45 млн. Но с учетом сборов за пределами США корпоративщики могут похвастаться $51,3 млн. Для картины, которую рецензенты критикуют за использование всех возможных штампов из комедий для взрослых и прожигание таланта актерского состава, даже такая сумма — неплохое достижение.



С четвертого места в топе-5 стартовал новый фильм с Уиллом Смитом, драма «Призрачная красота». И вновь очередная работа актера бьет антирекорды: лента Дэвида Фрэнкела обновила список картин со Смитом в главной роли, хуже остальных открывшихся в прокате. Виной тому скромные $7 млн, которые посетители кинотеатров согласились потратить на просмотр. И хотя от зрителей драма получила хорошую оценку A-, критики разнесли ее в пух и прах. По их словам, «Призрачная красота» — очередное голливудское творение об избалованных богатеях, пытающееся играть на чувствах публики, выжимая из нее слезу. Вероятно, кому-то подобный подход понравится, тем более что манипулировать зрителем у Фрэнкела в отдельные моменты получается неплохо.



И замыкает обзор картина Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают» — Ньют Саламандер и его подопечные не собираются покидать пятерку лучших, а последние выходные приносят им $5 млн. В домашнем прокате фэнтези уже собрало $207,7 млн, а его достижения за пределами США выглядят еще более убедительно — $509,8 млн.
Поделиться:

Премьеры
15.06
Синяя бездна
47 Meters Down
15.06
Весь этот мир
Everything, Everything
15.06
Орбита 9
Órbita 9
22.06
Трансформеры: Последний рыцарь
Transformers: The Last Knight
все премьеры
Топ 250
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
весь топ