Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.01.2017 17:02

Самые кассовые фильмы 2016 года

Минувший год в очередной раз доказал, что балом в современном кинематографе правят супергеройские блокбастеры и раскрученные франшизы. Голливуд так увлечен созданием кинокомиксов, сиквелов, ремейков и перезагрузок, что в десятку самых кассовых фильмов 2016 года сумели пробиться лишь два оригинальных проекта — анимационные ленты «Зверополис» и «Тайная жизнь домашних животных».

Совместными усилиями десятка лидеров финансового рейтинга опустошила карманы зрителей почти на $9 млрд. Особо отличилась империя Уолта Диснея, владеющая такими ценными активами, как Pixar, Marvel Entertainment и Lucasfilm. Мышиный дом завершил календарный год с рекордными киносборами и оказался представлен в топ-10 сразу пятью своими фильмами.

Ушедший год подарил зрителям первую франшизу, сумевшую заработать $10 млрд в мировом прокате: благодаря успеху фильмов «Первый мститель: Противостояние» и «Доктор Стрэндж» свой след в истории оставила киновселенная Marvel. Однако уже в конце года супергерои получили сразу двух серьезных конкурентов. Фильм «Фантастические твари и где они обитают» помог киноадаптациям произведений Дж.К. Роулинг добраться до отметки $8 млрд, а блокбастер «Изгой-Один. Звездные войны: Истории» позволил космической саге Джорджа Лукаса перешагнуть за $7 млрд и сместить бондиану с третьей позиции в списке самых кассовых киносерий.



Лидером финансового рейтинга 2016 года стал блокбастер «Первый мститель: Противостояние», заработавший в мировом прокате $1,153 млрд. Эта сумма отправила супергеройский боевик на 12-е место в списке самых кассовых картин в истории. Триквел «Первого мстителя» стал уже четвертым фильмом вселенной Marvel, которому покорилась отметка в $1 млрд: ранее этого достижения добивались «Мстители», «Железный человек 3» и «Мстители: Эра Альтрона». Кинокомикс о конфликте Стива Роджерса и Тони Старка уступил звание самого кассового фильма североамериканского проката «В поисках Дори», но оказался более успешен на других территориях. Успех «Противостояния» дал понять, что голливудские студии не зря начали активно работать на азиатском рынке. Кинохит с ценником в $250 млн не смог бы заработать миллиард без поддержки китайских зрителей, которые внесли в его копилку более $190 млн.



На второй ступеньке пьедестала расположился анимационный хит «В поисках Дори». Сиквел оскароносного мультика «В поисках Немо» заработал $1,027 млрд, что позволило ему доплыть до 22-й строчки рейтинга самых кассовых фильмов в истории. Больше всего по рыбке Дори соскучились жители США, оставившие в кинотеатрах около полумиллиарда долларов. Благодаря их поддержке анимационная лента сумела три недели подряд сохранять лидерство в американском бокс-офисе. Сложно поверить, но «В поисках Дори» оказался всего лишь вторым после триквела «Истории игрушек» мультфильмом Pixar, которому удалось разменять $1 млрд. Еще более удивительно, что работа над одним из главных хитов 2016 года рисковала пройти без участия знаменитой анимационной студии. Десять лет назад руководство Disney подумывало о том, чтобы передать сиквел «В поисках Немо» своему отделу Circle 7 Animation, но в итоге все-таки предпочло оставить мультик в руках аниматоров студии Pixar.



Третью строчку финансового рейтинга занимает мультфильм «Зверополис», на счету которого по итогам минувшего года оказалось $1,023 млрд. Решение не вмешиваться в работу Pixar обернулось для империи Уолта Диснея двойной прибылью. В начале XXI века студия Walt Disney Animation переживала трудные времена. Ее мультфильмы не вызвали восторга у критиков, а порой и не окупали затраты на свое производство. Глядя на работу студии Pixar, сотрудники Disney научились создавать собственные шедевры компьютерной анимации. Достаточно лишь сказать, что последние четыре мультфильма Walt Disney Animation заработали в прокате более $3,4 млрд. Что же касается великолепного «Зверополиса», то он уже завоевал престижную награду Critics’ Choice Award и справедливо считается одним из главных претендентов на премию «Оскар». Весомый вклад в общемировую кассу мультфильма внесли и российские любители анимации. В отечественном прокате «Зверополис» заработал почти 2,3 млрд рублей, уступив по этому показателю лишь «Аватару».



Четвертое место в рейтинге занял еще один проект о говорящих животных — «Книга джунглей». Последние достижения в области компьютерной графики позволили студии Disney не только познакомить с героями произведений Редьярда Киплинга множество юных зрителей, но и вызвать теплые ностальгические чувства у поклонников одноименного мультфильма 1967 года. Свой кинотеатральный прокат «Книга джунглей» завершила с $966 млн в копилке. Приключенческий блокбастер был тепло встречен во всем мире, а в Индии и Великобритании ему даже посчастливилось стать самым кассовым голливудским проектом минувшего года. Вполне естественно, что уже через несколько дней после выхода фильма в международный прокат руководство Disney объявило о старте работы над его продолжением.



На пятой позиции расположился мультфильм «Тайная жизнь домашних животных», опустошивший карманы зрителей на $875 млн. Всего за каких-то девять лет студия Illumination Entertainment превратилась в одного из главных конкурентов Pixar и Walt Disney Animation. Добившись огромных успехов с франшизой «Гадкий я», компания Кристофера Меледандри решила порадовать публику свежими идеями. В итоге «Тайная жизнь домашних животных» смогла сходу войти в десятку самых кассовых оригинальных кинопроектов в истории. В Северной Америке мультик вышел на беспрецедентных для анимационных проектов 4370 экранах, что позволило ему в первый же уикенд заработать более $100 млн. Не менее успешно его дела сложились и в мировом прокате. К примеру, в России он лишь немного уступил «Зверополису» в борьбе за звание самого кассового фильма года.



Шестую строчку завоевал блокбастер «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», сборы которого в мировом прокате составили $873 млн. Второй фильм вселенной DC с ходу установил рекорд кинокомиксов по сборам в стартовый уикенд. За первые дни в мировом прокате лента заработала $422,5 млн, что позволило ей превзойти достижение «Мстителей», которые в 2012 году добрались до отметки $392,5 млн. Однако затем в Сети начали появляться разгромные отзывы критиков, из-за которых супергеройский эпик начал стремительно терять аудиторию. Поскольку затраты на производство и рекламу «Бэтмена против Супермена» оцениваются в $415 млн, только для выхода на уровень самоокупаемости фильм должен был заработать порядка $830 млн. К разочарованию руководства студии Warner Bros., по итогам кинотеатрального проката противоречивый проект превысил эту отметку всего лишь на $43 млн.



Мастер-класс по созданию прибыльных кинокомиксов в минувшем году довольно неожиданно дала компания 20th Century Fox. Феноменальный успех «Дэдпула» показал, что совсем не обязательно тратить сотни миллионов долларов, чтобы рекламная кампания фильма была яркой и запоминающийся. Проект о болтливом наемнике получил смешной по меркам современных супергеройских боевиков бюджет в $58 млн, но смог заработать $783 млн и титул самого кассового фильма с рейтингом R в истории. Особенно эффектно триумф «Дэдпула» выглядит на фоне не слишком выдающегося выступления $178-миллионного блокбастера «Люди Икс: Апокалипсис». Вряд ли год назад кто-то из зрителей рискнул бы сделать ставку на то, что из двух новых проектов о мутантах самым финансово успешным фильмом в истории франшизы «Люди Икс» окажется именно «Дэдпул».



Восьмую строку заняла фэнтезийная лента «Фантастические твари и где они обитают», в копилке которой оказалось $772 млн. Кинокомпания Warner Bros. была так уверена в успехе приквела франшизы о Гарри Поттере, что еще за месяц до выхода фильма в широкий прокат объявила о планах по созданию целой пенталогии. Стартовый уикенд дал понять, что $180-миллионный блокбастер имеет все шансы стать одним из главных кассовых хитов мирового бокс-офиса. Огромный интерес лента об удивительных приключениях Ньюта Саламандера вызвала и в России: за первый месяц проката ее посмотрели пять миллионов наших соотечественников.



Неплохую прибыль студии WB также принес широко разрекламированный кинокомикс «Отряд самоубийц», заработавший $745 млн. Несмотря на то, что суперзлодейский блокбастер студии Warner Bros. не снискал большого успеха у критиков, он вполне благополучно окупил свой $175-миллионный бюджет. Летом фильм встретил серьезную конкуренцию в прокате, но сумел три недели подряд удерживать лидерство в бокс-офисе США. До «Отряда самоубийц» подобного достижения в минувшем году удавалось добиться лишь «Дэдпулу», «Зверополису», «Книге джунглей» и «В поисках Дори». Сборы кинокомикса оказались достаточно высоки, чтобы руководство WB запустило в работу не только его сиквел, но и спин-офф, в котором Харли Квинн будет ждать встреча с Готэмскими сиренами.



Десятое место в рейтинге самых кассовых фильмов года завоевал еще один громкий проект о магии и волшебстве. К настоящему моменту мировые сборы ленты «Доктор Стрэндж» составляют $657 млн. Если не принимать во внимание камео и роли второго плана, то более удачно студии Marvel удавалось представить новых героев своей киновселенной лишь в ленте «Стражи Галактики», сумевшей заработать $773 млн.



Особого упоминания заслуживает и лента «Звездные войны: Пробуждение силы». На момент составления прошлогоднего рейтинга седьмая часть космической саги еще продолжала свое победоносное шествие по экранам кинотеатров, что не позволило учесть ее финальные сборы. По этой же причине мы пока не стали вносить в список кассовых хитов 2016 года ленту «Изгой-Один. Звездные войны: Истории», которая вышла в прокат лишь пару недель назад.



Ажиотаж вокруг седьмой части «Звездных войн» оказался столь высок, что ей удалось поставить новый финансовый рекорд уже в день своей премьеры. Еще ни одному фильму прежде не удавалось заработать в США более $100 млн в первый же день показа. Новый эпизод легендарной саги завершил мировой прокат с $2,068 млрд в копилке. Этот результат позволил «Пробуждению силы» занять третью строчку в списке самых кассовых фильмов в истории. Впереди оказались лишь два творения Джеймса Кэмерона — «Аватар» и «Титаник».
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
16.03
Сплит
Split
16.03
Скрытые фигуры
Hidden Figures
16.03
Танцы насмерть
Tantsy nasmert
16.03
Афера по-английски
Trespass Against Us
все премьеры
Топ 250
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
весь топ