Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
01.12.2016 21:27

Дэвид Хейман: «Роулинг для нас абсолютный авторитет»

Зверинец мамы Ро в спин-оффе «Гарри Поттера» «Фантастические твари и где они обитают» уже успел покорить сердца как членов Ордена Феникса, так и простых любителей магии и необычных животных. Еще до выпуска фильма фанаты узнали, что три изначально запланированные картины цикла продюсеры из Warner Bros. планируют превратить в пенталогию, и приручать волшебных зверушек Ньюта Саламандерапродолжит крестный отец последних частей поттерианы — Дэвид Йейтс.

Больше самой Дж.К. Роулинг о судьбе тварей знает лишь продюсер Дэвид Хейман, прошедший с этой франшизой весь путь от начала и до нынешнего момента. Ему, как никому другому, довелось близко сотрудничать с Джоан при создании киновселенной Гарри Поттера, а теперь и его приквела. С журналистами издания Collider Хейман поделился впечатлениями о работе над первой частью новой магической серии, вернувшей многих киноманов прямиком в их детство.

То, чем подкупает ваш фильм, — это его непредсказуемость. Если с франшизой о Гарри Поттере всегда были связаны определенные ожидания, и напрашивались сравнения с книгами, то здесь многие зрители не могли пройти мимо уже просто из-за имени Джоан Роулинг.

В нашем случае это одновременно и удача, и тяжкая ноша. Трудно было в том плане, что перед нами уже не Гарри Поттер, наш легендарный герой больше не придет на помощь, за него не зацепиться. В то же время это и плюс, так как можно было не переживать из-за чьих-то завышенных ожиданий и претензий. Это в какой-то мере развязало нам руки. Наша пенталогия может порадовать не только фанатов Гарри, но и людей, не знакомых ни с фильмами, ни с книгами о Мальчике-который-выжил. Хотелось бы думать, что это вполне самостоятельное произведение. Хотя и для тех, кто смотрел фильмы поттерианы, заготовлены радующие пасхалки. Думаю, они станут еще более очевидными в последующих частях цикла.



Как Стивен Кловз стал продюсером картины? Он адаптировал столько книг Роулинг… Как он согласился на работу с совершенно новым материалом?

Сам факт участия Стива в проекте обнадежил всех нас. Он оказался очень надежным помощником для Джо, ранее не писавшей сценарии. Стивен мог дать лишь небольшую наводку, но она потом влияла на весь сценарий. До этого они с Джоан были практически неразлучны в процессе экранизации поттерианы. Например, когда он писал сценарий к первому фильму серии, Роулинг уже создавала четвертую книгу. То есть его Гарри был еще не тем персонажем, кем уже стал для Джоан. Притом давление на Стива тогда нарастало в геометрической прогрессии, а Роулинг пришлось нелегко с написанием «Кубка огня». Она просто попала в некий тупик. Ей срочно нужно было переделывать написанное, и, думаю, их объединил именно этот критический момент. Кловз — тоже писатель, у него имеются удивительные идеи и в качестве партнера по творческому процессу он просто незаменим.



Дэвид Йейтс упоминал, что у Джоан не получилось сразу же войти в процесс написания сценария. Но потом она нащупала почву, и история начала разрастаться.

Могу лишь добавить, что изначально Джо была не очень уверена в своей работе. Пожалуй, ей было непривычно снова и снова переписывать текст, но она не из слабых и открыта всему новому. Все-таки некий червь сомнения ее точил, и сначала она сказала мне: «Я могу придумать эти сюжеты, но пусть кто-то другой напишет следующий сценарий». Однако по окончании работы над первой частью она поменяла решение: «Знаешь что? Я напишу и следующий!». А потом окончательно осмелела и заявила: «Напишу все пять!».



Вас удивило решение студии растянуть серию на пять частей?

Конечно, я был немного удивлен, ведь правильность подобного решения не просчитать заранее. Например, когда мы снимали «Гравитацию», я совсем не был уверен, что фильм станет хитом, да и никто из съемочной группы этого не предполагал. В случае поттерианы я, конечно, был очень внимателен к тому, как франшиза будет воспринята зрителем. Люди должны получать от наших фильмов все больше и больше удовольствия. Скрестив пальцы, скажу, мне кажется, так будет и с «Фантастическими тварями». У нас есть конкретные планы на всю серию, и мы уже начали препродакшн второй части.

Судя по тому, какая реакция последовала на фильм, могу представить, что Джоан вполне может пересмотреть роль Якоба и Куинни в последующих событиях, где ранее им, возможно, не было места.

Они будут присутствовать в следующей части. Куинни, Якоб, Тина и Ньют сыграют важную роль в сиквеле.



Повлияли ли на Джо первые рецензии? Вообще, насколько ваша команда зависима от общественного мнения, и готовы ли вы под него подстраиваться при работе над следующими частями проекта?

Нет, и это касается всей команды, не только Джо. Мы рассказываем лишь те истории, которые хотим рассказать. Если при съемках мы будем прислушиваться ко всем мнениям многочисленной команды поклонников фильмов о Гарри, нас просто парализует. Не хочу никого обидеть, но у нас не осталось бы способности даже пошевелиться под давлением стольких точек зрения. Вся энергия идет от Роулинг — работа остальной группы основана на ее уникальном материале. Поэтому мы не можем слушать критиков — у нас есть Джо, абсолютный авторитет. К тому же никто, кроме нас самих, не может быть более строг к нашим лентам.



Безусловно, студия уже имела удовольствие наблюдать, как бережно вы обращаетесь с материалом, но часто с сиквелами случаются неприятности из-за отсутствия заранее составленного плана…

Это так, но у Джоан великолепный опыт работы над сагами: «Гарри Поттер» — это семь книг с единой увлекательной историей. Как вы знаете, «Фантастические твари» продолжатся еще в четырех фильмах, также с одной историей, но каждая картина будет самодостаточной. Любая из них может понравиться в отдельности, но одновременно она будет органично встроена в серию.

С такой концепцией предполагается ли, что у каждой ленты будет своя изюминка? Похожее случалось с сагой о Гарри Поттере, но частично это было связано с постоянной сменой режиссеров первой половины франшизы.

У каждого фильма будет своя особенность. Например, действие первой части происходит в Нью-Йорке, а следующая переедет в Париж, и мир «Фантастических тварей» станет все больше и больше расширяться. Мы попадем в 20-е, 30-е, 40-е годы и, может быть, даже дальше.



В следующем году книжная сага Джоан Роулинг будет праздновать 20-летний юбилей. Вы запланировали что-то, приуроченное к этому событию?

Наша команда кое-что устроит. Ждите сюрпризов.
Поделиться:

Премьеры
08.06
Жмот
Radin !
08.06
Он и Она
Mr & Mme Adelman
15.06
Тачки 3
Cars 3
15.06
Синяя бездна
47 Meters Down
все премьеры
Топ 250
218
Столкновение
Crash (7.80)
220
Джуно
Juno (7.80)
221
Машинист
The Machinist (7.80)
222
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
223
Аэроплан
Airplane! (7.80)
224
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
225
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
226
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
227
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
весь топ