Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.11.2016 19:00

Три девицы за окном. Рецензия на «Девушку в поезде»

Обвинить «Девушку в поезде» Тейта Тейлора во всевозможных киногрехах не стоит особых трудов. И критики, и зрители говорят, что триллер из картины получился слишком сопливый и эмоциональный, что детектив тут топорный и простой, что феминистический посыл фильма груб и неискусен. К сожалению, все эти претензии более-менее обоснованы, но если на секунду их оставить, то «Девушка в поезде» получится обычным средним дамским детективом. Не хуже и не лучше.

Как оригинальный роман Полы Хокинс, так и его экранизация пытаются играть на поле «Исчезнувшей». Напрашивающиеся сравнения идут явно не в пользу «Девушки в поезде», потому что новая картина гораздо проще и однозначнее в моральном плане, и не такая уж хорошая экранизация, в отличие от фильма Финчера. Интрига, лежащая в основе сюжета, после раскрытия предстает обычной бытовухой на фоне интимных отношений — подобные случаи можно найти почти что в каждой криминальной сводке.



Это не было бы так плохо, если бы не попытки сделать персонажей глубокими, со сложной судьбой и историей, прикрутить несколько солидных метафор к повествованию и вообще претендовать на хоть сколько-нибудь весомое высказывание. Однако вышло так, что для бульварного детектива фильм слишком претенциозен, а для напряженного триллера про взаимоотношения грешных людей — слишком глуп.

Рэйчел (Эмили Блант) — молодая девушка с разбитым после неудачного брака сердцем и запущенным алкоголизмом. Она каждый день ездит на работу, потягивая водку из дорожной бутылки и рассматривая через окно поезда свой бывший дом, где теперь ее муж Том (Джастин Теру) живет с другой женщиной Анной (Ребекка Фергюсон) и их общим ребенком. Единственной отрадой и защитой от тяжелых воспоминаний для нее становится еще один дом за окном. Там живет счастливая и искренне любящая друг друга (в ее фантазиях) пара — Меган (Хейли Беннетт) и Скотт (Люк Эванс). Шестеро персонажей (шестой появится чуть позже) — действующие лица классического каминного детектива, и преступником окажется кто-то из них.



Интересности разборкам на почве любви и ненависти добавляют два использованных авторами приема, которые также и снижают уровень женскости истории. Во-первых, главная героиня — тип персонажа, известный как «ненадежный рассказчик». Она — олицетворение ужасов женского алкоголизма: пьет постоянно и страшно, страдает от провалов в памяти. Проблемы с выпивкой приводят к упрекам от бывшего мужа (кажется, именно из-за этого они расстались) и серьезным претензиям со стороны полицейских. Единственный повод для зрителя не осуждать Рэйчел и верить в ее версию случившихся событий — эта героиня действительно похожа на несчастную девушку, по глупости угодившую в неприятности.



Вторая особенность повествования — постоянные флэшбэки, четко упорядоченные и постепенно проясняющие прошлые связи и взаимоотношения героев. Обрывки прошлого и плодящиеся одно за другим сомнения в настоящем искусственно делают эту историю более привлекательной и запутанной, чем она есть на самом деле. Тем не менее, главная цель флэшбэков — подчеркивание образов героев — с натяжкой достигнута только для персонажа Хейли Беннетт.



В целом режиссер усердно подталкивает зрителя занять сторону женских персонажей. То, что справедливость и мораль в этой картине за ними, забавно рифмуется с переменой актеров, случившейся во время работы над фильмом. Главные мужские роли в «Девушке в поезде» должны были исполнить Крис Эванс и Джаред Лето. Но они выбыли со съемок и были заменены другими актерами, существенно проигрывающими в популярности. Это косвенно помогло Блант, Беннет и Фергюсон предстать в заметных и запоминающихся образах, которым противостоят непримечательные мужики. Естественно, такое стечение обстоятельств никак не связано с талантом Джастина или Люка, просто в фильме Тейлора женщины оказались интересней.



Блант и Беннет прекрасно рисуют на экранах двух совершенно разных женщин: несчастную, непривлекательную, замученную жертву неудачного брака и красавицу-блондинку, на чью долю тоже выпало немало ужаса в прошлом. Однако более всего зрителю должен запомниться один второстепенный персонаж (конечно, важный для сюжета). Минут на пять в кадре появляется Лиза Кудроу. Увидеть Фиби на большом экране спустя столько лет — один из главных аргументов, который может заставить сомневающегося заглянуть на сеанс любовного триллера.



Хотя, строго говоря, триллера тут практически и нет. Напряжение, создаваемое несколькими сценами, — это заслуга не столько самих этих эпизодов, сколько монотонности всего хронометража картины. Усиленные трясущейся репортажной камерой, замедлением, имитирующим эффект опьянения, и резкими «вспышками памяти», эти сцены — единственное, что может заставить зрителя оторваться от спинки кресла. В оставшееся время он будет спокойно ждать, чем же тут все закончится.

Удивительно чужеродная для детектива атмосфера расслабленности и даже романтичности никак не сочетается с удачной тусклой гаммой картинки, разбавленной в нужных местах яркими акцентами (например, одеждой персонажей). Похожая ситуация была в летнем релизе «Разрушение», где история тоже выражала себя в цветах. Это одна из немногих деталей фильма, которая точно оказалась на своем на месте: даже от цветастой осенней листвы, выделяющейся на серо-сине-коричневом фоне, тут веет холодом.



Понятно, что «Девушка в поезде» не образец детективного триллера. Однако это и не полная капитуляция создателей перед жанром и стилем. Фильм явно пытается быть сложнее и комплекснее, чем обычный бульварный детектив, но ему для этого не хватает сил. Получившееся в итоге действо лишено психологизма и важных высказываний, но смотреть его не стыдно. Если вглядываться, тут можно найти впечатляющие детали, вроде динамичной кровавой развязки или отдельных трагических эпизодов. Другой вопрос — стоит ли вообще пытаться их искать?
Поделиться:

Премьеры
10.08
Валериан и город тысячи планет
Valérian and the City of a Thousand Planets
10.08
Кто эти люди?
Loro chi?
10.08
Чудеса в Париже
Paris pieds nus
все премьеры
Топ 250
52
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
53
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
54
Чужие
Aliens (8.50)
55
Таксист
Taxi Driver (8.50)
56
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
57
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
58
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
59
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
60
Пианист
The Pianist (8.50)
61
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
весь топ