Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.11.2016 17:55

Вернер Херцог: «Я изобретаю кинематограф с каждым фильмом»

Удивительного немецкого режиссера Вернера Херцога так и хочется причислить к последним старожилам киноклассики. Легендарный создатель «Носферату — призрак ночи» и «Каждый за себя, а Бог против всех», немецкий постановщик не менее известен и в мире документалистики. Бесстрашный любитель приключений, он единственный в мире режиссер, посетивший для съемок все семь континентов. «Я хочу взять тебя за плечи и отвести в царство подлинной поэзии и фантазии», — вполне привычное для него заявление. Подобная доля пафоса может раздражать, если бы в ней не скрывалась правда. В короткой беседе с The Guardian режиссер поделился своими соображениями по поводу высоких технологий в нашей и своей собственной жизни.

Последняя документальная работа неутомимого немца, «О, Интернет! Грезы цифрового мира», тоже отправляет зрителей в путешествие, на сей раз по настоящему Дикому Западу виртуального мира. Херцог прошелся по онлайн-форумам, лабораториям робототехники, выстреливая вопросами в привычной для себя провокативной манере. Образы, возникающие перед зрителем, достаточно субъективны и даже могут вызвать болезненную реакцию.



В то же время Херцог настаивает, что не имеет ничего против интернета как такового: «Я был бы осторожен с тем, чтобы оценивать особенности интернета как отрицательные или положительные. Нам же не нужно дискутировать по поводу электричества, не правда ли? Мне современный интернет-бум представляется просто вспышкой повышенного интереса, как, например, американские машины во времена Элвиса».

В предыдущей документальной работе, «В самое пекло», Вернер бесстрашно присаживался на край извергающегося вулкана. Однако сравнивать свои картины о природе — красивой и одновременно безразличной — c лентой «О, Интернет!» он не собирается.

«Нет, здесь неуместны такие уподобления, — хмурясь, отвечает Херцог. — Потому что интернет — это не что-то, существующее независимо и автономно от нас. Когда мы говорим об ужасах виртуального мира, дело-то не во всемирной паутине, а в нас самих. И именно сейчас наша человеческая природа выражает себя таким образом, какого мы еще не наблюдали прежде, потому что каждый пользователь прикрыт анонимностью, и мы все присутствуем, живем в Сети, массово. На природу совсем не похоже. Это просто люди, использующие такое средство коммуникации, связи и многого другого».



Самому режиссеру в сентябре стукнуло 74. По его мнению, это делает его в интернете почти чужаком. Вернер предпочитает личное общение звонкам по смартфону и реальные покупки интернет-магазинам. Однако не пользоваться Google как «системой поверхностного поиска» он не может. Например, для того чтобы взглянуть на мегалиты менгиры в Бретани, «принявшие когда-то очень причудливые формы».

Интересен тот факт, что Херцог вырос в немецких Альпах, где у него не было телефона и даже водопровода. Свою первую камеру, приехав юношей в Мюнхен, он украл в местной киношколе.

«У меня не было никакого опыта в кино до 11 лет. Если быть точнее, я вообще не знал о его существовании, потому что вырос в очень отдаленных горах в Баварии. Так что у меня с малых лет было ощущение, что я должен изобрести кинематограф. И даже сегодня я чувствую себя таким изобретателем, с каждым своим новым фильмом. Конечно, вы не должны воспринимать эти слова слишком серьезно», — говорит он.



Что же побудило его к такому выбору профессии? Херцог отвечает: «Скорее, профессия сама выбрала меня. Я люблю свое дело. И я не был бы способен обучиться чему-либо другому. Приличная профессия все-таки. Хотя также я хотел стать атлетом или прыгать на лыжах с трамплина. Но мечты эти быстро исчезли, когда мой лучший друг чуть не погиб во время подобного эксперимента».

Самое интересное и парадоксальное в отношениях режиссера с технологиями и интернетом — это присутствие Вернера во всех соцсетях, а самый забавный и популярный профиль — Werner Twertzog в твиттере.

«Да, у меня есть профили, причем я их никак не оплачивал или поощрял — это фейки. Кто-то пишет, отвечает — такие безличные голоса. Так что мне нужно было освоиться с этими системами очень быстро. Репрезентация своего «я» теперь радикально меняется. Самое смешное, что все эти авторы фейковых страниц должны быть как-то знакомы, как-то распознавать друг друга — то, что они в одной ненастоящей команде. Но у меня проблем с этими самозванцами нет. Было бы глупо жаловаться. У меня достаточно самоиронии в запасе, чтобы оценить то, что происходит».

Поделиться:

Премьеры
27.07
Мой ангел
Mon ange
27.07
Грейсфилд
The Gracefield Incident
все премьеры
Топ 250
201
Звездная пыль
Stardust (7.90)
202
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
203
Железная хватка
True Grit (7.90)
204
Офисное пространство
Office Space (7.90)
205
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
206
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
207
21 грамм
21 Grams (7.90)
208
300 спартанцев
300 (7.80)
209
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
весь топ