Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.11.2016 17:55

Вернер Херцог: «Я изобретаю кинематограф с каждым фильмом»

Удивительного немецкого режиссера Вернера Херцога так и хочется причислить к последним старожилам киноклассики. Легендарный создатель «Носферату — призрак ночи» и «Каждый за себя, а Бог против всех», немецкий постановщик не менее известен и в мире документалистики. Бесстрашный любитель приключений, он единственный в мире режиссер, посетивший для съемок все семь континентов. «Я хочу взять тебя за плечи и отвести в царство подлинной поэзии и фантазии», — вполне привычное для него заявление. Подобная доля пафоса может раздражать, если бы в ней не скрывалась правда. В короткой беседе с The Guardian режиссер поделился своими соображениями по поводу высоких технологий в нашей и своей собственной жизни.

Последняя документальная работа неутомимого немца, «О, Интернет! Грезы цифрового мира», тоже отправляет зрителей в путешествие, на сей раз по настоящему Дикому Западу виртуального мира. Херцог прошелся по онлайн-форумам, лабораториям робототехники, выстреливая вопросами в привычной для себя провокативной манере. Образы, возникающие перед зрителем, достаточно субъективны и даже могут вызвать болезненную реакцию.



В то же время Херцог настаивает, что не имеет ничего против интернета как такового: «Я был бы осторожен с тем, чтобы оценивать особенности интернета как отрицательные или положительные. Нам же не нужно дискутировать по поводу электричества, не правда ли? Мне современный интернет-бум представляется просто вспышкой повышенного интереса, как, например, американские машины во времена Элвиса».

В предыдущей документальной работе, «В самое пекло», Вернер бесстрашно присаживался на край извергающегося вулкана. Однако сравнивать свои картины о природе — красивой и одновременно безразличной — c лентой «О, Интернет!» он не собирается.

«Нет, здесь неуместны такие уподобления, — хмурясь, отвечает Херцог. — Потому что интернет — это не что-то, существующее независимо и автономно от нас. Когда мы говорим об ужасах виртуального мира, дело-то не во всемирной паутине, а в нас самих. И именно сейчас наша человеческая природа выражает себя таким образом, какого мы еще не наблюдали прежде, потому что каждый пользователь прикрыт анонимностью, и мы все присутствуем, живем в Сети, массово. На природу совсем не похоже. Это просто люди, использующие такое средство коммуникации, связи и многого другого».



Самому режиссеру в сентябре стукнуло 74. По его мнению, это делает его в интернете почти чужаком. Вернер предпочитает личное общение звонкам по смартфону и реальные покупки интернет-магазинам. Однако не пользоваться Google как «системой поверхностного поиска» он не может. Например, для того чтобы взглянуть на мегалиты менгиры в Бретани, «принявшие когда-то очень причудливые формы».

Интересен тот факт, что Херцог вырос в немецких Альпах, где у него не было телефона и даже водопровода. Свою первую камеру, приехав юношей в Мюнхен, он украл в местной киношколе.

«У меня не было никакого опыта в кино до 11 лет. Если быть точнее, я вообще не знал о его существовании, потому что вырос в очень отдаленных горах в Баварии. Так что у меня с малых лет было ощущение, что я должен изобрести кинематограф. И даже сегодня я чувствую себя таким изобретателем, с каждым своим новым фильмом. Конечно, вы не должны воспринимать эти слова слишком серьезно», — говорит он.



Что же побудило его к такому выбору профессии? Херцог отвечает: «Скорее, профессия сама выбрала меня. Я люблю свое дело. И я не был бы способен обучиться чему-либо другому. Приличная профессия все-таки. Хотя также я хотел стать атлетом или прыгать на лыжах с трамплина. Но мечты эти быстро исчезли, когда мой лучший друг чуть не погиб во время подобного эксперимента».

Самое интересное и парадоксальное в отношениях режиссера с технологиями и интернетом — это присутствие Вернера во всех соцсетях, а самый забавный и популярный профиль — Werner Twertzog в твиттере.

«Да, у меня есть профили, причем я их никак не оплачивал или поощрял — это фейки. Кто-то пишет, отвечает — такие безличные голоса. Так что мне нужно было освоиться с этими системами очень быстро. Репрезентация своего «я» теперь радикально меняется. Самое смешное, что все эти авторы фейковых страниц должны быть как-то знакомы, как-то распознавать друг друга — то, что они в одной ненастоящей команде. Но у меня проблем с этими самозванцами нет. Было бы глупо жаловаться. У меня достаточно самоиронии в запасе, чтобы оценить то, что происходит».

Поделиться:

Топ 250
140
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
141
Пленницы
Prisoners (8.10)
142
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
143
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
144
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
весь топ