Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
07.11.2016 21:43

Обманываться рады. Рецензия на «Доктора Стрэнджа»

Понимая, что пора вносить хоть какое-нибудь разнообразие в проекты кинематографической вселенной, студия Marvel стала разбавлять поднадоевшие фантастические клише в своих лентах элементами других жанров. Так, в «Другой войне» зрители наблюдали черты политического триллера, «Стражи Галактики» воспользовались приемами космооперы, а в «Противостоянии» изо всех сил подчеркивались психологические аспекты в конфронтации Тони Старка и Капитана Америка.

Тем не менее основная модель кинокомиксов Marvel, ежегодно приносящая студии миллионы долларов, осталась нетронутой. Ни жанровая вариативность, ни, как в случае с «Доктором Стрэнджем», упор на визуальную новизну не могут изменить сумму, получаемую в итоге. Потому что, как все знают из школьных уроков, для получения иного результата, нужно менять слагаемые, а не тасовать их между собой или записывать другим почерком.



Несмотря на захватывающую визуализацию, необычного супергероя и мелкие косметические штрихи, «Доктор Стрэндж» Скотта Дерриксона — плоть от плоти типичный фильм марвеловской киновселенной. Однако свои задачи — дать немного разнообразия фанатам и приготовить зрителей к событиям будущих фильмов — он решает успешно. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Первое, что сразу привлекает внимание и тех, кто в теме, и возможных новых зрителей, — сама персона Стивена Стрэнджа. Он не суперсолдат, не жертва научного эксперимента и даже не легендарный бог…



Доктор Стивен Винсент Стрэндж появился в комиксах Marvel в 1963 году. Он — верховный маг Земли, защищающий планету и человечество от потусторонних угроз, и одновременно символ своей эпохи. Интересно, что его возникновение пришлось на зарю десятилетия психоделиков и хиппи. Задолго до Вудстока — еще одного важнейшего символа того периода — комиксы про Стрэнджа уже были калейдоскопически-вычурны, пронизаны психоделическими и мистическими мотивами и тесно связаны с восточными традициями. В этом плане Доктор стал глашатаем той моды, которая чуть позже ворвалась в западную популярную культуру.

Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) — известнейший нейрохирург, знающий себе цену. Талантливый, успешный и чрезвычайно довольный собой, он живет работой. Поиски самых сложных, даже безнадежных случаев и спасение пациентов для него — возможность доказать себе и окружающим торжество науки и человеческого разума над природой. Разумеется, как и в случае Железного человека, профессионализм заносчивого доктора сочетается с язвительностью, хамством и цинизмом. Ехидство — такая же неотторжимая часть его образа, как гениальность, вкус к дорогой жизни и всем ее атрибутам вроде дорогих часов и спортивных автомобилей. Тем примечательнее, что становление бывшего врача в качестве супергероя начинается именно с того, что суровая реальность выбрасывает его из комфортного мира наружу — туда, где ни острый ум, ни финансы не могут помочь.



Тут в повествование вплетается магия как главная тема картины. Стрэндж отправляется на восток, чтобы найти путь исцеления, но вместо этого лидер мистического братства Старейшина (Тильда Суинтон) показывает светилу науки, что материальный мир не то, чем кажется. Магия в «Докторе Стрэндже» — основа всей чарующей красоты фильма и в то же время ночной кошмар эпилептика. Знакомство героя Камбербэтча с альтернативным миром случается через мощнейшее красочное прозрение, нарисованное самыми кислотными оттенками всех цветов. Хотя большинство последующих магических эффектов не может похвастаться такой же палитрой, все они предельно психоделичны — преломляющиеся и трансформирующиеся городские кварталы, пол особняка, ставший подвижным, как беговая дорожка, параллельное измерение с астральными проекциями персонажей. Эффектная визуализация вполне логично напоминает описания последствий приема психоактивных веществ. Подразумевающаяся в подтексте блокбастера наркотичность — дань оригинальному стилю комикса. На это работает даже камео Стэна Ли, который появляется буквально на пару секунд в образе старичка в автобусе, читающего «Двери восприятия» Олдоса Хаксли — произведение, передавшее авторский опыт употребления мескалина.



В стиле и метафизической тематике картины кроется, по сути, единственное его отличие от прочих частей франшизы. Магические силы персонажей удивительны — заклинания позволяют им создавать холодное оружие из самой материи, скручивать мегаполис, как в сновидениях нолановского «Начала», и даже контролировать время. Для этого Стивен использует важнейший артефакт — Глаз Агамотто (Камень времени) — предпоследний из шести Камней Бесконечности, постепенно вводимых в кинематографическую вселенную. Учитывая, что в грядущих сиквелах Мстителей, героям придется сражаться с Таносом, который пытается овладеть всеми артефактами, чтобы стать всесильным, пространственно-временные фокусы «Доктора Стрэнджа», определенно, готовят зрителей к вселенским масштабам будущих фильмов.

Эту мысль доказывает и то, что главным злодеем в новой ленте предстает не предатель Кецилий (Мадс Миккельсен), а космическая сущность Дормамму, которую иначе как богом и не назовешь. С каждым новым этапом развития мифологии франшизы ставки повышаются, и зарвавшийся скандинавский бог или обезумевший искусственный интеллект уже не являются самыми страшными противниками. Теперь альтернативные вселенные или сверхъестественные внеземные силы — легитимная часть кинематографической вселенной Marvel.



Ну а если исключить эту особую миссию «Стрэнджа» и ее великолепное визуальное исполнение, окажется, что перед нами стандартный качественный супергеройский фильм, который лукавит, когда пытается быть чем-то действительно новым. Попытки снять вменяемую историю становления персонажа с чередованием условно грустных и веселых сцен (и даже добавление более или менее весомого момента катарсиса) похожи на таблички с написанными на них эмоциями вроде «смех» или «удивление», показываемые зрителям, сидящим на записи телешоу.

Проблески настоящей изобретательности можно заметить в двух ситуациях. Во-первых, режиссер Скотт Дерриксон как постановщик нескольких хорроров исключительно забавно использует приемы фильмов ужасов для создания комедийного эффекта. Эти моменты в основном выпали на долю Рэйчел МакАдамс, чья героиня — врач и коллега Стрэнджа. Во-вторых, лента насквозь пронизана микрошутками о популярной культуре и отсылками ко множеству кино- и телепроектов, разглядеть которые часто бывает затруднительно. Их поиск тоже принесет немало удовольствия догадливому зрителю, поэтому в пример приведем лишь одну — стоя перед зеркалом, Камбербэтч поправляет воротник своего магического плаща точно так же, как он это делал в роли Шерлока Холмса.



«Доктор Стрэндж» действительно хорош и своим визуальным стилем, и новой для франшизы атмосферой, и юмором, и колоритными персонажами, талантливо сыгранными звездными актерами. Безусловно, картина Marvel вновь понравится и фанатам комиксов, и случайно заглянувшим на сеанс зрителям, которые ничего не хотят знать о мифологии и метасюжете вселенной, и прекрасно покажет себя в прокате. И это грустно, потому что, строго говоря, вся лента — это один большой фокус, изящно обманывающий доверчивого киномана. Но ведь иногда быть обманутым — это тоже удовольствие, не правда ли?
Поделиться:

Премьеры
06.07
Тень
Ten
13.07
Планета обезьян: Война
War for the Planet of the Apes
13.07
Блокбастер
Blokbaster
все премьеры
Топ 250
141
Пленницы
Prisoners (8.10)
142
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
143
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
144
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
весь топ