01.11.2016 21:18

Понять врага и обезвредить: рецензия на «Абсолютную власть»

Еще до выпуска из Хогвартса Дэниэл Рэдклифф начал выбирать себе роли в проектах, которые по большей части можно назвать некассовыми или странными. И правда, перед зрителями уже не мальчик со шрамом на лбу, а перспективный актер, стремящийся раскрыть свой потенциал и не боящийся примерять на себя рискованные образы. В инди-драме «Человек-швейцарский нож» и сериале «Записки юного врача» (A Young Doctor's Notebook) Дэниэл продемонстрировал тонкую, вдумчивую игру и доказал, что готов к работе в разноплановых лентах. Намеченную линию в его карьере продолжает роль агента под прикрытием в криминальном триллере «Абсолютная власть».

Дебютант в режиссуре полного метра Даниэль Рагуссис встал на зыбкую почву, уделив внимание такой злободневной проблеме нашего времени, как неонацизм. Изображая подобные нарывы на теле общества, всегда опасно не удержать баланс — удариться в топорную риторику или излишний натурализм. Выбор подобной темы требует внутренней чуткости и одновременно смелости. Нужно быть и политкорректным, и бескомпромиссным в своих оценках.

«Абсолютная власть» предлагает достаточно простой для своего жанра сюжет. Неопытного новичка-ботаника из ФБР Нэйта Фостера (Рэдклифф) внезапно решают отправить на сложное задание — агент должен внедриться в группу неонацистов, подозреваемых в планировании будущих террористических действий в Вашингтоне.

«Ты — интроверт, с детства аутсайдер, воспитанный матерью и понукаемый всеми в школе. Ты сможешь их понять, а значит, вызвать доверие», — воодушевляет его харизматичная начальница Анджела Зампаро (Тони Коллетт). Здесь и начинается представление героя Рэдклифа. Взяв на дело личные качества, ум и скромность, он, чтобы быстрее втереться в доверие, наделяет свой характер новыми особенностями. Порой даже возникает ощущение, что юный агент совсем не играет — рассказывает нацистам, как служил в Ираке и как переживает за белую расу, да так проникновенно, что зрителя иной раз и передернет от правдоподобия.

Собственно, в фильмах об агентах под прикрытием обычно возможно несколько вариантов развития событий: операция проходит успешно, и засланный коп, несмотря на препятствия, держится молодцом; коп ошибается, и ничего хорошего не выходит; по личным или корыстным причинам он уже не знает, на чьей стороне находится. Персонаж Рэдклиффа своим успешным вхождением в образ совсем не агрессивного, но имеющего якобы обоснованные причины для веры в подобную идеологию молодого человека поначалу грозится разочаровать зрителя. Но балансирование на грани оказывается лишь отражением его удивительной способности к сопереживанию. Пойми мотивы своего врага, и ты победишь его.

Несмотря на общий психологизм, картина, в целом подразумевающая динамичный темп повествования, обладает достаточно вялотекущим действием. Это вполне объяснимо: «Абсолютная власть» не геройский экшен-триллер. Единственный элемент жанра в фильме Рагуссиса заключается в том, что на довольно ответственное задание выходит новичок, причем не боец, а интеллектуал. Картина снята немного документально — на передний план постепенно выдвигаются не безумные теории расистских фанатиков о сотворении белым человеком цивилизации, а будни агента ФБР под прикрытием. Они не героические, но состоящие из мелких деталей, где каждый, даже крохотный, промах может стать причиной не только провала операции, но и собственной гибели.

Некоторое провисание в повествовательной канве фильма также связано с тем, что герой Рэдклиффа движется к цели практически вслепую: в ФБР даже не уверены, что у нацистской группировки есть средства для взрывчатки, а весь их план основан на догадках. Да и преступники не спешат раскрывать карты, зато раскрываются характеры персонажей, выбравших столь комфортную и одновременно глупую систему взглядов. Образы у Рагуссиса (намеренно или нет) получились в большинстве своем нелепыми и вполне предсказуемыми. Это, к примеру, теоретик нацизма, а на деле просто жаждущий славы и денег типичный революционер а-ля Верховенский в тонком исполнении Трэйси Леттса, или образцовый семьянин, в духе Алекса из «Заводного апельсина» сочетающий в себе любовь к симфониям Брамса и склонность к насилию, или озлобленный парень, которому просто нужен выплеск агрессии, а также его младший товарищ, в своем подростковом отрицании всего и вся попавший не в ту компанию.

Как в любой преступной организации, здесь есть место и интеллектуалам, и бойцам, и умственной, и физической работе. Правда, главные и второстепенные персонажи-нацисты прописаны Рагуссисом скорее схематично, штрихами-стереотипами. Но их образы наводят на вполне ясную мысль о том, что нацизм — это признак больного общества, а не какое-то инфернальное зло, порожденное одним безумцем. И имеет идеология ненависти куда более глубокие корни, чем пресловутая идея о расовом превосходстве. Недовольство собственной жизнью и окружающим миром рождает объяснимое желание найти виновных и по возможности их наказать.

Такой подход к изображению явно отрицательных персонажей производит очень важный эффект — они показаны простыми реальными людьми. Расисты у Рагуссиса не воплощение крайней ненависти, как в безусловно гениальном исполнении Эдварда Нортона в «Американской истории Х». Но их пример — демонстрация того, как губительные идеи легко приживаются в гибком человеческом сознании, становясь частью жизни. Вот уже и дети одного из идеологов строят на дереве дом, чтобы во время войны прятаться от «грязнокровок», а жена готовит кексы, украшенные свастикой.

Эффект реалистичности в фильме также достигается за счет взятых за основу реальных событий, а именно историй, связанных с печально известным «Арийским братством» — одной из самых могущественных тюремных расистских группировок в США, сформировавшейся еще в 1960-е и объявившей войну чернокожим и латиноамериканцам. Правда, довольно существенное несоответствие между грозной и впоследствии коррумпированной бандой «Братство» и почти детской беспомощностью нацистов, изображенных режиссером-дебютантом, заметно даже невооруженным глазом. Вполне возможно, постановщик выразил лишь свое отношение к реальному положению дел и распределению сил на сегодняшний день: «Абсолютная власть», безусловно, резонирует с действительностью, особенно американской.

Чего же «Власти» явно не хватило, так это нерва, чувства опасности. Несмотря на фашизоидное сознание представленных здесь скинхедов, их общую неадекватность в желании осаждать и бомбить Вашингтон, все угрозы очень скоро оказываются лишь словами и страшными обещаниями. «В начале было Слово», — говорит герой Трэйси Леттса и совершенно не собирается отвечать за произнесенные расистские речи. «Все начинается со слова», — вторит ему попавший под влияние, но образумившийся подросток. Возможно, именно его финальный монолог-обращение и является ключевой идеей фильма Рагуссиса и уж точно одной из основных целей скромного агента Нэйта Фостера. В первую очередь нужно уберечь детские неокрепшие умы, а национальная вражда — та область, где любое слово может стать моральным преступлением, за которое придется нести ответственность.