18.10.2016 19:20

Профессор отнюдь не лопух. Рецензия на «Инферно»

На экранизации книг Дэна Брауна о приключениях бодрого гарвардского профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс) критики нападают с тех же направлений, откуда удары принимают сами романы. Одинаково бескомпромиссно ставится под сомнение художественная ценность и текстов, и фильмов; церковь не пускает съемочную группу в культовые сооружения и призывает бойкотировать ленты и книги из-за их шаловливого заигрывания с христианским учением. Больше всех в свое время досталось «Коду да Винчи». В «Ангелах и демонах» католическая церковь, как организация, в критический момент стала союзником главных героев, а «Инферно» делает христианскую тематику лишь фоном для истории, похожей на старый шпионский боевик.

Пускай само слово «Инферно» (одна из частей «Божественной комедии» Данте Алигьери, она же «Ад») озаглавило очередное приключение профессора Лэнгдона, а его визуализация в галлюцинациях главного героя выглядит ужасно захватывающе. Бог с ним, с профессором, который вместе с очередной спутницей по-прежнему скачет по знаменитым соборам и тщательно изучает погребальную маску поэта. Даже то, что на «Божественную комедию» ссылается в своих речах злодей, не играет существенной роли. Несмотря на все это, христианство здесь осталось где-то символом, а где-то просто оправданием тому, что героям Хэнкса и Фелисити Джонс нужно, задыхаясь, носиться между Флоренцией, Венецией и Стамбулом. Учитывая, что план очередного изверга — это уничтожение смертельным вирусом большинства населения планеты, такую историю можно рассказать в любых декорациях: от студеных бункеров Сибири до какой-нибудь базы на Ближнем Востоке. Но памятники архитектуры, средневековые города и заигрывания с тайнами древних заговоров — отличительные элементы приключений Лэнгдона. Иначе зачем оно все вообще кому-нибудь нужно?

«Инферно», даже при том, что мистика и тайные общества не встретятся зрителям, является полноправным триквелом. Ведь все остальное — Собор Святого Марка вместе с Флоренцией и зашифрованными посланиями — на месте. Здесь все движется по привычным клише, востребованным у миллионов поклонников книжной серии, за исключением, по сути, только личности главного противника.

Вирус для экстравагантного способа контролировать демографическую ситуацию создал чрезвычайно успешный богач и плейбой. Сыгранный Беном Фостером Бертран Зобрист, вполне легально выступая перед своими сторонниками в формате лекции TED, соловьем заливается о том, что человечество — раковая опухоль планеты, которая погубит и себя, и Землю. Ставя перед слушателями вопрос ребром, достаточно ли у вас смелости, чтобы уничтожить многих и этим спасти человеческое существо вместе с окружающим миром, он решает: у него — достаточно.

У создателей фильма выходит интересный портрет возможного будущего злодея. Религиозные секты? Несерьезно. Масоны и иллюминаты? Старомодно. Церковь? Нынешний Папа знаменит своими прогрессивными заявлениями. Террористы? Избито. Их место занял молодой и модный фанатик своего дела, привлекательный и успешный. Своим красноречием и притягательными философствованиями этот интеллектуал зачаровал толпы поклонников по всему миру. Деньги и влияние у него есть, ну а поклонников можно быстро конвертировать в сторонников, когда нужно будет подчинить себе мир. В общем, здесь, в отличие от предыдущих фильмов, камень бросают не в огород религиозных заговорщиков, а на землю реальных Тони Старков, которые то хотят бесплатный интернет по всей земле организовать, то на Марс полететь — черт их знает, чего еще они там навыдумывают.

Еще одна свежая деталь во всем этом действе — неожиданно резкий старт, добавляющий «Инферно» две характеристики: быстрый темп и усложненную интригу. Профессор Лэнгдон приходит в себя в больнице с травмой головы и частичной потерей памяти. Он не помнит ни того, откуда у него ранение, ни как он оказался во Флоренции. Его мучают головные боли и галлюцинации. В красно-коричневых оттенках профессор видит грешников с язвами и свернутыми шеями, реки крови, полыхающие здания, ад и ужас. Визуально фильм Рона Ховарда развлекает зрителя сюрреалистичными фрагментами, воспроизводящими «Карту Ада» Боттичелли, и репортажной съемкой во время погонь и побегов. Собственно, первая погоня случится буквально через несколько минут после начала фильма и задаст темп повествования на все два часа. Союзником профессора в побегах от преследователей станет его врач — Сиена Брукс (на счету персонажа Фелисити Джонс один прекрасный проникновенный взгляд камеру и один из двух центральных твистов сюжета).

Амнезия Лэнгдона, как бы начинающая повествования с середины, бесконечные погони, разбавленные сюрреалистичными видениями, и ужатый до двух часов хронометраж делают «Инферно» стремительной развлекательной картиной. Характер исключительной развлекательности подкрепляется тем, что здесь уже нет даже полупопыток что-нибудь высказать или задать легкую задачку зрителю. Псевдоисторичность, как всегда, льется рекой, в довесок идет ливень из все новых и новых загадок и тайных намеков, наконец, обрушиваются метеоритами сюжетные повороты. Быстрее, больше, ярче. От зрителя требуется только открыть рот и ждать, пока его накормят любимыми блюдами.

«Инферно» — отличный образец кинобеллетристики. Фамилии Холмс, Бонд и Джонс в очередной раз сложились в слово «Лэнгдон», ликвидация церковной тематики существенно облегчила историю, галлюцинации разбавили привычные интерьеры средневековых храмов. Два часа незатейливого исторического детектива не дадут заскучать в автобусе. Они будут прекрасно смотреться с экрана кухонного телевизора во время ужина. Да и случайно наткнувшись на этот фильм во время перещелкивания каналов, зритель рискует досмотреть «Инферно» до конца, сам того не желая. Новая часть приключений гарвардского профессора — это всего лишь новая часть приключений гарвардского профессора. Но ведь никто и не ожидал большего, правда?