25.09.2016 15:36

Том Хэнкс: «Героизм — это большая редкость»

Долгая экранная жизнь Тома Хэнкса как будто вместила в себя несколько самодостаточных последовательных карьер. После телесериала «Закадычные друзья» (Bosom Buddies) он стал специалистом по главным ролям обаятельных красавцев в легких комедиях, таких как «Мальчишник», «Прорва» и «Всплеск».

Затем, пройдя через период драмеди вроде фильмов «Большой», «Изюминка», «Их собственная лига», он превратился в одного из самых успешных актеров нашего времени. «Филадельфия», «Аполлон 13», «Спасти рядового Райана» — награды сыпались на него быстрее, чем он успевал их ловить.

Список его ролей за последние два десятка лет настолько эклектичен, что нет никаких сомнений — Том может изобразить кого угодно. Неизменным остается одно: в его исполнении даже самый заурядный обыватель становится воплощением надежности.

И в новом фильме Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» Хэнкс сыграл пилота, в 2009-м году посадившего на воду посреди Манхэттена авиалайнер со 155 пассажирами на борту после отказа обоих двигателей. В недавнем интервью актер рассказал о своей встрече с реальным Салли и о том, кто же они такие — настоящие герои.

Интересно было вникать в тонкости профессии пилота?

Не то слово. Это правда здорово, ведь самая ничтожная мелочь имеет огромное значение. Позывные, частоты — когда об этом читаешь, все не кажется таким уж сложным. Мы сумели найти способ показать, как бывает на самом деле, хотя бы приблизительно. С момента, когда самолет выходит на взлетную полосу, пилотам не разрешается говорить ни о чем, кроме полета. «Эй, мы вечером делаем стейки, ты как? "Доджерс" играют, будешь смотреть?», — все это остается в ангаре. Пока борт не вышел на заданную высоту, ты можешь только отвечать диспетчеру или переговариваться по техническим вопросам относительно текущего рейса. Любой треп запрещен уставом. Мы ввели в фильм одну реплику: «Чудесный день на Гудзоне». Так вот, Салли фактически нарушает закон, произнося эти слова.

Можете рассказать реально страшную историю из вашей жизни?

Да я же слабак! Я никогда не был в смертельной опасности. На съемках «Изгоя» я плавал в открытом океане единственный раз в жизни. И еще, в средней школе, чуть не врезался на мотоцикле в автобус. Человек может быть героем, злодеем, трусом или наблюдателем, пятого не дано. Я — наблюдатель.

Вам не кажется, что в наше время словом «герой» злоупотребляют?

Слово действительно слишком избитое. Я полагаю, хрестоматийное определение гласит, что герой — это тот, кто идет на риск во благо других людей. Но ведь такое часто происходит по воле случая. Человек поступает правильно в неожиданно сложившихся обстоятельствах, вот и все. Есть героические свершения, а есть правильные поступки. Не думаю, что следует ожидать наград и всеобщего почета за то, что просто ведешь себя как должно.

Возьмем, например, Салли. За каждую свою рабочую смену он четырежды доставляет по 155 пассажиров из Нью-Йорка в Шарлотт. То есть добровольно берет на себя ответственность за их беззаботный полет высоко в небе, быстрее птиц, и за возвращение на землю в пункте назначения. Некоторым сложно даже представить подобное, а он говорит: «Это моя профессия». И Салли, в определенной степени, для меня герой. Но это совершенно нормально, и я в конце дня не покупаю ему в благодарность пиво в баре. Однако, если он способен собрать волю в кулак, не поддаться панике и совершить что-то такое — совершенно удивительное — вот тогда он пиво заслужил. Но, откровенно говоря, мне кажется по-настоящему удивительным то, что этот человек проделывает четыре раза в день, уверенно и профессионально. И кто больший герой — Салли или водолазы, которые прыгали в воду с вертолетов и вытаскивали людей? Они тоже показали пример героизма в тот день. Но героизм — редкость, не повседневность.

Встреча с Салли была важной для вас? Есть ли у него черты характера, которым хочется подражать?

Он очень необычный человек. Сначала у нас случилось шапочное знакомство на вечеринке Киноакадемии. Это было в 2009-м, всего через несколько недель после того происшествия. Кто-то подошел и спросил: «Хотите познакомиться с Салленбергером?». «С парнем, который посадил самолет на Гудзон?! Да, хочу». Я познакомился с ним и его женой Лори, мы поболтали немного... Что-то в нем было от Элвиса, что-то — от Джона Уэйна. Он входит в комнату с этими своими белыми волосами, и все замирают.

Позже мы обменялись парой писем по организационным вопросам, и я сказал: «Вот что, к добру или к худу, играть тебя буду я». Далее план работы на день составлял он. Его копия сценария была вся в пометках, что-то подчеркнуто, выделено, разорвано, подклеено. У Салли нашлось множество замечаний по поводу сценария. Это были, в основном, мелочи, но все по делу. И для меня главной задачей было перенять его опыт, его внимание к деталям.

Чесли пытался все объяснить подробно и всегда мыслил категориями полета. Скорость взлета, скорость снижения, скорость вращения Земли, угол полета, эта, как ее, сила притяжения. Когда они приближались к мосту Джорджа Вашингтона, он инстинктивно знал, как далеко получится пройти. Он не смотрел на приборы, не вытащил логарифмическую линейку или калькулятор. Его тело и рабочий опыт подсказали ему, что поставлено на карту. Как показать это на экране и не сфальшивить? Я раньше шутил, что, мол, уж в этом-то мы мастера. Но это вовсе не значит, что актеры ищут легкие пути, чтобы достичь результата. Такие роли всегда вызов. И когда принимаешь его, берешь на себя не только некий объем работы, но и долю страха, долю ответственности. Важно помнить о самой основе, о фундаменте, о том, ради чего ты работаешь. И верить в это.

Проясните момент с Джеффом [второй пилот; играет Аарон Экхарт].

Салли не был за штурвалом во время взлета, и я спросил, как так вышло. Он объяснил, что каждый пилот должен поднимать самолет в воздух минимум раз в 500 полетных часов. Салли знал, что у Джеффа подходит срок, и отдал ему этот старт. Такой приказ не обсуждается, выполняется беспрекословно, и для него это был один из моментов достижения совершенства в профессии.

Какой главный урок может аудитория извлечь из фильма?

Думаю, мотивацию к тому, чтобы передвигаться на большие расстояния наземным транспортом.

Чем вам нравятся роли обычных людей, совершающих что-то необычное?

В первую очередь дело в причинах, по которым вы идете в кино. Я больше всего люблю фантастику. Когда я был маленьким, буквально все смотрели в кинотеатрах фильм «Фантастическое путешествие». Сейчас таких картин нет, фантастика стала какая-то дрянная. В «Фантастическом путешествии» герои залезают в эту крутую подводную лодку и уменьшаются с помощью волшебства. Потом их помещают в огромный шприц и вводят с инъекцией в организм пациента, они попадают в кровь и должны пройти через сердце и очутиться в мозгу. Затем они выходят из подлодки, и на Ракель Уэлч водолазный костюм в обтяжку. Это, без сомнения, был дополнительный бонус. И потом герои фильма притворяются, будто плывут, и у них большие лазерные пушки, с помощью которых они уничтожают опухоль в мозгу. Наконец, команда доплывает до глазного канала и выходит наружу со слезой. Мне казалось, это величайший фильм всех времен и народов. Так вот, это одна из причин, по которым вы идете в кино.

А кому-то может понравиться парень на мотоцикле, который бросает работу и отправляется в путешествие по стране. Фильм может вам запомниться и без видимой причины, потому что магия кино — она существует. Но, как по мне, настоящий драйв начинается, когда зритель понемногу узнает на экране себя, когда задумывается, как бы он сам повел себя в схожей ситуации. Зритель смотрит и думают: «Со мной происходило то же самое, пусть я и не падал в самолете, не выживал на острове, не скакал верхом, паля с двух рук».

В лентах, которые я люблю, люди ведут себя по-человечески, это увлекает меня и оправдывает существование фильма. У меня нет впечатляющего образа, я выгляжу как выгляжу, говорю как говорю, думаю как актер, я вообще не склонен к перевоплощению. Зато мне легко изображать тех самых обыкновенных людей, с которыми каждый день происходят невероятные истории. А если вам удастся отыскать проект, способный захватить одной лишь формой, — звоните в любое время.

Источник: Moviehole
Рубрика: Интервью