Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.09.2016 19:32

День независимости. Рецензия на «Полный расколбас»

После рекламы нового мультфильма, написанного Сетом Рогеном, только самый отважный или глупый человек возьмет в кинотеатр своего ребенка. Создатели анимационного фильма откровенно трубили через трейлеры и постеры, что их творение предназначено исключительно для взрослых. При этом «Полный расколбас» настолько отвязный, что даже не всякий взрослый вынесет полуторачасовую пищевую оргию, поскольку форма, с помощью которой создатели решили выразить свои мысли, слишком дерзкая.

В современном мире понятие мультфильма для взрослых в первую очередь ассоциируется с американским телевидением. Подобные проекты редко делаются для широкого проката. А самые громкие ТВ-мульты знают все: будь то беспощадная сатира «Южного парка» (South Park), ярко либеральный по настроению «Американский папаша!» (American Dad!) или легендарные (и на фоне двух предыдущих шоу — самые консервативные) «Симпсоны» (The Simpsons). Однако, если обращать внимание не только на пошлые шутки, каждый из этих мультфильмов отражает взгляд их создателей на общество в целом и на все его составляющие. То есть мультфильмами для взрослых они стали не только из-за шуток и сюжетов, предназначенных исключительно для совершеннолетних, а именно из-за тем и смыслов, обсуждаемых через призму анимации.



Тем не менее само определение «для взрослых» часто вызывает стандартное отторжение у обычного зрителя, поскольку он, зритель, в первую очередь связывает эту характеристику не со сложностью поднимаемых тем, даже не с матом и насилием, а с откровенной похабщиной, которая сопровождает такие проекты. «Полный расколбас», к сожалению, получился фильмом, где именно похабщина вылезает на первый план, а за ней, словно в глубине полки супермаркета, остается замах на важную тему и метафоричность всего рассказа о приключениях одушевленных продуктов.

И не было бы ничего страшного: все-таки сальный юмор — старый художественный прием, встречающийся не только в народном творчестве, но и в классических литературных произведениях. Пускай двое главных персонажей — сосиска Фред (Сет Роген) и булочка Бренда (Кристен Уиг) — будто созданные друг для друга, жаждут слиться в экстазе, объединив свои тела в новое сакральное состояние. То есть в хот-дог.



Но большая часть юмора в картине посвящена плотским взаимодействиям, и здесь кроется главная проблема «Расколбаса». Юмор как лекарство против уныния, как способ говорить нелицеприятную правду в лицо, обязан быть действительно смешным. Тогда он и завуалирует правду, и научит проще относиться к проблемам и бедам, и оправдает всю похабность. А «Полный расколбас» не такой смешной, каким пытается быть, что, в принципе, уже приговор комедийному проекту. Более того, недавно мы видели фильмы, номинально не комедии, гораздо более смешные, чем приключения продуктов. Возможно, кино сильно попортил русский дубляж, где английская обсценная лексика была заменена каламбурами, обыгрывающими природу героев. Один из них — настоящим образцом и примером — выведен даже в название, а персонажи, в очередной раз угрожающие кого-то «отколбасить», не вызывают даже улыбки. Обычно такие шутки называют школьными, но, думается, это сейчас не смешно даже школьникам среднего звена. Удивительно, что одним из самых искрометных эпизодов мультфильма стал его финал, безумный в своей похабности. Именно в финальной сцене видно, каким могло бы выйти повествование, будь все идеально.



В целом, «Полный расколбас» играет на давно исследованном поле сказочно оживших, очеловеченных вещей или животных. Он словно подшучивает над современной анимацией, начиная от ее прародителя — «Истории игрушек» — заканчивая еще идущей в кинотеатрах «Тайной жизнью домашних животных». Здесь люди играют важнейшую роль, как и в указанных примерах (в отличие от того же «Зверополиса», где антропоморфные животные заменяют мир человека), но с точностью до наоборот. Они не заботливые хозяева, а боги, которые оказываются древними кровожадными мифилогическими существами.

Продукты с полок супермаркета считают бренное существование на полке магазина только этапом жизни: их мечты устремлены за залитые светом автоматические двери-купе, очевидно символизирующие свет в конце туннеля. Боги (то есть люди) рано или поздно должны забрать их к себе, в тот лучший мир, наличие которого подкрепляется легендами, бродящими по гастрономическим и бакалейным отделам. Богам посвящена ежедневная утренняя молитва продуктов — веселая песенка и танцевальный номер, будто из мюзикла, — прославляющая мудрость и величие сверхъестественных посетителей их бренного мира. Горе тем, кого не выберут боги — их ждет бесконечная тьма и забвение мусорного бака для просроченных товаров.



Продуктовую утопию рушит один из персонажей, ни много ни мало вернувшийся с того света. Банка горчицы вернется на полку супермаркета и попытается рассказать товарищам, что боги попросту сжирают их на завтрак, обед и ужин, и что каждого из них ждет мучительная смерть — они всего лишь жертва, радующаяся тому, что скоро наступит жертвоприношение. Естественно, поверить в страшную правду никто не хочет, а приключения главных героев начнутся с того, что они вывалятся из корзины с продуктами.



Надо отдать должное создателям, красиво разделившим повествование на три сюжетных линии, которые развиваются параллельно. Фред и Бренда путешествуют по магазину в попытках вернуться на свою полку и все-таки попасть к богам; сосиска Барри оказывается в мире людей, где собственными глазами видит насколько смешны были их надежды на загробную жизнь; а еще один персонаж сможет вернуться из преисподней (склад просрочки), чтобы всем отомстить. На их пути будут встречаться не менее заметные герои вроде лесбиянки Терезы дель Тако (Сальма Хайек), мудрецов этого мира (продуктов без срока годности), лаваша и бейгеля, очевидно символизирующие взаимоотношения арабов и евреев.



Путешествуя по обоим мирам, герои узнают, откуда появилась легенда о всесильных богах и счастливой загробной жизни, узнают многое о себе и людях, поймут не только, что загробной жизни не существует, но и то, что боги смертны. По сути, весь «Полный расколбас» это атеистическое высказывание, герои которого не только перестали верить на слово авторитетам, но и дали бой самим богам. Не случайно события мультфильма происходят накануне 4 июля, а венчает богоборческую историю та самая сцена счастливой финальной оргии, явно демонстрирующая, что гедонизм — все, что осталось продуктам, узнавшим правду жизни.



Выходит, что «Полный расколбас» не пустое произведение в стиле «что-то для взрослых» без какого-либо послания. Он насмехается над религией, над глупостью и беспричинной верой в авторитеты, над самыми разными стереотипами, над самой анимацией про ожившие вещи и очеловеченных зверей; даже над самим собой — в финале продуктам откроется (не без помощи специальных веществ) еще одна тайна — они всего лишь иллюзия, нарисованные персонажи на экране кинотеатра.

Именно юмор — главная проблема «Полного расколбаса». Используя дурновкусные гастрономические метафоры, можно сказать, что этот мультфильм — не очень аппетитный продукт в привлекательной упаковке. Зритель, конечно, не отравится, но и насладиться по-настоящему не сумеет.
Поделиться:

Премьеры
22.08
Свет моей жизни
Light of My Life
22.08
Эбигейл
Abigail
22.08
Капкан
Crawl
22.08
Бык
все премьеры

Топ 250
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
весь топ