Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.09.2016 16:39

Джеки Чан получит почетный «Оскар»

Совет управляющих Американской академии кинематографических искусств и наук объявил имена четырех человек, которые в ноябре этого года будут удостоены почетной премии «Оскар». Награды за выдающиеся заслуги в кинематографе получат актер Джеки Чан, документалист Фредерик Вайсман, монтажер Энн В. Коутс и кастинг-директор Линн Сталмастер.

Чан начал свою выдающуюся кинокарьеру в возрасте восьми лет. В юности Джеки подрабатывал каскадером и актером массовки, но уже вскоре китайские режиссеры стали приглашать его на главные роли. Настоящим прорывом в карьере Чана оказался фильм «Змея в тени орла», при работе над которым ему было поручено самостоятельно заняться разработкой и постановкой трюков. Лента не просто стала хитом в Гонконге, но и послужила толчком к развитию жанра комедийного боевика о восточных единоборствах. С той поры Джеки успел попробовать себя в качестве режиссера, сценариста, оператора, монтажера, осветителя и даже композитора. В 90-х Чан начал активно сниматься в Голливуде, окончательно закрепив за собой статус мировой звезды большого экрана.



Совет управляющих Американской киноакадемии решил сделать приятный подарок Фредерику Вайсману, который в следующем году отметит 50-летний юбилей с момента старта своей карьеры в мире кино. За эти годы он приложил руку к созданию более сорока документальных картин. Фредерик никогда не номинировался на «Оскар», но завоевал три премии «Эмми» за свои телевизионные проекты.



Академики также отметят вклад в кинематограф Энн В. Коутс. Первым фильмом англичанки в качестве монтажера стала драма «Записки Пиквикского клуба», вышедшая на экраны в 1952 году. Спустя десять лет Энн выиграла премию «Оскар» за работу над одной из величайших кинокартин в истории — драмой «Лоуренс Аравийский». В послужном списке 90-летней Коутс можно также найти такие ленты, как «Убийство в Восточном экспрессе», «Человек-слон», «Эрин Брокович» и «Чаплин».



Линн Сталмастер начинал свой путь в Голливуде в качестве актера, однако в середине 50-х принял решение стать экспертом по кастингу. За минувшие годы он подобрал актерские составы к множеству популярных фильмов и открыл миру имена таких звезд, как Джон Войт, Ричард Дрейфусс, Джилл Клейберг, Кристофер Рив и Джон Траволта.



Приз за выдающиеся заслуги в кинематографе был учрежден в 1948 году. На протяжении шестидесяти лет награждение его лауреатов происходило в рамках ежегодных церемоний вручения премии «Оскар», после чего академики стали проводить раздачу специальной награды Совета управляющих на мероприятии Governors Awards. В этом году золотые статуэтки найдут своих обладателей 12 ноября.

Что же касается 89-й церемонии вручения премии «Оскар», то она состоится 26 февраля в Лос-Анджелесе.
Поделиться:

Премьеры
27.07
Мой ангел
Mon ange
27.07
Грейсфилд
The Gracefield Incident
27.07
Выход
все премьеры
Топ 250
172
Артист
The Artist (8.00)
173
Магнолия
Magnolia (8.00)
174
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
175
Человек дождя
Rain Man (8.00)
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
179
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
180
Аватар
Avatar (7.90)
181
Железный человек
Iron Man (7.90)
весь топ