Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.08.2016 19:04

Паника в джунглях. Рецензия на «Отряд самоубийц»

После неоднозначного (или более грубо — провального) релиза «Бэтмена против Супермена» Warner Bros. ударилась в панику. Студия начала тасовать режиссеров, вмешиваться в уже снимающиеся картины, на ходу менять планы готовящихся к производству проектов. «Отряд самоубийц» — первый фильм, созданный и выпущенный в атмосфере нервозности и спешки. И, видимо, не последний.

Студийных боссов можно понять: на кону не просто жизнь целой кинофраншизы и огромные деньги, но также репутация одного из ведущих голливудских мейджоров. Производственные пертурбации привели к тому, что режиссеру «Отряда самоубийц» Дэвиду Эйру не дали выпустить фильм таким, каким он его задумывал, а итоговая кинотеатральная версия, смонтированная сторонней компанией, получилась очень странной — олицетворяющей всю смуту расширенной вселенной DC.



Нервозные телодвижения студии сделали «Отряд самоубийц» типичным наивным летним блокбастером с простецким и очевидным посланием зрителю. Антигерои, которые здесь занимают центральное место, преподнесены как «тоже люди». Они ссорятся, чтобы потом объединиться, разыгрывают детскую драму, иногда неуместно шутят, но главное: этот фильм действительно похож на фильм. Пусть на глупый, аляповатый приключенческий боевик с рейтингом PG-13, совершенно не претендующий хоть какую-нибудь глубину и метафоричность, но это все же цельный продукт, а не разваливающийся на ходу «Бэтмен против Супермена».

Завязка сюжетной линии напрямую связана с предыдущим проектом Зака Снайдера. После сражения криптонца с Думсдеем, Америка поняла, что погиб бог. Пока граждане скупают футболки с буквой «S» на груди и словом «Remember» на спине (даже смерть бога можно продать), люди из власти задумываются: «Что будет, если следующий "супермен" окажется не другом, а врагом? Кто сможет ему противостоять?».



Ответ найдет влиятельный чиновник Аманда Уоллер (Виола Дэвис). Соберем банду злодеев и преступников, достаточно сильных, чтобы противопоставить их возможному врагу. И в случае чего быстро умоем руки, сделав их козлами отпущения (что это, если не намек на реальные обвинения спецслужб США в поддержке разных групп боевиков?).



Такая расстановка в начале фильма могла бы опять спровоцировать появление проблем из «Бэтмена против Супермена», когда зрителя параллельно знакомили с несколькими персонажами. Решением стал более простой, надежный и безыскусный путь. Всех участников отряда представили флэшбэками во время диалога — получился набор роликов, похожий на рекламные досье с фестиваля Comic-Con.



Разумеется, план правительства рухнет: от отряда отколется самый «сверхъестественный» его участник и попытается отомстить за угнетение. Оставшимся придется быстро расхлебывать эту кашу, пока власти будут погонять их хлыстом угроз и шантажа. Интересно, что у каждого героя есть своя, пусть и относительная, мораль, а методы правительства ставят его не то что наравне с преступниками, а даже ниже. И в итоге побеждает именно общечеловеческая нравственность, а не макиавеллистская этика спецслужб.



Два часа экранного времени занимает вполне внятная сюжетная линия. В ней не обошлось без глупостей, однако их перекрывает последовательность, которой так не хватало в предыдущем фильме киновселенной. Тем не менее некоторые эпизоды выглядят так, словно они не на своем месте (последствия перемонтирования ленты), а сцена объединения разругавшихся героев столь натужна, что может посоревноваться с примирением Бэтмена и Супермена, узнавших что их матерей зовут одинаково. Чтобы тщательнее раскрыть персонажей, в сюжет вплетено множество флэшбэков, которые еще и играют важную роль в борьбе героев со злом: псевдовоспоминания становятся оружием врага. При этом некоторые из них прекрасны, другие откровенно плохи.



В итоге герои пусть и ведут себя кое-где странно и нелогично, но поступают как типичные «неоднозначные» персонажи, чьи действия должны привести фильм к относительному хэппи-энду. Их неуместные шутки соседствуют с приличными колкостями, характерными для супергеройского кино. На фоне общей условной драматичности выделяются несколько действительно сентиментальных моментов (во многом благодаря игре актеров).

Результат получился очень размытым. Общий визуальный стиль все же взят из картин Снайдера (хотя он вроде бы не притрагивался к «Отряду самоубийц», за исключением одной сцены с Флэшем): все та же насыщенная темная гамма, большая часть действия происходит ночью, даже рапид-съемка на месте. Однако пока непонятно, что же будет с общим настроением фильмов. «Отряд» частично тянется даже к «Стражам Галактики» хотя бы тем, что в нем использовано несколько знаменитых композиций, добавляющих фильму толику хулиганской экзотичности. В общем, поиски продолжаются.



Определенно, Warner Bros. штормит — они никак не могут найти своей рецепт супергеройского кино, отладить механизм и поставить съемки на поток. «Отряд самоубийц» — пример такой калибровки. Он гораздо стройнее «Бэтмена против Супермена», решает часть стилистических вопросов киновселенной DC, но и задает новые. И, скорее всего, устаканится все только к первой части «Лиги справедливости»: поскольку съемки еще идут, так что есть время учесть все ошибки, не пускаясь в импульсивные исправления.
Поделиться:

Премьеры
19.10
Дом призраков
Ghost House
19.10
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса
Tadeo Jones 2: El secreto del Rey Midas
19.10
Последний богатырь
The Last Warrior
19.10
Гангстердам
Gangsterdam
все премьеры

Топ 250
210
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
211
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
212
Пипец
Kick-Ass (7.80)
214
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
215
Хищник
Predator (7.80)
216
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
217
Столкновение
Crash (7.80)
весь топ