Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
01.08.2016 13:28

Бокс-офис США очарован Джейсоном Борном

Последний июльский уикенд (29-31 июля) в североамериканском прокате ознаменовался возвращением старого знакомого — Джейсона Борна в исполнении Мэтта Дэймона. Зрители ждали его так долго, что сразу же предпочли забыть о команде звездолета «Энтерпрайз» и уж тем более об охотницах за привидениями.

Боевик «Джейсон Борн» дебютировал в прокате с отметки $60 млн. Среди всех фильмов франшизы новая лента Пола Гринграсса по стартовым показателям уступила лишь «Ультиматуму Борна» ($69,2 млн) и сумела почти на $22 млн обойти «Эволюцию Борна» с Джереми Реннером в главной роли. При этом картина вполне соответствует тенденции нынешнего года — каждый сиквел отстает от предыдущей части в среднем на 14,4%.

В остальных странах зрители подарили Джейсону Борну $50,1 млн. Все предыдущие фильмы киносерии на мировой арене зарабатывали меньше, чем в домашних кинотеатрах, а потому создателям боевика стоит в большей степени рассчитывать на американский рынок. Согласно прогнозам аналитиков, в США четвертая часть остановится в районе $160 млн.



Зрители, отправившиеся посмотреть на Мэтта Дэймона в действии, о своем выборе не пожалели и поставили ленте оценку A-. Критики же более сдержанно высказываются о фильме. Одни рецензенты подметили, как тонко Гринграсс прочувствовал и показал в картине нынешнюю политическую ситуацию, а другие полагают, что франшиза уже изжила себя. Да, «Джейсон Борн» затрагивает актуальные темы соцсетей и защиты личной информации, но основная формула остается неизменной на протяжении многих лет, что со временем начинает приедаться.

Блокбастер «Стартрек: Бесконечность» на минувших выходных довольствовался $24 млн. Фильм Джастина Лина потерял практически 60% аудитории и имеет в копилке пока $105,7 млн, при том, что предыдущие две части перезагруженной франшизы к концу второй недели становились обладателями куда больших сумм.



Критики в большинстве своем фильм хвалят, отмечая, как Лину удалось снять современный блокбастер с высококлассными спецэффектами и в то же время отдать должное оригинальному сериалу. Однако хвалебных отзывов для руководства Paramount вряд ли будет достаточно, и пока триквел даже не приблизился по показателям домашнего проката к производственному бюджету в $185 млн. Журналисты уже начинают задаваться вопросом, выделит ли студия такую же огромную сумму на съемки следующей, четвертой части.



На третьей строчке топа-5 оказалась комедия «Очень плохие мамочки», завершившая свой первый уикенд с результатом $23,4 млн. В целом картина Скотта Мура и Джона Лукаса вызвала у посетителей кинотеатров меньший интерес, чем предполагалось. Зато те, кто все же отправился на сеанс, поставили фильму отличную оценку A. Среди положительных сторон ленты можно отметить действительно смешные шутки, удачный актерский состав и проглядывающую за всей этой мишурой мораль о том, как тяжело приходится мамам.



Четвертую позицию финансового рейтинга занял мультик «Тайная жизнь домашних животных», освоивший дополнительные $18,2 млн. Сейчас пушистики, не уступающие своим хозяевам в интеллекте и умении развлекаться, могут похвастаться отличным результатом — $296,2 млн за четыре недели в прокате при бюджете в $75 млн.



Замыкает обзор бокс-офиса США хоррор «И гаснет свет...». Еще $10,8 млн отправляется в зачет ленты Дэвида Ф. Сандберга. Благодаря тому, что ужастик, имеющий в своем распоряжении $42,9 млн, почти в девять раз окупил свой скромный бюджет ($4,9 млн), студия New Line уже дала добро на разработку сиквела.
Поделиться:

Премьеры
30.03
Лекарство от здоровья
A Cure for Wellness
30.03
Собачья жизнь
A Dog's Purpose
06.04
Матрица времени
Before I Fall
06.04
Уйти красиво
Going in Style
все премьеры
Топ 250
142
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
143
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
144
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
151
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
весь топ