Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.07.2016 16:30

Джеймс Кэмерон: «У “Чужого 5” отличный сценарий»

В начале прошлого года режиссер Нил БломкампРайон №9») представил на суд публики первые концепт-арты ленты «Чужой 5», на которых были изображены Эллен Рипли и Дуэйн Хикс. Боссы студии 20th Century Fox были готовы запустить фильм в производство, однако затем решили отдать приоритет блокбастеру Ридли Скотта «Чужой: Завет».

Судьба проекта Бломкампа до сих пор остается в подвешенном состоянии, поскольку создатель оригинального «Чужого» несколько раз менял свои планы. Сначала «Завет» должен был стать обычным сиквелом «Прометея», затем Скотт решил связать его сюжет с культовым научно-фантастическим хоррором 1979 года, а в итоге вообще задумал снять целую трилогию приквелов.

Что же касается «Чужого 5», то он вызвал довольно противоречивые чувства у поклонников сай-фая. Одних не слишком порадовала перспектива отказаться от событий третьей и четвертой частей франшизы, тогда как другие восприняли идею снять прямое продолжение «Чужих» с неподдельным энтузиазмом. Многие поклонники киносерии справедливо отмечали, что в свое время «Чужой 3» испортил наследие фантастического боевика Джеймса Кэмерона, поскольку его создатели без зазрения совести убили за кадром капрала Хикса и Ньют.



На фестивале Comic-Con состоялось торжественное мероприятие с участием режиссера и актерского состава «Чужих», приуроченное к 30-летнему юбилею фильма. В интервью HitFix Джеймс Кэмерон признался, что ему хотелось бы увидеть продолжение своей ленты, в котором Хикс и Ньют остались бы живы. «На мой взгляд, было крайне глупо убивать этих персонажей в “Чужом 3, — заявил культовый фильммейкер. — Это решение стало настоящей пощечиной всем фанатам киносерии. Я считаю Дэвида Финчера потрясающим режиссером и своим хорошим другом. Но триквел “Чужого” был его первым фильмом, а потому он испытывал огромное давление со стороны студии. Дэвид пришел в проект, когда тот уже находился в производстве. Кроме того, ему достался ужасный сценарий, который переписывали прямо на коленке. Если бы мы с Гэйл Энн Херд были причастны к созданию “Чужого 3”, гибели Хикса и Ньют удалось бы избежать».



«Нил Бломкамп уже дал мне возможность изучить его текст, — добавил режиссер. — На мой взгляд, у него на руках превосходный сценарий, по которому можно хоть завтра начать снимать фильм. Но, к сожалению, я не в курсе планов студийных боссов на этот проект. Я также понятия не имею, в какую сторону будет развивать сюжет Ридли Скотт в своем “Завете».

Как выяснилось, не слишком довольны «Чужим 3» оказались и исполнители ролей Ньют и Дуэйна ХиксаКэрри Хенн и Майкл Бин соответственно. «К моменту выхода триквела на экраны я уже твердо решила стать учительницей, а потому не слишком горела желанием продолжать сниматься в кино, — призналась Хенн. — Но если бы мне тогда предложили вернуться к роли Ньют, я бы согласилась. А кто в здравом уме отказался бы от такой возможности?».



«Я тоже был разочарован решением убить Хикса, — заявил Бин. — С другой стороны, я сам попал в ленту Кэмерона только потому, что из проекта выбыл другой актер. На мой взгляд, ни триквел, ни квадриквел нельзя назвать хорошими фильмами. Потом вообще случился “Чужой против Хищника”... Пусть я снялся только во второй части, зато она до сих пор продолжает сохранять за собой звание лучшей ленты о ксеноморфах».

В российский прокат «Чужой: Завет» выйдет 3 августа 2017 года.
Поделиться:

Премьеры
02.02
Автобан
Collide
02.02
Дорога чести
Road to Paloma
02.02
Суперстюард
Larry Gaye: Renegade Male Flight Attendant
02.02
Трейнспоттинг 2
T2: Trainspotting
все премьеры
Топ 250
27
Психо
Psycho (8.70)
28
Окно во двор
Rear Window (8.70)
29
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
31
Помни
Memento (8.60)
32
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
33
Американская история Х
American History X (8.60)
34
1+1
Intouchables (8.60)
35
Леон
Léon (8.60)
весь топ