Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.07.2016 16:21

Джон МакТирнан: «Супергеройское кино снимают фашисты»

Голливудские боссы настолько увлеклись супергеройскими блокбастерами, что в последнее время состояние дел в американском кинематографе вызывает опасения у многих известных деятелей искусства. Не остался в стороне от этого вопроса и режиссер Джон МакТирнан, подаривший зрителям такие культовые боевики, как «Хищник» и «Крепкий орешек». В интервью французскому изданию Premiere знаменитый постановщик обрушился с критикой на создателей кинокомиксов.

«Я терпеть не могу большинство современных блокбастеров, — признался режиссер. — Они начинают раздражать меня с первых же секунд. Но студийных боссов нынче интересуют только экранизации комиксов. Посмотрите, даже продюсерам вроде Джоэла Силвера все сложнее заниматься созданием нормальных боевиков.

В лентах о супергероях много экшена, но мало души. Эти картины снимают фашисты, которые хотят заставить каждого ребенка на планете поверить в то, что ему никогда не будет суждено стать тем, кто заслуживает фильма в свою честь. Раньше все было иначе. Благодаря кино дети учились тому, как они должны себя вести. Оно действительно помогало воспитывать молодежь. А все эти экранизации комиксов являются всего лишь бизнесом. Более того, супергерои помогли сформировать настоящий культ американской гипермаскулинности. На мой взгляд, это едва ли не худшее, что могло произойти с нашим миром за последние полвека. Не понимаю, у кого еще возникает желание смотреть что-то вроде фильма, главного героя которого зовут Капитан Америка».



МакТирнана сложно упрекнуть в неправомерно жесткой оценке современной киноиндустрии, ведь прямо на его глазах история об обычном полицейском, который проливал кровь в битве с террористами в башне Накатоми, эволюционировала в очередную франшизу о неуязвимом герое, верх над которым не могут взять даже законы физики.
Поделиться:


Топ 250
140
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
141
Рокки
Rocky (8.10)
142
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
143
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
144
Пленницы
Prisoners (8.10)
145
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
146
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
147
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
148
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
149
Район №9
District 9 (8.00)
весь топ