Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.07.2016 12:48

Бокс-офис США: Дори в поисках достойных конкурентов

Большинство голливудских мейджоров предпочитает избегать прямой конкуренции с другими крупными киностудиями в День независимости, благодаря чему уикенд накануне главного американского праздника обычно проходит под флагом явного превосходства какого-то одного блокбастера. Этот год стал приятным исключением, ведь борьбу за лидерство в бокс-офисе США на прошедших выходных (1-3 июля) повели сразу несколько высокобюджетных картин.

Мультфильм «В поисках Дори» не просто не затерялся на фоне новичков бокс-офиса, а сумел третью неделю подряд остаться на первой строчке финансового рейтинга. Для студии Pixar доминирование в дни празднования годовщины подписания Декларации независимости США становится доброй традицией: год назад лидером списка оказалась «Головоломка». Что же касается «В поисках Дори», то зрители пополнили ее копилку еще на $41,9 млн, благодаря чему североамериканские сборы мультика составили $372 млн, а общемировые перешагнули за отметку в $538 млн.

Можно предположить, что по результатам следующей недели картина Энгуса МакЛэйна и Эндрю Стэнтона выйдет на чистое первое место в списке самых кассовых анимационных фильмов Pixar в американском прокате. К настоящему моменту это звание удерживает триквел «Истории игрушек», на счету которого $415 млн.



Со второго места в бокс-офисе стартовал блокбастер Дэвида Йэтса «Тарзан. Легенда», рискующий стать очередным масштабным проектом Warner Bros., который не сумеет оправдать финансовых ожиданий студийных боссов. Лента оккупировала три с половиной тысячи экранов и заработала за первые три дня в прокате $38,1 млн. Это всего лишь 17-й результат в истории для фильмов, вышедших в США на неделе перед Днем независимости. Рекорд принадлежит фантастическому боевику «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», который пять лет назад начал свой путь в американском прокате с суммы $97,8 млн. Учитывая то, что показатели стартового уикенда в последние годы составляют около четверти от финальных сборов фильма, аналитики предрекают, что в США «Тарзан. Легенда» заработает лишь $150-160 млн. Уже сейчас можно сказать, что спасать фильм от провала придется жителям других стран.



Не добавляют энтузиазма боссам WB и отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes картина к настоящему моменту получила в два раза больше отрицательных рецензий, чем положительных. Знаменитый персонаж произведений Эдгара Райса Берроуза впервые погостил на экранах в далеком 1918 году, после чего о нем были сняты десятки игровых и анимационных фильмов. Представители прессы сходятся во мнении, что многим зрителям попросту больше не интересен этот герой. Немало вопросов вызвал и выбор Александра Скарсгарда на титульную роль. Актер не лишен харизмы и может похвастать великолепной физической формой, но пока явно не обладает настолько звездным статусом, чтобы одно его имя на афише могло заманить в кинотеатры тысячи зрителей. Изрядная доля критики пришлась в адрес Йэтса, который не смог подтвердить статус кассового фильммейкера. В свое время ряд поклонников поттерианы остался не в восторге от его работы над четырьмя заключительными фильмами франшизы о Мальчике-который-выжил, однако к тому моменту киносерия приобрела такую популярность во всем мире, что собирала бы огромные деньги с абсолютно любым постановщиком. «Тарзан. Легенда» дал понять, что руководство WB могло совершить ошибку, доверив Дэвиду $180-миллионный бюджет. Шанс восстановить репутацию у Йэтса будет уже в ноябре, когда он представит на суд зрителей спин-офф «Гарри Поттера» — «Фантастические твари и где они обитают».



Если высокобюджетный приключенческий блокбастер компании WB испытывает серьезные проблемы в прокате, то третья часть франшизы «Судная ночь» сумела превзойти ожидания аналитиков, предрекавших ей $20-миллионный старт. Лента завершила свой первый уикенд с $30,9 млн, что позволило ей с ходу окупить свой скромный бюджет, который оценивают в $10 млн. Два года назад вторая часть начала свое шествие по кинотеатрам США с отметки в $29,8 млн, а в итоге ее мировые сборы составили почти $112 млн.

Впечатляющему старту «Судной ночи 3» не помешал даже тот факт, что она разделила критиков на два лагеря. Одни считают, что франшиза уже начала выдыхаться, а другие хвалят триквел за то, что он совершенно не стесняется статуса фильма категории B, благодаря чему поклонники жанра хоррор получают от него ровно то, за чем приходят в кинотеатр. Ленте Джеймса ДеМонако предстоит доказать свою состоятельность на международной арене, поскольку ее удачный старт в США во многом объясняется тем, что она затрагивает тему президентских выборов, которая в последние месяцы будоражит умы и сердца американцев.



Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что новый фильм Стивена Спилберга может стартовать в прокате всего лишь с четвертого места. Однако конкуренция в летнем бокс-офисе оказалась настолько велика, что фэнтезийная лента «Большой и добрый великан» все же уступила своим соперникам. Судя по итогам стартового уикенда, экранизация детской книги Роальда Даля рискует присоединиться к «Джону Картеру», «Одинокому рейнджеру» и «Земле будущего» в списке сокрушительных провалов империи Уолта Диснея. Хотя картина вышла сразу на 3357 экранах, ее сборы составили всего лишь $19,6 млн. Это явно не тот результат, которого студия могла ожидать от своего первого сотрудничества со Спилбергом, но в данном случае боссам Disney стоит винить самих себя. Мейджор явно опрометчиво назначил дату релиза своей $140-миллионной сказки так близко к мультфильму «В поисках Дори» принадлежащей ему студии Pixar.



Осечка Спилберга выглядит тем удивительнее, что книга Даля пользуется большой популярностью в США, а ее экранизация продолжает зарабатывать положительные рецензии от авторитетных критиков, которые отмечают, что именитому режиссеру удалось снять отличное семейное кино. Прежде фильмы Стивена еще никогда не уступали пальму первенства своим конкурентам, выходя в США накануне Дня независимости. В 2001 году «Искусственный разум» заработал $29,3 млн, а четыре года спустя «Война миров» опустошила карманы американцев на $64,8 млн. Студии Disney остается надеяться, что помощь «Большому и доброму великану» придет из-за океана.



Со второго места на пятое за минувшую неделю переместился блокбастер «День независимости: Возрождение», сборы которого рухнули почти на 60 процентов. В свой второй уикенд фильм приобрел $16,5 млн, доведя сумму сборов в Северной Америке до отметки в $76,3 млн. В остальном мире фильм к настоящему моменту заработал в два с половиной раза больше, однако разгромная критика и появление на экранах серьезных конкурентов ставит под вопрос выход ленты с бюджетом в $165 млн на уровень самоокупаемости. Как это часто бывает в последнее время, помочь Голливуду могут жители Поднебесной. Некоторые аналитики полагают, что лента Роланда Эммериха сможет заработать в Китае $100-150 млн.



Борьба в бокс-офисе США на следующей неделе обещает стать еще более напряженной, ведь 8 июля на американских экранах появятся герои анимационной ленты «Тайная жизнь домашних животных» от создателей таких хитов, как «Гадкий я» и «Миньоны».
Поделиться:

Премьеры
22.11
Вдовы
Widows
22.11
Великаны
Gigantic
22.11
Нация убийц
Assassination Nation
все премьеры

Топ 250
48
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
49
Престиж
The Prestige (8.50)
50
Сияние
The Shining (8.50)
51
Король Лев
The Lion King (8.50)
52
Чужой
Alien (8.50)
53
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
54
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
55
Чужие
Aliens (8.50)
56
Таксист
Taxi Driver (8.50)
57
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
весь топ