Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
23.06.2016 20:06

«В поисках Дори»: рыба не нашей мечты

Каждый человек хочет чувствовать себя особенным, ведь посредственности скучны и незаметны. Но что если твоя фишка не нечто, чем все восхищаются, не гениальный ум или выдающаяся грудь? Если твоя инаковость дана тебе от природы и доставляет окружающим, да и тебе самому, немало проблем? Pixar, как и во все свои проекты, в мультфильм «В поисках Дори» заложил очередной грандиозный посыл детям всей Земли, но усвоят ли они его?

Сюжет нового анимационного проекта, который является спин-оффом покорившего миллионы зрителей «В поисках Немо», начинается примерно через год после событий последнего. Забывчивая рыбка Дори знакомится с бесконечно любящими, но слегка обескураженными ее недугом родителями и тут же их теряет. Чтобы вновь обрести семью, ей нужно ни много ни мало переплыть весь океан. Безо всяких карт и навигаторов, руководствуясь лишь своими редкими флэшбэками и не всегда удачными подсказками проплывающих мимо представителей океанской фауны, среди которой попадаются как добросердечные персонажи, так и откровенное быдло.



И тут, как говорится, добро пожаловать в мир приключений волшебников из Pixar. Разумеется, все дети вновь окажутся в восторге от возможности побывать внутри самого настоящего океана, а не в каком-то там океанариуме, где каждый скат смотрит на тебя через стекло как минимум осуждающе. Краски эта студия всегда выбирает ровно такие, чтобы и внимание ребенка удержать, и взрослого не довести до ощущения бэд-трипа или приступа эпилепсии — любой полутон выверен, любое сочетание цветов правомерно.



То же касается и текстур: не только у малыша, но и у его родителя рука невольно потянется провести ладонью по лоснящемуся брюшку морского льва или запустить пальцы в эти чудные мягенькие салатовые «макароны», произрастающие на дне океана. Особенно эффектно фантастический подводный мир смотрится на фоне всякой затонувшей сотни лет назад склизко-бурой техники, выполняющей заодно функцию бу-эффекта. Вокруг все так красиво, а там-то что, внутри этих пугающих железяк? Наверное, труп водолаза или еще чего пострашнее...



Да, анимация в «Дори» вне конкуренции: как-никак с момента выхода оригинала прошло 13 лет, и все эти годы команда Pixar не сидела сложа руки. То же и с проработкой персонажей — океан по-прежнему полон эксцентричных товарищей со своими забавляющими нас, а на самом деле с нас же и списанными заморочками. И тихой сапой крадет сцены у других очаровательных героев главный потенциальный кандидат на еще один спин-офф, осьминог-социопат Хэнк — эгоист, ворчун и само очарование... Пока с легким сожалением не понимаешь, что он работает не на тебя, а на Дори. Смешных шуток не будет: режиссер Эндрю Стэнтон хочет сфокусировать наше внимание на проблеме — проблеме инаковости. И вот тут начинаются противоречия между фильмом для детей и побочным развлечением для взрослых.

К середине картины возникает такое ощущение, что главный посыл фильма «Быть другим — нормально» стал преобладать над тем, чего все мы ждем от пиксаровских проектов, а именно над сбалансированностью проблематики и виртуозного расшифровывания ее для детей. Взрослым зрителям Стэнтон так старался донести нечто важное, что немного ослабил хватку, когда речь дошла до шуток для родителей. Красивая картинка радует глаз ровно до той поры, пока не осознаешь, что одного сопереживания особенной рыбке взрослому маловато: оно не удержит внимание человека, которому далеко за десять. Нам, устающим на работе и замордованным самой жизнью, нужны шутки — остроумные, едкие, емкие, понятные только касте «кому за». Лишь в этом случае после сеанса у родителя останется чувство удовлетворения и уверенность, что он и ребенка порадовал, и сам отдохнул.

При этом сценарий получился действительно изобретательным и умным: веселые погони, смелые смены локаций, новые неожиданные знакомства и гуманизм, конечно. Правда, рассуждения о том, где морским гадам живется лучше — под присмотром в тепличных условиях или в бескрайнем полном опасностей водном мире, — они ведь скорее для тех, кто постарше. Дети все равно на выходе скажут: «Пап, купи аквариум». А эти рассуждения, увы, скучны. Не хочется думать о таких вещах, когда приходишь смотреть очередной шедевр от студии, подарившей нам «Вверх», «Историю игрушек» и «Тачки».



Главная интрига фильма заключается в том, что память героини к ней возвращается слишком постепенно и однообразно. Доставание всех кругом этим своим «тут помню, тут не помню» с одинаковым успехом может как очаровать зрителя, так и заставить его почувствовать раздражение. Но второе вероятней, особенно для пресыщенного качественной анимацией киномана. И даже 13-летний перерыв между оригиналом и спин-оффом не позволяет сказать на все увиденное «Вау!». Максимум: «Отлично, молодцы. А когда смеяться?». Как будто пиксаровцы перестали стараться удовлетворить развлекательные нужды родителей и заговорили с ними исключительно серьезно: «С особенным ребенком надо быть умным и терпеливым». А то вдруг вы не знаете или забыли. Быстрый темп фильма и яркие эффекты помогают сохранить волшебство для детей, но родители нет-нет да и начинают позевывать или разглядывать от скуки очередные причудливые плавники.

Визуальщина в «Дори» все же немного преобладает над оригинальной историей и сильными эмоциями. Если в «Немо» рыбка-хирург была этакой забавной городской сумасшедшей, то здесь выдвинутые на первый план проблемы с памятью от минуты к минуте становятся проблемой с терпением для зрителей более требовательных, чем пятилетки. В том же мультике «Делай ноги» проблема ребенка с ограниченными возможностями была представлена более понятно, вдохновляюще и ненавязчиво. Хотя сама тема о том, как выжить в этом мире маленькому человечку с определенными трудностями, наверняка направит Дори на волну к ближайшему «Оскару».

«Верь в себя», «возраст не помеха для приключений», «будь отважным несмотря ни на что», «грустить — это нормально»… Pixar знает толк в том, чтобы их проекты оставляли след в душе. Так же и здесь: особенным детям нужны осторожные и терпеливые родители, а самим «рыбкам Дори» категорически нельзя унывать, а, наоборот, следует преодолевать отчаяние во что бы то ни стало. В этой мысли нам видится истинная мощь сценария. Возможно, набор убойных шуток мог бы оказаться в таком проект не очень-то уместным.

Подводя итоги, скажем, что «В поисках Дори» не назовешь очередным пиксаровским шедевром, способным изменить правила игры. Каких-то особенных, невиданных ранее обаяния, магии, волшебства, восхитительного чувства открытия нового и зависти к самому себе, что смотришь это первым, а никто еще не видел, — такого в этом проекте нет. Но он безусловно стоит усилий всех до единого его создателей и наших денег как хорошее позитивное развлечение редкого качества.



И еще не пропустите короткометражку «Кулик», которую покажут перед «Дори». Вас ждут несколько прекрасных минут нежности, умиления и гордости за ее крохотных героев. Вы почувствуете вкус соленой воды и песок на зубах и, возможно, ощутите наконец близость отпуска...
Поделиться:


Топ 250
39
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
41
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
43
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
44
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
45
Отступники
The Departed (8.50)
46
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
47
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
48
Престиж
The Prestige (8.50)
весь топ