Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
31.05.2016 18:47

Варкрафт: об орках и людях

Экранизация видеоигр — тема больная. Из множества попыток перенести ярчайшие образцы игропрома на экраны ни одна не стала бескомпромиссно удачной. Теплыми словами фанаты вспоминают только Пола У. С. Андерсона, снявшего околокультовую «Смертельную битву» и создавшего франшизу «Обитель зла». Но в итоге самым востребованным и любимым фильмом стал недавний «Хардкор», который при этом показывал не игру в кино, а кино, стилизованное под видеоигру.

«Варкрафт» Дункана Джонса, который, между прочим, является сыном недавно ушедшего из жизни Дэвида Боуи, полон намерений его создателей поселить в кинозалах бескрайнюю вселенную, чья история развивалась больше двадцати лет в легендарных стратегиях (Warcraft, Warcraft 2, Warcraft 3), самой известной в мире многопользовательской игре World of Warcraft, карточной Hearthstone и даже в книжных сериях. По проработанности ее нельзя сравнивать с идеалами вроде «Властелина колец», но она увлекает своей мифологией — прописаны сотворение мира, титаны и демоны, битвы древних героев. Лор (так в видеоиграх называют историю мира) обширен настолько, что даже подобный «Игре престолов» (Game of Thrones) сериал не сможет отразить все события, случившиеся в этом мире.



Из-за неподъемности исходного материала фильм было решено сделать по мотивам самой первой игры, рассказывающей о вторжении орков из Дренора в людское королевство Азерот. Сценарий написан так, чтобы быстро ввести в курс дела тех зрителей, которые впервые слышат само слово «Варкрафт». Сюжет строится вокруг конфликта рас и схематично объясняет, откуда он собственно взялся. Под влиянием демонов из преисподней орочий шаман Гул'дан решил использовать местный вариант черной магии Скверну, питающуюся жизненными силами живых существ, стал чернокнижником, создал Орду и повел варварский, но не злой народ орков в мир людей. Поддержали его потому, что побочным эффектом Скверны стала гибель родной земли орков. Персонажи в простецких диалогах заботливо рассказывают зрителю сюжет, а действие скачет между мертвым Дренором, прекрасными городами Азерота, подземельями гномов и орочьими лагерями. Иногда это происходит слишком отрывисто — создается ощущение, что смотришь ролики-заставки из игры, между которыми должен быть непосредственно геймплей.



Персонажи и сюжет фильма получились типичным как для летнего блокбастера, так и для семейного фэнтези. Заговоры и предательства, скрытые угрозы и родительская любовь, намеки на романтическую линию, самопожертвование и героические смерти — каждый элемент оказывается на своем предполагаемом месте, и ничто не удивляет. Только орк Дуротан, вождь одного из племен, ставший чуть ли не главным положительным героем, выбивается из общего ряда дежурных образов.



Внимания достойно то, что Джонс постарался представить обе враждующие стороны наиболее полно, и в этом он наследует дух оригинала. Орки здесь не тупые твари, которыми их принято считать. Это народ со своей культурой, моралью, традициями, среди которых вождество и война занимают центральное место. Драматические коллизии «Варкрафта» выливаются в мысли о том, что не только людям свойственно ошибаться, что обобщенные стереотипные суждения о врагах вряд ли отражают истину и что даже идеалы чистоты и праведности не защищены от влияния пороков и страстей. К этой сбалансированной картине противостояния двух миров примешиваются вопросы самоидентификации и возможности сотрудничества между, казалось бы, урожденными противникам. Недаром главные герои фильма — человек Лотар (Трэвис Фиммел), орк Дуротан (Тоби Кеббелл) и полукровка Гарона (Пола Пэттон).



К тому же фэнтезийный мир «Вакрафта» наполнен магией гораздо плотнее, чем те же «Игра престолов» или «Властелин колец». Кроме Гул’дана ее в ленте представляют маг Медив (Бен Фостер) и ученик-маг Кадгар (Бен Шнетцер). Между тем само волшебство в фильме очень визуально: потоки энергии текут по воздуху, а заклинаниями тут швыряют о стены, убивают за несколько секунд и открывают порталы между мирами — выглядит все это очень сказочно. С магией в картине связана одна из многих приятных отсылок к играм, понятная для тех, кто в теме, и просто забавная для других, кто ничего о «Вакрафте» не слышал.



Вообще «игрушечность» и сказочность всегда были особенностями этой вселенной. Они старательно перенесены в фильм и добавляют ему приятного шарма. Люди здесь одеты в барочно-вычурные доспехи с огромными наплечниками, холодное оружие непропорционально размерам человека, гномы, в отличие от совершенно человекоподобных карликов из «Властелина колец», практически мультяшны. Орки, созданные с помощью технологии захвата движений, напротив, выглядят нарисованными безумно реалистично. Их беглые взгляды и бездонные глаза, совершенно живые ухмылки и ужимки даже при торчащих из пасти клыках настолько естественны и человечны, что слово «пасть» так и хочется заменить словом «рот».



Для Дункана Джонса «Варкрафт» — первый блокбастер, но режиссера нельзя назвать новичком в индустрии. Он снял независимую картину «Луна 2112», говорящую со зрителем на тему одиночества и поднимающую вопрос о том, что делает человека человеком. Следующим шагом был фантастический триллер «Исходный код» — лента побогаче, но менее блестящая из-за своей сумбурности. Теперь Джонс взялся за большое развлекательное кино для всей семьи. Видно, что постановщик любит этот мир и хочет рассказать о нем так, чтобы зрители тоже в него влюбились. Фильм затрагивает только отдельный эпизод истории этой изобильной вселенной и заканчивается настолько красноречивым клиффхэнгером, что кажется, будто перед нами самая дорогая и красивая пилотная серия в мире. Многоточие вместо точки в финале вызывает желание отдохнуть минут 10-15 и продолжить смотреть, чтобы узнать, что же там будет дальше.



Учитывая, что в техническом плане картина выглядит отлично, в сюжетном отношении она — только предисловие долгой истории, а героям еще есть куда расти, следующая часть могла бы стать гораздо лучше. Но возможность сиквела целиком зависит от того, как это коммерческое кино покажет себя в кинотеатрах. Материала для будущей франшизы достаточно, главное, чтобы зрители проголосовали «за», сделав фильму хорошую кассу. Однако это как раз сомнительно: в отечественном прокате фильм выступил неплохо, но на домашние сборы могут повлиять крайне низкие общие баллы на таких авторитетных профильных сайтах, как Rotten Tomatoes и Metacritic. Ему даже пророчат кассовый провал. А ведь очень хочется, чтобы сказка стала былью, и картина оказалось тем самым произведением, которое потеснит скверну с территории экранизаций видеоигр. Если кино- и игроманы, от которых в данном случае многое зависит, дадут этому случиться, через пару лет на изогнутом экране кинозала может вновь всплыть до боли знакомая сине-золотая надпись «Варкрафт». По крайней мере, достойное начало этому положено.
Поделиться:


Топ 250
134
Рататуй
Ratatouille (8.10)
135
Выпускник
The Graduate (8.10)
136
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
137
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
139
Рестлер
The Wrestler (8.10)
140
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
141
Рокки
Rocky (8.10)
142
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
143
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
весь топ