11.05.2016 19:01

Милый Кэп, дорогой Старк. Рецензия на «Противостояние»

Победное шествие кинематографической вселенной Marvel по мировым экранам продолжается. Давно стало понятно, что эта студия нашла беспроигрышный шаблон фильма про супергероев (немного надуманных распрей и драм, юмор во все поля и снять побогаче), поэтому раз за разом с лихвой окупает безумные деньги, вложенные в производство и рекламу очередного блокбастера.

Критики резонно заявляют, что эти фильмы давно уже перестали отличаться друг от друга и совершенно не задерживаются в головах. И пока зрители будут ходить на супергеройское кино для всей семьи, ничего не изменится. Однако у проекта «Первый мститель: Противостояние» есть конкурентные преимущества и даже некоторая свежесть.

Видимо, дело здесь не столько в грандиозном печатном оригинале Civil War, где, между прочим, погибает (по-комиксному, не безвозвратно) Стив Роджерс. Ведь на экране не дословная экранизация, а история по мотивам. Знакомые с первоисточником зрители, скорее всего, обрушатся с критикой на существенное сокращение и упрощение сюжета, а не знакомые — увидят достойный и вполне логично развивающийся конфликт между Капитаном Америка (Крис Эванс) и Тони Старком (Роберт Дауни-младший). За это надо отдать должное авторам сценария — Кристоферу Маркусу и Стивену Макфили, а также, конечно, братьям Руссо — режиссерам «Гражданки».

Руссо уже сняли «Зимнего солдата» и будут готовить обе «Войны бесконечности». «Зимнего солдата» критики называли лучшим фильмом Marvel, хотя есть такая болезнь у некоторых неравнодушных к продукции этой студии рецензентов — каждую новую часть называть лучшей. Но режиссерам, разумеется, такие оценки льстят, тем более что перед премьерой «Гражданки» они проводили параллели между «Другой войной» и «Противостоянием», отмечая, что первый фильм — политический триллер, второй — психологический. Лукавили, конечно. При всем нагнетании атмосферы и редкой для Marvel попытки сделать серьезное кино «Противостояние» остается обычным кинокомиксом, пусть и выгодно смотрящимся на фоне своего соседа по прокату — «Бэтмена против Супермена».

Главная заслуга режиссеров заключается в том, что «Противостояние» не надоедает своей рекордной продолжительностью — предыдущие проекты франшиз этой вселенной часто становились нудными за полчаса до финала. Новый же блокбастер очень строен и хорошо просчитан. Главный конфликт спровоцирует отказ Капитана подписать акт о регистрации супергероев. О том, что со всесильными ребятами в цветных костюмах надо что-то делать, мир задумался, когда во время очередной операции Мстители вновь угробили десятки мирных жителей, на этот раз в Африке. В фактическом отсутствии организации Щ.И.Т. (которой Капитан, к слову, подчинялся без проблем) Мстители выступают бесконтрольными линчевателями. Группу супергероев хотят заставить отвечать за свои действия и перейти под управление ООН. Новый виток разлада подстегнет появление Зимнего солдата (Себастьян Стэн), и так далее, и так далее.

Собственно противостояние раскрывается всю первую половину фильма, эпизоды постепенно накручивают остроту, действие переносится из одного города в другой. Пока Мстители грызутся между собой, не переходя в открытую борьбу, на заднем плане постоянно мерцает загадочный враг (Даниэль Брюль), мотивы и цели которого станут ясны только к финалу. Сюжетные линии персонажей развиваются постепенно, разбавляясь погонями и боями. В этом и проявляется главный плюс картины — стройность повествования. Причем первая половина подается очень серьезно, без привычной марвеловской клоунады, что только добавляет очков «Гражданке». Очень много здесь диалоговых и интерьерных сцен, где герои максимально раскрываются, чтобы финальное противостояние не выглядело натужно.

Говорить о персонажах, равно как и об актерской игре, практически бессмысленно. Все выглядят и ведут себя как обычно. Хотя надо обмолвится, что психологические подтексты тут и вправду есть: Тони Старк начинает корить себя за гражданские жертвы и выпускает наружу злость из-за смерти родителей, ранее не читаемую в этом персонаже. А дружеская привязанность Капитана к Баки не зря спровоцировала появление серии смешных картинок в Интернете: Кэп до последнего симпатизирует своему другу детства и все ему прощает. По сути, конфликт из-за Баки и становится главной причиной окончательного раскола Мстителей. Отдельно стоит выделить только Черную пантеру (Чедвик Боузман) и Человека-паука (Том Холланд), которые отлично вписались в сюжетную канву. Сцены после титров лишний раз напомнят, что нас ждут сольные фильмы про этих героев.

Бои, разбавляющие развитие сюжета, смотрятся отлично благодаря прекрасной хореографии и изобретательно выбранным ракурсам. Персонажи пользуются своими способностями где-то привычно, а где-то впечатляюще и неожиданно. Наверное, никогда до этого не было так приятно наблюдать за тем, как они метелят друг друга, не нанося ощутимого вреда.

Безвредность столкновений — привычная проблема супергеройского кино. Несмотря на все маркетинговые марши вроде «На чьей ты стороне?», эти самые стороны здесь пусть и более ярко выражены, но противостояние все равно кажется не до конца серьезным. Да и «драма» опять заканчивается ничем: все живы и относительно здоровы, конфликт не решен, но есть явные намеки на сотрудничество. И то, что в финале некоторые герои становятся изгнанниками, не помешает им бравурно вернуться в роли спасителей в следующих фильмах. Хорошо, что они хоть не успели помириться, как это часто бывает: посыл «в случае чего мы забудем все ссоры и выступим вместе, когда будем нужны людям» типичен для марвеловских картин. Сюда же добавьте неизменную условность в битвах супергероев. Друг против друга сражаются Ведьма (Элизабет Олсен) и Вижен (Пол Беттани), Наташа (Скарлетт Йоханссон) и Соколиный глаз (Джереми Реннер). С одной стороны хорошо, что Тора и Халка тут нет, а с другой — создатели фильма нашли бы способ объяснить, как бессмертным и бесконечно сильным героям сопротивляются те, кто явно слабее. Условности жанра на месте, независимо от того, нравятся они нам или нет.

Критика у «Противостояния» очень хорошая, даже слишком хорошая. «Гражданка» — отличный, стройный, но уже не впечатляющий из-за пресыщения жанровый фильм. Ничего радикально нового (к примеру, Зак Снайдер в «Бэтмене против Супермена» уже пытался снять «другое супергеройское кино»). Ничего такого, что сможет задержать это зрелище в голове зрителя дольше, чем на пару дней (обычно в пример такого кинокомикса приводят «Хранителей», и совершенно справедливо). Объяснить это можно именно тем, что в финале, по сути, опять ничего не произошло. Но в «Гражданке» чувствуется заряд бодрости, и будет здорово, если он перекинется на «Войны бесконечности», и там уже наконец-то с героями случится нечто важное. Потому что постоянно смотреть одно и то же рано или поздно надоест всем.

Но эту одинаковость не изменит тот факт, что само по себе «Противостояние» — достойная и приятная лента, где типичные недостатки даже не бросаются в глаза. Тем зрителям, у которых нет ярко выраженной неприязни к Marvel, фильм должен понравиться. Ну а фанаты опять скажут, что это лучшее супергеройское кино в мире.