Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.03.2016 19:06

На золе справедливости. Рецензия на «Бэтмена против Супермена»

В российский прокат вышла картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — второй фильм расширенной вселенной DC, которая должна стать конкурентом феноменально успешной кинематографической вселенной Marvel. «Бэтмен против Супермена» — проект самобытный, яркий и, без сомнений, претендующий на лавры одного из главных событий этого года. Однако есть нюансы...

Начало новой киновселенной DC в 2013 году положила картина «Человек из стали». Снятый Заком Снайдером фильм сочетал элементы стандартного кинокомикса XXI века и попытку сделать проект про супергероев в собственном стиле. У Снайдера уже был опыт экранизации графических романов: его картина «Хранители» пусть и провалилась в прокате, но стала культовой, с узнаваемым авторским почерком. Так что логично было ждать новых экспериментов от постановщика и в «Бэтмене против Супермена». И в фильме действительно все выглядит более затейливо, чем в «Человеке из стали», но, как ни странно, гораздо хуже.



Кажется, что Warner Bros. намеренно не пошла по стопам Disney и Marvel. Вместо того, чтобы сначала снять кучу сольников и только потом собрать их центральных героев вместе, WB уже во втором фильме пошла ва-банк, стравив на экране двух лучших супергероев в мире по версии IGNБэтмена (Бен Аффлек) и Супермена (Генри Кавилл). И уже на фоне этого грандиозного противостояния зрителю рассказывают несколько других историй.



Главный конфликт фильма Снайдера — противоборство бога и человека. Бог — это Супермен, которого считают мессией (недаром пришельцу Кларку Кенту в предыдущем фильме было 33 года) и от которого в буквальном смысле ждут спасения человечества. Как ошпаренный он летает по Земле, выручая из беды российских космонавтов и жертв наводнения, а газеты Метрополиса пишут хвалебные статьи о его подвигах. Но разгром, устроенный Суперменом во время битвы с Зодом, порождает волну критики. Страх перед столь могущественной силой провоцирует фобии на почве того, что «он же может уничтожить и нас всех». Пока проблему обсуждают СМИ, а Супермена пытаются вызвать в суд, находятся два человека, готовые сразиться с криптонцем. Это расстроенный разрушением Метрополиса Брюс Уэйн и еще один миллиардер, главный противник СуперменаЛекс Лютор (Джесси Айзенберг). Оба готовы стереть Кента с лица Земли.



Куча мала из персонажей, впервые появляющихся на экране, — первая из целого букета проблем картины. Параллельно развиваются сюжетные линии озлобленного Бэтмена, эксцентричного и по-джокеровски психованного Лютора и самого Кента, который то пытается защищаться от нападок, то винит себя за разрушения и боль, причиненные людям. Генри Кавилл не справляется с эмоциональными порывами своего героя: ему хорошо даются только милая улыбка Кларка и холодная отрешенность Супермена. В драматических же моментах его игра выглядит пародийно и вычурно. Тем временем в кадре прохаживается прекрасная Чудо-женщина (Галь Гадот) в вечерних платьях, до последнего пытающаяся не встревать в конфликт. Будущим героям официально подтвержденных и потенциальных сольников — Аквамену, Флэшу и Киборгу — и вовсе выделили всего по несколько секунд. И хотя фильм длится невыносимо долгие два с половиной часа, кажется, что на представление всех персонажей Снайдеру не хватило времени.



Однозначно хорош в ленте только страж Готэма — Бен Аффлек отлично справился с ролью постаревшего Брюса Уэйна. Его Бэтмен груб, жесток, непреклонен и даже готов на убийства, в отличие от почти классического образа из трилогии Кристофера Нолана. Новый Бэтмен в его исполнении немного похож на персонажа недавно вышедших видеоигр из серии Arkham, а его история — самая полная и понятная во всем фильме. Иными словами, Бэтмен — одно из немногих светлых пятен в визуально мрачной и беспросветной с точки зрения сценария картине Снайдера.



Однако даже если забыть о мелких глупостях и нелогичных поступках персонажей, не обратить внимание на главный недочет этой истории очень сложно. Интерес к заявленному противостоянию героев подогревается больше половины фильма, затем резко переходит в открытый конфликт и… завершается ничем через десять минут. Красивый бой Брюса и Кларка заканчивается вынужденным примирением перед лицом общего врага настолько натужно, что становится смешно.

Напыщенная серьезность фильма вообще не раз вызывает смех. Герои грозно смотрят друг на друга, громом раскатывается эпичная музыка Ханса Циммера, в диалогах улавливаются отсылки к Библии, атмосфера картины накаляется, и вдруг кто-то брякает какую-нибудь глупость или ведет себя по-идиотски. И все ломается. Такие несуразности появляются на протяжении всего фильма. Даже саундтрек местами повергает в шок. Циммеру в его создании «помогал» Джанки Экс Эль, известный по музыке к новому «Безумному Максу». В итоге тема Чудо-женщины с такими же гитарными рифами, как в «Дороге ярости», — то ли пародия, то ли просто позор. Все эти недостатки приводят к тому, что к концу драматической клоунады зрители в зале хихикают, не стесняясь. И этот смех — самый красноречивый отзыв на фильм.



Для адаптаций комиксов этот год начался с перелома: выстрелил «Дэдпул», и вся кинообщественность заговорила об экранизациях графических новелл с рейтингом R. Впереди зрителей ждет «Гражданская война», заставляющая гадать, погибнет ли кто-нибудь из главных героев. От «Бэтмена против Супермена» ждали мощной оплеухи просчитанным до мелочей в коммерческих целях фильмам Marvel. Что ж, может быть, в другой раз.



Строго говоря, фильм не получился, но как эксперимент он довольно любопытен. На «Зарю справедливости» стоит идти в кино, только если вам интересны современные супергеройские проекты, или есть желание самому понять, что в этом опыте хорошо, а что плохо. Во всех остальных случаях премьеру можно пропустить. Хотите хорошего кино, где персонажи комиксов будут просто героями фильма, а не культурными феноменами, посмотрите или пересмотрите трилогию Кристофера Нолана.
Поделиться:

Топ 250
90
Фарго
Fargo (8.30)
91
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
92
Челюсти
Jaws (8.30)
93
Вверх
Up (8.30)
94
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
95
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
96
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
97
Большой побег
The Great Escape (8.30)
98
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
весь топ