Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.02.2016 18:46

Цезарь в Зверополисе: смотрите на этой неделе

Вот уже два года сериаломаны наслаждаются остроумным и стильным телешоу «Фарго» (Fargo), навеянным одноименным фильмом братьев Коэнов. Между тем сами Итан и Джоэл давненько не баловали зрителей своими картинами в качестве режиссеров. Прямо в эти часы они ожидают вердикта Киноакадемиков относительно их текста к драме «Шпионский мост», номинированной, в числе прочих, в категории «Лучший оригинальный сценарий». В свете этого можно слегка упустить из виду, что к показу готовится новая криминальная комедия братьев «Да здравствует Цезарь!».

Как и любой долгожданный проект, «Цезарь» сразу же попал на перо критиков и киноманов. В вину режиссерам, не нуждающимся в представлении, вменяется то, что они сделали ставку на очевидные козыри — привлекательную стилистику золотой эры Голливуда, звездный актерский состав и мягкий тон повествования, более приятный для массовой публики, но не столь свойственный язвительным Коэнам. Ярые поклонники постановщиков приметили в картине некоторую размеренность и даже ленивость, заявив, что до шедевральных коэновских комедий вроде «Большого Лебовски» и «Бартона Финка» новому творению далеко.



Однако при всех видимых недостатках данный проект является красивым и не лишенным фирменного юмора оммажем на фильмы 50-х, когда кино только становилось новой религией. В пышном и пафосном «Цезаре» есть нежность по отношению к тому периоду, когда снимались великие пеплумы типа «Спартака» и «Бен-Гура». При этом столь величественный фон удачно оттеняет развернувшуюся в кулуарах крупной студии криминальную историю, которая дает Коэнам возможность отвести душу, изображая целую галерею колоритных дефективных личностей. Вероятно, «Цезарь» не станет лучшим проектом двуглавого режиссера, но точно заставит смеяться до слез и растрогаться до глубины души. В этом зрителям помогут такие мастодонты Голливуда современного, как Скарлетт Йоханссон, Джордж Клуни, Джош Бролин, Рэйф Файнс и Тильда Суинтон.

Этим криминальные новинки будущей недели не ограничатся — Джон ХиллкоутСамый пьяный округ в мире») тоже заставит публику вздрогнуть от происходящего на экране произвола. Вся разница в том, что если коэновский криминал от души приправлен легкой иронией, то Хиллкоут расскажет совершенно бескомпромиссную и мрачную историю. «Три девятки» повествуют о плохих парнях по обе стороны закона: у режиссера мафия и мелкие бандиты-головорезы ничем не хуже тех, кто должен стоять на стороне добра, а на деле оказывается оборотнем в погонах.



Закрученный сюжет о том, как далеко может зайти прижатый к стенке человек, сопровождается напряженным экшеном с обязательными погонями и перестрелками, изобретательным и красочным насилием и динамичным монтажом особенно напряженных сцен. Все это упаковано в оболочку из безысходности вперемешку с невозможностью что-либо изменить. Нешуточная драма Джона становится еще страшнее из-за угадывания изображаемой ситуации — как часто мы видим нечто подобное в новостях…

Разыгрывается эта кровавая баня при участии лучших голливудских кадров. Тогда как некоторые персоны (Вуди Харрельсон, Кейси Аффлек и Норман Ридус) очень привычно и органично смотрятся в своих ролях, другие (Галь Гадот и особенно Кейт Уинслет) удивляют неожиданностью подобранных для них образов. К примеру, номинантка на ближайший «Оскар», Уинслет, в «Девятках» примеряет маску главы преступного мафиозного клана, что ей невероятно к лицу. Кроме вышеуказанных звезд больших и малых экранов, в съемках ленты приняли участие Аарон Пол, Тереза Палмер, Чиветель Эджиофор и Энтони Маки.



Если у вас душа не лежит к беспросветным и до боли узнаваемым сюжетам, значит новый предельно позитивный, красочный и изобретательный мультфильм «Зверополис» — ваш выбор. Причем даже взрослым киноманам не советуем игнорировать этот проект мастеров анимации Байрона Ховарда, Рича Мура и Джареда Буша. Их детище хоть и эксплуатирует расхожие стереотипы из мира фауны (лисы — прохиндеи, ленивцы — тормоза и т.п.), но делает это искрометно и со вкусом.

«Зверополис» уверенно начинает завоевывать сердца зрителей и критиков и, судя по промо-материалам, вполне может претендовать на лавры «Головоломки» — уютного и доброго семейного мультика о важных вещах. Картина должна прийтись по вкусу как малышам с подростками, так и более взыскательным взрослым благодаря хотя и очевидному, но меткому юмору, ярким во всем смыслах персонажам, радующей глаз графике и увлекательной миссии главных героев.



А пока в одном зале вместе с обитателями Зверополиса время будет бежать незаметно, в другом с ним начнут происходить странные метаморфозы. «Ошибка времени» — проба пера для новичка в полнометражном кино и в жанре сай-фай Брэдли Кинга. Возможно, поэтому выбранная им тема не отличается оригинальностью или смелой подачей. По сюжету, молодые люди находят аппарат, который, фотографируя раз в сутки их гостиную, предугадывает будущее. Все мечты юных открывателей начинаются сбываться, ведь им становится известно чуть больше, чем всему прочему миру, но с этим знанием приходят и грандиозные проблемы, и опасность для жизни.

История кинематографа насчитывает множество фильмов о путешествиях во времени, предсказаниях грядущих событий или просто временных скачках. Только в прошлом году на экраны нашей страны вышел схожий по тематике «Континуум». Все эти ленты заканчиваются примерно одинаковым моральным выводом: знать будущее или сообщать подробности о нем людям из прошлого — нехорошо. В этом плане «Ошибке времени» нечем удивить бывалых кинолюбов. Проблема в том, что больше ей удивлять особо и нечем — ни стилем, ни динамикой, ни даже обаятельными протагонистами новинка похвастаться не может. Однако этот ненавязчивый триллер не худший способ убить пару часов. К тому же в главной роли здесь задействована успевшая полюбиться фанатам супергероики Даниэль Панабэйкер из сериала «Флэш» (The Flash).



Российский кинопром на этот раз удивляет своей склонностью к повторам: только в начале месяца вышла комедия с названием «30 свиданий», как в первые дни следующего стартуют «8 лучших свиданий» — немудрено запутаться. К тому же заголовок как-то не особо вяжется с концепцией фильма Марюса Вайсберга о мужчине, который подыскивает своей семье нового главу, считая, что сам находится при смерти. С одной стороны, картина с Верой Брежневой, Владимиром Зеленским и Владимиром Епифанцевым не вызывает раздражения плоскими шутками и перекошенными физиономиями актеров, но и интерес не удерживает дольше, чем на время просмотра трейлера — слишком уж банальной кажется эта история.

В этом плане более любопытной выглядит комедия Михаила Местецкого «Тряпичный союз» о молодых бунтарях, которые используют свои лучшие годы строго по назначению, а именно — отрываются, крушат все вокруг, разыгрывают доверчивое население и просто валяют дурака. Свежая, энергичная и дерзкая лента может встать в один ряд с такими набирающими у нас популярность молодежными проектами, как «14+» и «Парень с нашего кладбища». По крайней мере, смотреть их куда приятнее, чем очередное словно сошедшее с конвейера детище Сарика Андреасяна или Жоры Крыжовникова.
Поделиться:

Премьеры
19.01
Отважный рыцарь
Der kleine Ritter Trenk
26.01
Молчание
Silence
26.01
Балерина
Ballerina
все премьеры
Топ 250
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
весь топ