Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.02.2016 19:08

Тот самый Дэдпул

Кино о супергероях в последнее время неуклонно набирает популярность. В 2016 году ожидается ряд громких премьер в этом жанре, и честь открыть своеобразный парад парней в обтягивающих трико досталась картине «Дэдпул» Тима Миллера.

Надо сказать, в России этот антигерой известен мало. Это в Америке комиксы читают практически все — от детсадовцев до пенсионеров. Мы же знакомимся с графическими историями в основном тогда, когда они предстают перед нами уже переработанными в фильмы или мультсериалы. Отечественная аудитория хорошо знает, кто такие Бэтмен и Супермен, разбирается в многочисленных злодеях и даже без труда называет пару десятков имен из команды Людей Икс. А вот Дэдпул до недавнего времени совершенно незаслуженно оставался без внимания россиян. Подготовить их к нашествию одного из наиболее противоречивых обитателей вселенной Marvel выпало на долю рекламистов, в чем они безоговорочно преуспели.



Промо-кампания картины вышла весьма оригинальной и скандальной. За какие-то полгода фильм о плохише в красном костюме стал номером один на повестке дня. Количество фанатов, появившихся у Пула еще до выхода ленты в прокат, просто зашкаливало. А все потому, что рекламные материалы вовсю эксплуатировали характерный стиль протагониста — на постерах Дэдпул постоянно дурачился, высмеивая всевозможные штампы супергероики. Также была обыграна и уникальная особенность персонажа — умение пробивать четвертую стену, то есть взаимодействовать с публикой и осознавать, что он находится внутри комикса. Интернет заполонили аккаунты Дэдпула, через которые происходило общение хулигана с поклонниками в его коронной манере. В результате рейтинг ожиданий проекта превысил все возможные пределы.

Сама лента ознаменовала собой уже второе появление Дэдпула на экране. В первый раз его задвинули на второй план в картине «Люди Икс: Начало. Росомаха». Дебют был откровенно провальным. В начале повествования в характере героя еще звучали нотки фирменного безумия, хотя его история и образ ничем не напоминали оригинал. А к концу спин-оффа про Логана персонажу и вовсе зашили рот, что было воспринято поклонниками как форменное оскорбление, потому что молчащий Дэдпул — это не Дэдпул вовсе. Львиная часть его обаяния строится именно на болтливости, остроумии и, конечно, на едком, черном, совершенно некорректном юморе.



Старый и новый Дэдпул. Что называется, почувствуйте разницу.


К созданию сольного фильма продюсеры и авторы подошли куда основательнее. Один только сценарий писался около шести лет. Впрочем, на посту остался тот же актер, и это не случайно. В комиксах Дэдпул, на время вернувший себе нормальную внешность, упоминает, что похож на Райана Рейнолдса, который и исполнил впоследствии роль этого нетривиального персонажа. Так что в отношении основного кастинга вопрос был заранее решенным, тем более что самому появлению картины мы обязаны энтузиазму лицедея, который уговаривал спонсоров аж одиннадцать лет.



Работу сценаристов тоже трудно переоценить. Уже начальные титры намекают на очаровательные фишки Дэдпула — никаких фамилий, только насмешливые комментарии вроде «бунтарствующий тинейждер» или «режиссеры-кретины». Подобными изюминками картина заполнена до краев, а диалоги и шутки в ней имеют все шансы разлететься на цитаты. Поскольку сам виновник торжества практически никогда не бывает серьезным, неудивительно, что фильм насыщен забористым юмором. Причем от души похохотать получится и во время кровавых экшен-сцен, и в романтические моменты повествования. Хотя «Дэдпул» прежде всего рассчитан на фанатов графического романа, насладиться действием смогут даже те, кто не причисляет себя к оным. Сюжет фильма достаточно легок и не требует знания оригинала. При этом сценарий сразу увлекает, экшен впечатляет, а харизмой главного героя проникаешься, как только тот открывает рот.



Согласно сюжету, красавчик, остряк и просто обаятельный отморозок Уэйд Уилсон работает наемником. В своем деле он один из лучших, но не лишен собственного кодекса чести — убивает только по-настоящему плохих парней, причем иногда делает это бесплатно. Комплексами и саморефлексией парень не страдает, предрассудков лишен, делает то, что считает нужным, а потому полностью доволен судьбой, особенно после того, как находит любовь всей жизни — такую же чокнутую, как и он, проститутку Ванессу (Морена Баккарин). Идиллию разрушает обнаруженный у Уэйда неоперабельный рак. Попытка излечиться меняет в жизни Уилсона все. Мало того, что сам процесс «лечения» оказался, мягко говоря, болезненным, а «врач» возненавидел своего пациента с первых минут за его ядовитый язык, так еще и, помимо обещанных сверхсил, несчастный подопытный в подарок получил непоправимо изуродованную кожу. Теперь, по словам самого же Пула, он похож на «мошонку с ушами». К тому же подобные испытания делают и без того эксцентричного молодого человека беспросветно безумным…



Такую историю нельзя назвать закрученной, а, учитывая попавшие в Сеть многочисленные трейлеры и эпизоды из фильма, большинство зрителей найдет его скорее предсказуемым. Но это совершенно не важно. Главное тут — атмосфера, а она соблюдена от первой минуты и до сцены после конечных титров. В основном это заслуга Райана Рейнолдса: он не просто играет, он и есть тот самый Дэдпул — каноничный и аутентичный. Наемник ни на секунду не затыкается, фонтанируя до предела черным юмором, а за его перебранками с союзниками, Колоссом и Сверхзвуковой Боеголовкой, довольно забавно наблюдать. Впрочем, Дэдпул высмеивает вообще всех — врагов, друзей, самого себя, играющего его актера, создателей и спонсоров фильма, а также все, на что только падет его взгляд — от расхожих киноприемов до продуктов попкультуры.



В полной мере воплощена и другая особенность персонажа — умение растаптывать четвертую стену. Пул постоянно общается со зрителем, а уж отсылки к другим комиксам встречаются буквально на каждом шагу. Так, когда еще больного раком Уэйда волокут на эксперименты, он просит не делать его костюм «зеленым или анимированным». Это шпилька в адрес провальной ленты «Зеленый Фонарь», где главную роль также сыграл Рейнолдс. Но больше всего, конечно, досталось «Росомахе: Начало». Саркастические шутки по поводу неудачного дебюта, а также над самим Росомахой рассыпаны по всему хронометражу блокбастера. Не обманули авторы и с позиционированием «Дэдпула» в качестве фильма на День всех влюбленных — здесь мы можем наблюдать одну из лучших романтических линий за всю историю подобного кино. Притяжение и страсть между Уэйдом и Ванессой естественны и полностью лишены сентиментальной слащавости. Их история не просто органически встраивается в повествование — она фактически является двигателем сюжета.



Второстепенные герои тоже по-своему интересны, хотя и остаются в тени харизмы Дэдпула. Высокоморальный здоровяк Колосс (Стефан Капичич), рассуждающий в стандартном супергеройском ключе а-ля «с большой силой приходит и большая ответственность», безжалостно высмеивается закоренелым циником Дэдпулом. Сверхзвуковая Боеголовка (Брианна Хильдебранд) — типичный подросток в переходном периоде — еще один повод для шуточек Уэйда. Правда, злодеи здесь выглядят одноразовыми, но все же находятся на своих местах, отлично оттеняя главного персонажа.

Хороши и другие составляющие картины: динамичный саундтрек, стильный визуальный ряд, безупречно поставленная и радующая оригинальностью боевая хореография. Последний пункт подтверждает, что высокий возрастной рейтинг присвоен проекту не просто так. Говорливый наемник полумер не знает, поэтому кровь, кишки, конечности и другие составляющие человеческого организма летят во все стороны. Да еще и сексуальные сцены в ленте практически лишены цензуры, а уж пятую точку Райана зрители смогут рассмотреть во всех подробностях. По сути, «Дэдпул» — это изощренное и очень смешное издевательство над всеми уже наскучившими святынями супергеройского кино. Стало быть, фильм однозначно удался. Более того, именно такой феерической смеси из жестокости, безбашенности и обаяния ожидает увидеть каждый зритель, пришедший в кино на сеанс картины о злоключениях одного из самых экстравагантных героев комиксов.
Поделиться:

Премьеры
23.02
Джеки
Jackie
23.02
Тони Эрдманн
Toni Erdmann
все премьеры
Топ 250
141
Пленницы
Prisoners (8.10)
142
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
143
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
144
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
весь топ