Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.01.2016 12:27

Самые кассовые фильмы 2015 года

2015 год подарил киноманам немало зрелищных проектов. Блокбастеров с каждым годом становится все больше, а их результаты в прокате подчас превосходят даже самые оптимистичные ожидания.

Так, в этом году заветную отметку в $1 млрд сумели преодолеть сразу четыре фильма, хотя в 2014 году подобным достижением могли похвастаться лишь «Трансформеры: Эпоха истребления». Да и в целом, общие сборы десятки лучших фильмов нынешнего киносезона заметно превышают результаты, показанные их предшественниками годом ранее.

Если говорить о голливудских студиях, то безусловным лидером в гонке мейджоров стала Universal, имеющая сразу четырех своих представителей в десятке самых кассовых лент года. Без учета достижений «Пробуждения силы», продолжающего набирать обороты не только в кинотеатрах США, но и по всему миру, заветный топ-10 выглядит следующим образом.



Абсолютным лидером 2015 года по сумме сборов стал «Мир Юрского периода» с результатом $1,669 млрд. И хотя Стивен Спилберг, режиссер «Парка Юрского периода», выступил лишь в качестве исполнительного продюсера, его влияние сложно не заметить. Постановщик блокбастера Колин Треворроу, впервые взявшийся за столь масштабный проект, приятно удивил критиков и весь Голливуд. Что уж говорить, если фильммейкера пригласили возглавить съемки девятого эпизода космической саги «Звездные войны». А «Мир Юрского периода» не только укрепил лидерство студии Universal в 2015 году, но и забрался в топ-3 самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, уступив лишь «Аватару» и «Титанику».



На второй позиции разместилась седьмая часть популярной франшизы «Форсаж», заработавшая $1,515 млрд. Ни для кого не секрет, что съемки фильма проходили тяжело из-за трагической гибели Пола Уокера. Постановщику Джеймсу Вану, принявшему режиссерские бразды у Джастина Лина, удалось не только завершить работу над «Форсажем 7», но и сделать седьмую часть киносерии трогательным посвящением погибшему актеру.



Еще один блокбастер, но уже от Marvel, — «Мстители: Эра Альтрона» — заставил любителей супергероев и эффектных зрелищ раскошелиться на $1,405 млрд, что принесло ему третье место в числе самых кассовых фильмов 2015 года. Яркие визуальные спецэффекты и, конечно, сплоченная команда персонажей всех мастей — то, что зрители привыкли видеть в марвеловских блокбастерах. В «Эре Альтрона» всего этого оказалось предостаточно, и теперь поклонники комиксов, затаив дыхание, ждут начала «Противостояния», где Капитан Америка и Железный человек будут делить песочницу. Постановщик «Эры Альтрона» Джосс Уидон уже отказался от сотрудничества с Marvel и даже подумывает о том, чтобы перейти в стан DC. Однако режиссеры «Противостояния», братья Руссо, с радостью приняли предложение студии возглавить «Войну бесконечности».



На четвертом месте в топе-10 оказались желтенькие «Миньоны». Спин-офф мультфильма «Гадкий я» понравился посетителям кинотетатров и их детям так, что они легко отдали $1,157 млрд этим забавным злодейским приспешникам. И пусть суровые критики остались не в восторге от картины, ее результат в прокате говорит сам за себя. Зрителям пришлась по вкусу ненавязчивая мораль, легкий юмор и динамичность анимационной ленты Кайла Балды и Пьера Коффена.



За «Миньонами» в топе-10 разместился 24-й по счету фильм о приключениях Джеймса Бонда — «007: СПЕКТР» с результатом $864,8 млн. Очередной ленте киносерии не удалось избежать сравнений со «Скайфоллом», который, по убеждению большинства рецензентов, является практически идеальным фильмом о Бонде. Однако в отношении «СПЕКТРА» мнения критиков разделились: некоторые посчитали его слишком пресным, а другие отметили олдскульность картины Сэма Мендеса, которая не всем пришлась по вкусу. Он, к слову, от дальнейшей работы над франшизой успел отказаться. Последовать его примеру хочет и Дэниэл Крэйг, но контракт актера рассчитан еще на один фильм, а потому зрители вполне могут ожидать его очередного появления в костюме с иголочки. Как бы то ни было, новых претендентов на роль Бонда у нас предостаточно.



Шестая позиция осталась еще за одним анимационным проектом — мультфильмом студии Pixar «Головоломка». История о том, как нами управляют эмоции, понравилась зрителям на $856,1 млн. В отличие от «Миньонов», «Головоломку» критики приняли с распростертыми объятиями, назвав картину одним из лучших пиксаровских проектов за все время существования студии. Роналдо Дель Кармену и Питу Доктеру, имеющему долгий опыт сотрудничества с Pixar, удалось довольно серьезную идею обрамить так, что «Головоломка» оказалась понятна не только взрослым, но и детям.



Седьмая позиция досталась блокбастеру «Миссия невыполнима: Племя изгоев», заработавшему $682,3 млн. Фильмы об Итане Ханте всегда отличались изощренными спецэффектами, но пятой части франшизы удалось превзойти всех своих предшественников. Отважный Том Круз практически все трюки выполнял сам, а компанию на экране ему составила Ребекка Фергюсон, которую вполне можно назвать открытием 2015 года. Режиссер Кристофер МакКуорри, Круз и Фергюсон уже подписались на шестой фильм киносерии, но ждать его придется как минимум до 2017 года.



До восьмой позиции смог добраться заключительный фильм франшизы «Голодные игры» — «Сойка-пересмешница. Часть 2». Прощальный выход Дженнифер Лоуренс в образе Китнисс Эвердин, принесший актрисе немалые дивиденды, собрал $635,9 млн. Критики нашли в картине Фрэнсиса Лоуренса немало недостатков, но «Голодные игры» оставят в истории кинематографа свой след, а студия Lionsgate уже подумывает о том, чтобы расширить вселенную приквелами.



Девятую строчку топ-10 записал в свой актив научно-фантастический фильм Ридли Скотта «Марсианин». Легендарный режиссер взял за основу остроумный бестселлер Энди Вейра, на главную роль пригласил Мэтта Дэймона и в итоге создал удивительную историю о выживании на Красной планете, претендующую на многие кинематографические награды. Марк Уотни — яркий пример того, как не сдаваться даже в самых трудных условиях, и наградой за такую смелость стали внушительные $596,3 млн.



И наконец, десятое место досталось эротической мелодраме «Пятьдесят оттенков серого». Как бы рецензенты, да и сами зрители, не отзывались об экранизации бестселлера Э.Л. Джеймс, сборы в $570,5 млн — еще одно подтверждение тому, что история любви студентки и миллиардера привлекла внимание публики. Съемочный процесс усложнялся постоянными конфликтами режиссера Сэм Тейлор-Джонсон с Джеймс, в результате чего фильммейкер не согласилась вернуться к работе над уже запланированным сиквелом. Зато Джейми Дорнан и Дакота Джонсон вновь исполнят свои роли в последующих частях франшизы, правда, уже за гораздо большую плату.
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
06.04
Матрица времени
Before I Fall
06.04
Уйти красиво
Going in Style
06.04
Последствия
Aftermath
06.04
Видели ночь
All Nighter
06.04
Танцы насмерть
Tantsy nasmert
все премьеры
Топ 250
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.10)
129
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
130
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
131
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
132
Рататуй
Ratatouille (8.10)
133
Выпускник
The Graduate (8.10)
134
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
135
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
весь топ