Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.09.2015 14:39

Спилберг: «Супергеройское кино постигнет участь вестернов»

Пару лет назад Стивен Спилберг грозил Голливуду неминуемым коллапсом из-за раздутых бюджетов, вкладываемых в стандартные блокбастеры. Теперь, как стало известно журналистам Collider, у легендарного режиссера появились соображения и по поводу самого популярного нынче жанра — супергеройского кино.

По мнению Спилберга, перспективы у таких фильмов далеко не радужные, а спрос на подобные картины может когда-нибудь сойти на нет: «Мы уже становились свидетелями того, как умер жанр вестерна. Настанет время, когда и с супергеройскими франшизами произойдет то же самое. Правда, это не означает, что мода на них не вернется. Сейчас блокбастеры о людях со сверхспособностями находятся на пике популярности, но в поп-культуре все циклично, и каждый цикл имеет ограниченное время существования. Придет день, когда одни истории будут вытеснены другими, которые пока только зреют в голове у какого-нибудь молодого кинематографиста».



Понятно, что не все воспримут подобное пророчество спокойно: некоторые наверняка решат, что Спилберг поливает грязью их любимые фильмы. Но, если вдуматься, в том, что он говорит, можно найти рациональное зерно. Третьи «Мстители» должны стать масштабнее и дороже, чем «Эра Альтрона», которая, в свою очередь, затмила первую часть и по бюджету, и по размаху. Но не надоест ли зрителю так часто смотреть кино одного и того же жанра? К тому же режиссер не утверждает, что супергероика будет начисто забыта в самое ближайшее время. Жанр вестерна продержался в тренде несколько десятилетий. К нему относятся ленты, которые можно смело назвать одними из лучших в истории кинематографа. Речь идет скорее о том, что все когда-нибудь заканчивается.



В 2016 году ожидается релиз целых семи супергеройских блокбастеров — двух от компании Marvel StudiosРаскол мстителей» и «Доктор Стрэндж»), двух от студии Warner Bros.Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц») и трех от FoxДэдпул», «Люди Икс: Апокалипсис» и «Гамбит»). Мы сможем лицезреть невиданный доселе бум: у зрителей появится возможность смотреть фильмы, снятые по комиксам, практически целый год. Но хватит ли этим картинам разнообразия, чтобы удержать внимание своей целевой аудитории? Так, «Дэдпул» — это боевик про антигероя-беспредельщика с рейтингом R, «Люди Икс» — красочный фильм-катастрофа, действие которого развернется в 80-х, а «Доктор Стрэндж» — диковинная психоделика.



В конце концов, как показывает опыт Universal Pictures, студии могут процветать и благодаря другим жанрам, а супергерои для этого могут вовсе не потребоваться.
Поделиться:

Топ 250
212
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
213
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
214
Пипец
Kick-Ass (7.80)
216
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
217
Хищник
Predator (7.80)
218
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
220
Джуно
Juno (7.80)
весь топ