Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
31.08.2015 10:34

Умер Уэс Крейвен

Сегодня на 77-м году жизни после длительной борьбы с опухолью мозга скончался легендарный режиссер, сценарист и продюсер Уэс Крейвен, подаривший миру Фредди Крюгера и Гостфейса.

Уэс родился 2 августа 1939 года в Кливленде. После окончания университета он преподавал гуманитарные науки в колледже, однако настоящей его страстью было кино. Вскоре ему удалось устроиться на работу звукорежиссером в одну из нью-йоркских кинокомпаний. В те времена Крейвену часто приходилось выступать постановщиком фильмов для взрослых, скрываясь за разными псевдонимами. В 1972 году ему наконец-то удалось дебютировать в большом кино. Его лента «Последний дом слева», снятая за скромную сумму в $90 тыс., подвергалась жесткой цензуре в разных странах, однако это не помешало ей заработать более $3 млн только в США.

Культовый статус у зрителей приобрел и следующий фильм Уэса — «У холмов есть глаза». Одним из главных достижений в карьере Крейвена стало создание ужастика «Кошмар на улице Вязов», послужившего основой для одной из самых известных франшиз в истории кинематографа.



За последующие годы Уэс снял несколько эпизодов культового сериала «Сумеречная зона» (The Twilight Zone), «Людей под лестницей», «И у холмов есть глаза 2», «Вампира в Бруклине», седьмой фильм о Фредди Крюгере... Еще одну революцию в жанре мастеру ужасов удалось совершить в 1996 году, когда он представил публике слэшер «Крик». Крейвен выступил режиссером всех четырех частей киносерии об убийце в маске призрака, а также помог каналу MTV запустить одноименный сериал, который быстро завоевал любовь зрителей.



Благодаря Крейвену мир узнал имена Джонни Деппа, Шэрон Стоун и Брюса Уиллиса. В 1995 году Уэс получил награду Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за вклад в развитие кинематографа.
Поделиться:

Топ 250
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
весь топ