Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.09.2015 19:12

«Хитмэн: Агент 47»: работа над ошибками

В кинотеатрах страны стартовал новый фильм по культовой игре Hitman — «Хитмэн: Агент 47». Это уже вторая попытка экранизировать историю похождений «бесшумного убийцы», и пока в Америке она плохо окупается. Впрочем, киноадаптации игр всегда похожи на лотерейные билеты — никогда не знаешь, оценят ли результат зрители, особенно преданные поклонники оригинала.

Первый фильм про Агента 47 провалился с оглушительным треском. Надо отметить, что его фиаско было бы еще грандиознее, если бы картина не была первой экранизацией этой игры: люди шли на нее просто из любопытства. Причиной разгрома ленты стало даже не несоответствие первоисточнику, просто в ней было невразумительным все: невнятный сюжет, отсутствие логики и мотивации в действиях героев, пустые персонажи, а русского зрителя дополнительно повеселили ударной порцией «клюквы». Принимаясь за перезапуск франшизы, создатели нового фильма явно провели серьезную работу над ошибками. И все же западные критики и аудитория отнеслись к картине прохладно. Особенно негодовали фанаты самой игры, и в этом, пожалуй, кроется главная загвоздка.



Экранизации игр сталкиваются практически с теми же проблемами, что и экранизации книг. Так как литература, кино и компьютерные игры обладают разными выразительными средствами, их сюжеты всегда строятся именно с учетом индивидуальных особенностей. Скажем, книга позволяет описать переживания каждого героя, подробно объяснить их мотивации и при этом не имеет ограничений в объеме. Фильм же умещается в рамки хронометража, и скрытое от глаз показывается лишь посредством действий персонажей. Но если из книги все же можно сделать выжимку и уложить ее в киноформат, то с видеоиграми дела обстоят гораздо сложнее. Читая роман или смотря фильм, мы являемся только наблюдателями, в то время как игра интерактивна. Сюжет в ней строится совсем по другим правилам, потому что несет вспомогательную функцию. Кроме того, игра предполагает определенную вариативность — в зависимости от решений человека по ту сторону экрана сюжетная линия может пойти кардинально разными путями.



Именно поэтому создание хорошего сценария для фильма по мотивам компьютерной игры всегда является серьезным вызовом для авторов. Фанаты «Хитмэна» возмущаются, что фильм имеет значительные расхождения с правилами игрового мира. Так, создателем Агента 47 в фильме Александра Баха является не злодей Орт-Мейер, а некий ученый Литвенко (Киаран Хайндс). Свое имя титульный герой получает не за то, что был лучшим из группы людей с измененным количеством хромосом — 47, а потому, что стал последним, 47-м объектом эксперимента. Да и само слово «агент» в картине используется как общее название всех подопытных. Также в боевике появляется таинственный и ключевой для сюжета персонаж, Катя Ван Дис (Ханна Уэр), которого не было в оригинале.



Все так, но в игре персонаж перемещается от миссии к миссии, что не смотрится захватывающе на экране. Кино требует динамичной и цельной линии повествования. В первой игре Hitman: Codename 47 персонаж сбегает из больницы, где был создан, последовательно убивая четырех названных ему Орт-Мейером жертв, а потом узнает, что он клон. Этого достаточно для геймеров, но мало для киноманов.

Другая претензия, которую предъявляют новой криминальной ленте фанаты, также звучала в адрес ее предшественника. По сюжету игры, персонаж является «бесшумным убийцей», то есть он может всех перестрелять, но геймплей поощряет использование тихих способов убийства — подстроить несчастный случай или убрать мишень из засады. Опять же, вряд ли боевик получится эффектным, если большую часть времени киллер будет ждать своего часа в шкафу или же по-тихому организовывать аварии.

Другими словами, садясь в кресло в кинотеатре, помните, что фильм — не игра. Как выразился Руперт Френд, исполнитель роли главного героя, задачей создателей адаптации было с уважением отнестись к игровой франшизе, шагнув при этом чуть дальше. «Мы не хотели делать игру, в которую вы не сможете сыграть. Иначе создастся ощущение, будто смотришь фильм о том, во что тебе не суждено окунуться», — делится своими соображениями актер. Насчет самого Агента 47 мнения фанатов разделились: кто-то признал, что Френд — ничего, другие же доказывали, что он не похож на известного убийцу, хотя невозможно найти идеальное воплощение придуманного и нарисованного персонажа. А по типажу британец вполне подходит на эту роль — высокий, худощавый, с впалыми щеками и четко очерченными скулами и с тем же, что и у Хитмэна, взглядом голубых глаз исподлобья. Однако вернемся к сюжету…

В недрах тайной лаборатории доктор Литвенко проводит опыты по биоинженерии. Их цель — создание идеального наемного убийцы, обладающего возможностями, намного превосходящими человеческие. И вот спустя 46 попыток ученому это удается. Затем он пускается в бега, в процессе теряя жену и пряча маленькую дочь, а лаборатория закрывается. Проходит много лет, и тот самый удачный 47-ой экземпляр становится лучшим киллером в мире, а выросшая в молодую женщину с паранойей дочь ученого Катя ищет ответы на вопросы о своем прошлом. В это время некий Синдикат разыскивает саму Катю, чтобы та вывела их на отца, знающего секрет «изготовления» Агентов, а правительство с помощью Хитмэна выслеживает все семейство Литвенко, чтобы не допустить реализации планов Синдиката.

В общем, все ищут всех, и интрига получается весьма закрученной. Во многом это заслуга Агента 47. Он изначально выступает антигероем, но мы-то понимаем, что протагонист не может быть совсем плохим. И это озадачивает, заставляя с напряжением следить за ходом истории. Остальные персонажи, также полные загадок, лишь добавляют в сюжет остроты и вынуждают ломать голову, что только подстегивает интерес к истории.



Но центром всей картины все же является Хитмэн. Он и в игре предстает весьма неоднозначной фигурой. Жестокий, даже безжалостный, ради выполнения своей миссии он способен убить и невинного. При этом 47-ой — не абсолютное зло, под маской безразличия скрывается человеческая душа, способная испытывать страх, приязнь, стыд. Во многом благодаря этим качествам он покорил геймеров. И в новом фильме вполне удалось передать суть самого персонажа. Руперт Френд хорошо сыграл внешнюю бесстрастность, под которой на самом деле бьются глубоко заточенные эмоции. Поскольку Агент 47 отличается невозмутимостью, все переживания персонажа показаны тонкими штрихами. Подмечать эти едва заметные черты гуманности в герое весьма любопытно. Нам будто предлагают разобраться в том, может ли совершенное орудие убийства иметь право на чувства. Весь фильм Хитмэн словно выбирается из скорлупы, при этом не отказываясь от своей природы. Как сказала Катя, мы сами выбираем то, кто мы, совершая определенные поступки. Пожалуй, это главная мысль фильма.



Интересно, что мы видим три пути решения этой дилеммы благодаря своеобразному треугольнику. В одном углу стоит, конечно, сам Агент 47. В другом — девушка Катя. И если он собственную природу изначально принял и пытается найти в себе человека, то она идет в обратном направлении. Героине необходимо понять, что от своей сути не получится сбежать. В третьем углу находится Джон Смит (Закари Куинто). Этого персонажа также нет в игре, но введение его в сюжет стало удачной находкой. Еще одной большой проблемой игр, затрудняющей их адаптацию к киноформату, является наличие зачастую картонных злодеев без проработанного внутреннего мира. Смит же оказался достойным противником. В нем, как и в Хитмэне, все время ощущается двойственность. Джон храбр, умен и также преследует свои цели. Изначально чисто профессиональное противостояние с протагонистом постепенно переходит в личный конфликт, так как Смиту очень хочется доказать, что он ничем не хуже. Изначально являясь человеком, он, наоборот, пытается стать совершенной машиной для убийств. Вообще, все герои отличаются тем, что практически до самого конца вызывают противоречивые эмоции. И в этом кроется дух оригинала.



Если же совсем абстрагироваться от игры, можно получить крепкий, захватывающий боевик. Во-первых, он просто красив. Мрачная атмосфера Берлина, залитые солнцем панорамы Сингапура, безукоризненная работа костюмеров — фильм выглядит зрелищным и стильным. Во-вторых, экшен-сцены поставлены так, что к ним трудно придраться, — динамичны и изобретательны. К этому можно добавить крепкую интригу и хорошую эмоциональную составляющую. К тому же, в отличие от предыдущего фильма об Агенте 47, в картине Баха нет надуманной, бестолковой любовной линии, а отношения Хитмэна и Кати можно назвать скорее родственными, и от этого проект только выигрывает.

Резюмируя, хочется сказать, что недовольства фанатов вполне обоснованы. Но для кинолюбителей, имеющих лишь поверхностное представление об игре или же вовсе не знающих, кто такой Агент 47, вторая его экранная жизнь станет просто добротным боевиком, время на просмотр которого не будет потрачено впустую. Жаль, если из-за предвзятого отношения поклонников оригинала мы лишимся продолжения франшизы.
Поделиться:

Топ 250
232
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
233
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
234
Страна садов
Garden State (7.80)
235
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
236
Другие
The Others (7.80)
237
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
238
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
240
Проклятый путь
Road to Perdition (7.80)
241
Грайндхаус
Grindhouse (7.80)
весь топ