Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.08.2015 10:40

Пробуждение многоликого BB-8

У маленького сферического дроида BB-8 есть все шансы пополнить галерею ярких представителей искусственного интеллекта из вселенной «Звездных войн», наряду с C-3PO и R2-D2. Collider делится информацией о том, как проходила работа над созданием образа этого миниатюрного «друга человека» для съемок в седьмом эпизоде космической саги о далекой-далекой галактике.

Все началось с того, что режиссер Джей Джей Абрамс нарисовал эскиз, который потом отправился к дизайнеру Джошуа Ли, занимающемуся аниматроникой. «Я по этому эскизу сделал небольшую куклу, так как поначалу было не совсем понятно, как эта штука будет двигаться, и нужны ли ей еще какие-нибудь дополнительные элементы, типа шеи, способной вытягиваться. Мне казалось, что нет, и потому я за полдня сделал пенопластовую модель, воспроизводящую все движения: и шара, и головы. Никаких дополнительных ухищрений не потребовалось: имеющаяся форма оказалась достаточно интересной и убедительной», — рассказывает Ли.



Но самое интересное в ВВ-8 — не его технические характеристики или уникальный дизайн, а его личность. За это отвечают кукольники Дэйв Чапман и Брайан Херринг. По словам Чапмана, им потребовались две недели, чтобы разобраться в том, как же эта штуковина все-таки движется: «Мы делали пробную съемку, чтобы запечатлеть дроида по всем параметрам, а Нил Сканлан, спец по существам, нам в этом помогал». Личность дроида — это то, о чем зритель редко задумывается, но именно Чапман и Херринг отвечают за то, чтобы такие эмоции, как радость, грусть, любопытство, страх были не чужды маленькому дроиду. «ВВ-8 может вскидывать голову, отворачиваться, осторожничать, злиться и выглядеть испуганным, — хвастается Херринг. — Нам удалось создать для него целый язык движений, если это можно так назвать. Пришлось продумывать все до мелочей, к примеру, что произойдет, если его выключить? Что будет с головой, если он лишится энергии? Может ли он спускаться по лестнице или подниматься вверх по ступенькам?».



Джей Джей Абрамс увидел кукольную версию ВВ-8 всего за неделю до начала съемок, и она его полностью устроила. По образу и подобию этой модели Ли и его коллега Мэттью Дентон создали несколько воплощений маленького дроида, каждое из которых отвечает своим целям. Есть, к примеру, статичная версия, которая, однако, может вертеться на месте. Она предназначена для съемки крупным планом. Имеются две модели на колесах, управляемые дистанционно. Существует также кукла, которую актеры могут брать в руки и, опять же дистанционно, добиваться от нее определенных движений или нужной реакции. Есть даже самый настоящий шар для боулинга, совмещенный с неваляшкой: такого дроида можно закинуть на место съемок, и он всегда будет сохранять вертикальное положение. Еще существует тростевая кукла, которой управляли Чапман и Херринг: один отвечал за движения головы, эмоции и прочие тонкости, а другой — за перемещение тела. Ее чаще всего и использовали на съемках. Ли и Дентон работали без сценария, хотя основные вехи сюжета с участием дроида им, конечно, были известны.



Оценить кропотливый труд создателей ВВ-8 мы сможем 17 декабря.
Поделиться:

Премьеры
02.01
Нотр-Дам
Notre Dame
06.01
Камуфляж и шпионаж
Spies in Disguise
09.01
Мой шпион
My Spy
09.01
Девушка в лабиринте
L'uomo del labirinto
все премьеры

Топ 250
76
Амадей
Amadeus (8.40)
77
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
78
Бункер
Der Untergang (8.40)
79
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
80
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
81
История игрушек
Toy Story (8.30)
82
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
83
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
84
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
85
Схватка
Heat (8.30)
весь топ