Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
30.08.2015 19:27

Голливудские скандалы: режиссеры против системы

История кинематографа знает немало примеров того, как съемки фильмов оборачивались войнами между режиссерами и руководством студий. Корпоративная этика зачастую не дает участникам подобных конфликтов вынести сор из избы, но порой зрителям все-таки выпадает шанс узнать некоторые неприглядные подробности съемочного процесса...

LostFilm.INFO представляет вашему вниманию рассказ о нескольких громких скандалах, активное участие в которых принимали режиссеры и представители голливудской студийной системы. Свидетелями одного из них любители кино стали совсем недавно. Попытка компании 20th Century Fox перезагрузить франшизу «Фантастическая четверка» обернулась не только неудачей в прокате и унизительным рейтингом 8% на Rotten Tomatoes, но и вынесением на суд общественности подробностей противостояния Джошуа Транка и боссов студии.



«Год назад у меня была потрясающая версия этой ленты, — написал режиссер в своем твиттере накануне выхода фильма в широкий прокат. — Она была бы с восторгом встречена критиками. Но зрители вряд ли когда-нибудь ее увидят». Вскоре после этого режиссер удалил свое сообщение, но эскалации конфликта было уже не избежать.



Транка понять можно: еще в начале мая появились слухи о том, что продюсер «Фантастической четверки» Саймон Кинберг выставил его в дурном свете перед руководством студии Disney, из-за чего Джошуа потерял режиссерское кресло одного из спин-оффов космической саги «Звездные войны». В одно мгновение Транк перешел из числа подающих надежды постановщиков в разряд изгоев, с которыми не хотят сотрудничать голливудские мейджоры. Всю правду о конфликте режиссера и студии удастся узнать только в том случае, если Fox вслед за Sony станет жертвой хакерской атаки, однако многие инсайдеры сходятся в том, что у Джошуа были основания взорваться. Студия активно вмешивалась в его работу, устраивала досъемки, выкидывала из сценария экшен-сцены, забывала про существование антиобщественника Домашева, срезала бюджет, и, наконец, полностью перемонтировала ленту.



Немало критики выпало и на долю самого Транка. Ходили слухи, что собаки режиссера нанесли серьезный ущерб арендованному коттеджу. Получив замечание от домовладельца, Джошуа решил вырезать лица со всех фотографий, что ему удалось найти в этом доме. Транк хотел видеть другую актрису в роли Сью Шторм, из-за чего не скрывал своей неприязни в общении с Кейт Марой. При этом режиссер настоял на участии в проекте Майлза Теллера, однако на съемочной площадке настолько с ним разругался, что в один прекрасный день их конфликт едва не завершился кулачным поединком. Дело дошло до того, что постановщик мог остановить работу над сценой, если ему вдруг казалось, что актеры не вовремя моргнули.



Сложно сказать, все ли из вышеперечисленного соответствует действительности, но в итоге в проигрыше остались все, кроме разве что боссов Marvel, у которых появилась надежда вернуть права на Фантастическую четверку.



В начале 90-х молодой и успешный клипмейкер Дэвид Финчер считался лакомым кусочком для всех крупных голливудских студий. Для дебюта в большом кино Финчер выбрал триквел «Чужого», который в итоге обернулся едва ли ни единственной неудачей в его карьере. После успеха «Чужих» боссы Fox спешили снять продолжение, но в течение нескольких лет не могли найти толковый сценарий. Добавляло проблем кинокомпании и желание Сигурни Уивер убить Рипли в финале фильма. Студия отдала пост режиссера Винсенту Уорду, который предложил отправить спасательную капсулу с Эллен на деревянный планетоид. Однако уже перед самым началом съемок продюсеры Дэвид Гайлер и Уолтер Хилл решили не только переработать сюжет, но и сменить Уорда на Финчера.



Молодой фильммейкер не получил времени на подготовку к работе и был вынужден писать сценарий прямо на коленке, ища возможность найти применение уже построенным декорациям, на которые компания к тому времени потратила около $7 млн. Студия сократила съемочный период фильма почти на месяц и начала активно вмешиваться в работу дебютанта. Многочисленные конфликты постановщика и продюсеров привели к тому, что монтаж обошелся без участия Финчера. Дэвид публично отрекся от фильма, а несколько лет спустя он также отказался принимать участие в работе над режиссерской версией и дополнительными материалами к знаменитому DVD-изданию киносерии — Alien Quadrilogy. «Чужому 3» все-таки удалось найти своих поклонников, однако многие фанаты франшизы с энтузиазмом восприняли информацию о том, что Fox планирует забыть о триквеле и придать новую жизнь киносерии прямым продолжением «Чужих».





На съемочной площадке экранизации культового научно-фантастического романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Ридли Скотт разругался со съемочной группой и Харрисоном Фордом, но настоящие сложности ждали режиссера уже на стадии постпродакшн. Рабочая версия фильма была разгромлена во время тестовых просмотров, в результате чего «Бегущего по лезвию» пришлось в срочном порядке перемонтировать. Картина не смогла окупить свой 28-миллионный бюджет, а критика среагировала на нее очень неоднозначно.



Восемь лет спустя боссы Warner Bros. сняли с полки черновой вариант фильма, который решили для пробы показать в нескольких кинотеатрах. Публика настолько тепло встретила ленту, что студия дала возможность Скотту создать на ее основе режиссерскую версию. С ее помощью британцу наконец-то удалось познакомить зрителей с собственным видением истории. Ридли не только исключил из фильма текст от рассказчика и студийный хэппи-энд, но и добавил знаменитый сон о единороге. К настоящему моменту зрители имели возможность оценить уже семь вариантов «Бегущего по лезвию». Сам Ридли Скотт считает лучшим из них «Окончательную версию», выпущенную в 2007 году.





Работа над сюжетом гангстерской саги затянулась из-за забастовки сценаристов 1981 года. Уставший Серджио Леоне планировал ограничиться функциями продюсера и доверить пост рулевого проекта какому-нибудь молодому режиссеру. Леоне положил глаз на Джона Милиуса, но тот был вынужден отказаться от этого предложения. В конечном итоге Серджио пришлось снимать фильм самому. Съемочный период занял более восьми месяцев, а хронометраж отснятых сцен составил около десяти часов.



Леоне собирался выпустить на экраны два трехчасовых фильма, но продюсеры, памятуя о провале ленты «Двадцатый век» Бернардо Бертолуччи, убедили режиссера перемонтировать драму. В Каннах зрителям представили версию в 269 минут, которую вскоре после этого вопреки протестам Серджио сократили на сорок минут для проката в Европе и более чем на два часа — в США. К счастью, в эру DVD зрители наконец-то получили возможность познакомиться с более полными вариантами фильма. Несколько лет назад наследники Леоне и Мартин Скорсезе объявили о желании оцифровать рабочую версию этой ленты.





Студия Universal оказалась недовольна концовкой антиутопии, попросив Терри Гиллиама сделать хэппи-энд. Режиссер отказался, и его фильм убрали на полку почти на год. Терри решил разместить рекламу в журнале Variety, а затем тайком показать ленту критикам. Просмотр состоялся в тот же день, когда на экраны вышел один из главных претендентов на премию «Оскар» — «Из Африки». Несмотря на то, что «Бразилия» еще не была официально выпущена в прокат, Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса поспешила присудить ей звание лучшей картины 1985 года. Под натиском общественности руководство Universal выпустило на экраны смонтированный Гиллиамом вариант. Несколько лет назад свет увидела режиссерская версия, хронометраж которой был увеличен на 10 минут.



Схватка между студией и режиссером оказалась настолько остросюжетной, что о ней написали книгу «Битва за “Бразилию”». После выхода фильма на экраны студия решила продать свой вариант монтажа на телевидение. По словам самого Терри, победу в споре двух версий одержала его «Бразилия», которую не прерывали на рекламу каждые пять минут.





В 1980 году грандиозный провал фильма Майкла Чимино в прокате привел к банкротству знаменитой студии United Artists. За два года до этого драма «Охотник на оленей» этого режиссера завоевала пять премий «Оскар», в связи с чем ему был доверен огромный для 80-х бюджет в $11,6 млн. Съемки картины растянулись на год, а ее стоимость выросла почти в четыре раза. В прокате же «Врата рая» собрали лишь $3,5 млн. Принято считать, что именно с той поры голливудские студии начали жестко контролировать бюджеты и стоять над душой режиссеров.



Спустя несколько лет пожелавший остаться неназванным член съемочной группы то ли в шутку, то ли всерьез объявил авторами книги The Hollywood Hall of Shame о том, что половина бюджета ушла на кокаин для актеров и его коллег. По слухам, Чимино мог снимать по 50 дублей одной сцены, закончив этот этап работы с 200 часами чернового материала. Другая легенда гласит, что Майкл сменил все замки в монтажной комнате, чтобы туда не могли прорваться продюсеры. Режиссер планировал представить на суд зрителей фильм продолжительностью в пять с половиной часов, но до экранов студия допустила версию в 149 минут, которую критики разгромили. В свое время многие из них признавали «Врата рая» одним из худших фильмов в истории кинематографа, но с годами отношение к ленте поменялось. В 2012 году вышла режиссерская версия, сумевшая завоевать культовый статус среди киноманов.

Поделиться:

Премьеры
20.06
Берлин, я люблю тебя
Berlin, I Love You
20.06
Дитя робота
I Am Mother
20.06
За мечтой
Teen Spirit
20.06
Детские игры
Child‘s Play
20.06
Призраки Шэрон Тейт
The Haunting of Sharon Tate
все премьеры

Топ 250
202
127 часов
127 Hours (7.90)
203
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
204
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
205
Железная хватка
True Grit (7.90)
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
207
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
208
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
209
21 грамм
21 Grams (7.90)
210
300 спартанцев
300 (7.80)
211
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
весь топ