Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.08.2015 19:44

«Иррациональный человек»: триумф стиля, закат содержания

Вуди Аллен считается родоначальником интеллектуальной комедии. Что подразумевает под собой этот жанр? Он схож с самим Алленом — под внешностью мягкого, нерешительного, живущего в мире философии и искусства интеллигента прячется язвительный, даже желчный, обладатель острого ума, свободно разбирающийся в высших материях и также свободно их высмеивающий. «Иррациональный человек» относится именно к такой категории фильмов.

Однако нельзя с уверенностью сказать, что новая лента Вуди дотягивает до его лучших картин. Безусловно, фирменный стиль ощущается, и все же местами кажется, что зрителя обманули. Вуди Аллен отличается исключительной трудоспособностью и выпускает по одному фильму в год или больше. Но нередко это сказывается на качестве. И дело не в том, что фильмы сняты плохо, иногда у режиссера явно не хватает фантазии, чтобы очередную картину наполнить своим особым смыслом. В ход идут самоповторы и явные переосмысления проектов других фильммейкеров, особенно Феллини и Бергмана. Получился ли «Иррациональный человек» таким же проходным? Давайте разберемся...

Возможны спойлеры!

В анонсах сюжет картины представлен недостаточно конкретно. До просмотра мы знаем лишь об уставшем от своего существования, потерявшем всякий смысл и удовольствие от жизни профессоре философии Эйбе (Хоакин Феникс). Он приезжает в небольшой колледж, где продолжает предаваться депрессии и злоупотреблять алкоголем, а параллельно заводит отношения с двумя очень разными женщинами — коллегой Ритой Ричард (Паркер Поузи) и хорошенькой студенткой Джилл (Эмма Стоун). Хотя правильнее будет сказать, что это они заводят с ним отношения, поскольку наш герой слишком апатичен. Ровно до того момента, как он подслушал один разговор, который неожиданно дал ему цель в жизни. После чего Эйб очнулся и начал действовать.



Вообще, сам сюжет уже наводит на мысли о повторах. Он явно вдохновлен проблематикой «Преступления и наказания» Достоевского, и это не первая подобная картина в фильмографии Вуди Аллена. Аналогичные смыслы мы могли наблюдать, например, в «Преступлениях и поступках» и «Матч-пойнте». «Иррациональный человек» перекликается с ними обоими. Как и в «Преступлениях и поступках», мы имеем дело с философом, который нарушил закон. Как и в «Матч-пойнте», мы столкнемся с любовью, которая стала преградой личному благополучию и привела к преступлению. Как оба этих фильма, «Иррациональный человек» задает вопрос, можно ли оправдывать аморальный поступок острой необходимостью? Можно ли продолжать радоваться жизни, совершив убийство? Хотя Аллен и не скрывает, что продолжает исследовать проблематику Достоевского — в одном из эпизодов профессор записывает свои планы на полях романа «Преступление и наказание».

Это можно интерпретировать и как то, что режиссер выдохся, и как то, что он развивает тему. Тем, кто не смотрел предыдущие фильмы Вуди, скорее всего, картина понравится. Снято очень бодро, с первых кадров история захватывает, а герои вызывают интерес. Хоакин Феникс — идеальный Эйб. Несмотря на отрощенное пивное брюшко, актер все также магнетически харизматичен. Он стоит в центре истории, и за его изменениями действительно интересно наблюдать. Что касается его спутниц... Обе актрисы — очень красивые женщины, несмотря на разницу в возрасте, и играют великолепно. И все же в них чувствуются те же недосказанность и недоделанность, что и во всем фильме в целом.



Рита, преподавательница колледжа, уставшая от своей жизни и своего мужа, но целеустремленная, активная и циничная, — весьма любопытный персонаж. Но кажется, что он раскрыт не до конца. С одной стороны, эта героиня является антиподом Джилл — женщина уже успела разочароваться в жизни и к вопросам морали относится куда проще, не скрывая своих взглядов на мир. С другой, именно она лучше всех понимает истинную сущность Эйба и открывает ее своей студентке. Но при этом сюжетная линия Риты словно не закончена. Если и Эйб, и Джилл завершили свое развитие как персонажи, то история Риты как будто прервана на полуслове, что, несомненно, разочаровывает.



Джилл Поллард весьма значима для сюжета, и потому нелогичность ее поведения обескураживает. Образ подается как антипод Риты — наивная, возвышенная, чистая девушка, привлеченная мрачным, таинственным огнем ауры, окружающей профессора, и опалившая свои крылышки. Но ее слова расходятся с делами. Она изменяет своему без памяти ее любящему парню Рою (Джейми Блэкли), не считается с чувствами окружающих, эгоцентрична и явно высокого о себе мнения. Она считает себя особенной, что дает ей право смотреть на других людей свысока. На всех, кроме Эйба. Исходя из этого, весьма смешанные чувства вызывает ее неожиданная совестливость. Но даже в этой ситуации ее больше волнует не само преступление, а то, как оно отразится на ней. И только когда под раздачу попадает невиновный, она требует от героя сдаться. Можно, конечно, предположить, что так и было задумано, что ее хотели показать как своего рода молодого Эйба. Только сам профессор дошел до последней черты, а у Джилл все же оказались какие-то границы морали. Но если и так, то смотрится это слишком расплывчато, да и звучит надуманно.

В принципе, роль Джилл в сюжете понятна. Она помогает показать эволюцию Эйба и его истинное лицо. Вначале герой отказывается от предложенной Джилл любви, объясняя это своей порядочностью, но стоило ему вновь ощутить вкус к жизни, и он передумал. И лишь в конце мы понимаем, что это вовсе не было настоящим чувством — на самом деле он не хотел себе отказывать в таком наслаждении, как любовь красивой молоденькой девушки. Хладнокровие, с которым он поставил свои интересы выше жизни Джилл, показывает, что, несмотря на внешние проявления, он никогда не менялся. Он был и остается эгоистом, только вначале он получал удовольствие от одних вещей, затем начал получать от других.



Но все это становится очевидно уже после просмотра. До финальных кадров создается впечатление, что Эмму Стоун наняли исключительно для того, чтобы она меняла ультракороткие наряды и проникновенно смотрела на Хоакина своими огромными зелеными глазами.

Даже название фильма вызывает недоумение. Эйб вовсе не иррационален, напротив, весь фильм он ведет себя как человек довольно холодного ума. Просто мышление его несколько своеобразно, но конкретно в его голове все логично. В начале фильма мы видим его мизантропом, а в конце — скорее социопатом. Сам Аллен считает, что Эйб только мнит себя рациональным, но на самом деле им не является. Как говорит мать Джилл, рассуждения профессора — триумф стиля, но содержание не выдерживает критики. И все же, на наш взгляд, герой остается вполне рациональным. Дело в том, что благодаря уму и образованию он мыслит, исходя из несколько других предпосылок, нежели обыватель, но все его действия четко обоснованы с точки зрения логики. Его логики, конечно.



Основная проблема фильма — перманентное ощущение, что чего-то не хватает. А ведь, казалось бы, есть все: прекрасные, харизматичные актеры, интересный сценарий, юмор, множественные культурные отсылки, философия и острая проблематика. И даже великолепная музыка трио Рамси Льюиса. Саундтрек подобран идеально и, можно сказать, собирает фильм по кусочкам в единое целое. Но после просмотра остается чувство, будто тебе чего-то недодали, недосказали, что какой-то важный кусочек потерялся. Возможно, картине просто не хватает души. Она кажется идеально выполненной домашней работой, но в ней нет чего-то незримого, что делает ее уникальной и вызывает желание пересмотреть.

Впрочем, «Иррациональный человек» стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз. Так является ли этот фильм проходным? Скорее, да. Является ли он неудавшимся? Точно нет. И, надо признать, что его можно было бы оценить куда выше, если бы в строке «режиссер» не стояла фамилия Вуди Аллена.
Поделиться:


Топ 250
134
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
135
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
136
Рататуй
Ratatouille (8.10)
137
Выпускник
The Graduate (8.10)
138
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
139
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
141
Рестлер
The Wrestler (8.10)
142
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
143
Рокки
Rocky (8.10)
весь топ