22.06.2015 18:02

Мэтт Дэймон: «''Марсианин'' не история об одиночестве»

Работа над новым фильмом Ридли Скотта «Марсианин» в самом разгаре. Журналистам удалось пообщаться с Джессикой Честейн, Мэттом Дэймоном, а также Кейт Марой и Себастьяом Стэном на съемочной площадке в Будапеште.

Актеры поделились своими впечатлениями от работы с Ридли Скоттом и сотрудничестве с НАСА.

Мэтт Дэймон

Говорят, вы получили сценарий часов в семь вечера, а на следующий день рано утром дали утвердительный ответ, верно?

На раннем этапе проектом занимался Дрю Годдард, с которым я был поначалу не знаком. Но мы встретились и сразу поладили. Внезапно он все бросил и ушел делать «Зловещую шестерку». Это было мечтой Дрю, так как он большой фанат комиксов. Тогда я подумал, что нашему проекту конец. Спустя полтора года, общаясь уже с Ридли Скоттом, я сказал: «Мне нравится сценарий, но смущает то, что я уже играл похожую роль в “Интерстелларе”. Там мой герой тоже застрял один на чужой планете». Ридли заверил меня, что картина будет совершенно другой и прямо-таки заразил своим энтузиазмом.

Чем этот проект отличается от, скажем, «Миссии на Марс», «Джона Картера», «Призраков Марса» и других подобных фильмов?

Главное отличие в том, что показывать будут в основном моего героя. Конечно, не обойдется без традиционной атрибутики НАСА, часть фильма мы посвятим поискам главного героя, но в остальном это я и Марс, а вовсе не сама спасательная операция. Это и отличает «Марсианина» от других проектов.

Как вы работаете над своей сюжетной линией?

Ридли говорит мне, каким образом он будет монтировать фильм (а делает он это прямо по ходу съемок, напоминая мне Стивена Содерберга или Спилберга). Так что с ним всегда понятно, что конкретно от тебя требуется, безо всяких фокусов из серии «потом узнаешь». Скотт всегда четко говорит, что делать сейчас, что делать потом, дает раскадровку, и ты ее читаешь как комикс.

Что еще вы можете рассказать про свою сюжетную линию?

Сюжет фильма основан на книге «Марсианин». В рецензиях на нее говорилось, что это далеко не экзистенциальная история об одиночестве, ведь мой герой невероятно деятелен и изобретателен, этакий оптимист, которому некогда сидеть и хандрить. Чтобы выжить, ему необходимо решить множество проблем, а он все время на волосок от смерти. Если кислородный баллон, бак с водой, люк окажутся повреждены — он труп. И если он не задохнется и не умрет от обезвоживания, то чем питаться? Мой герой все время занят, трудится не покладая рук.

Вам довелось поработать с по-настоящему выдающимися режиссерами. У них есть какая-то общая черта?

Да, я впервые заметил ее шесть или семь лет назад. Каждый из них, будучи профессионалом в своем деле, приветствует чужое мнение. Клинт Иствуд как-то, смеясь, сказал: «Почему бы мне не воспользоваться твоей идеей? Если она хороша, то меня за нее похвалят». И они все говорят о преимуществах работы в команде. Ридли мог бы стать художником, но выбрал киноиндустрию именно потому, что ему нравится объединять людей, сотрудничать с ними.

Джессика Честейн

Вам приходилось сотрудничать с НАСА?

Да, я посетила Лабораторию реактивного движения рядом с городом Пасадена. Всегда думала, что НАСА — это что-то единое и неделимое, а ведь есть еще Хьюстонский космический центр, и он существует отдельно от Лаборатории... В Хьюстоне я работала с астронавтом по имени Трейси. Что только мы не делали, я даже на шаттле-тренажере побывала, это было здорово. Я интересовалась тем, как астронавты питаются, даже задала Трейси глупый вопрос о том, носит ли она украшения. Как выяснилось, да.

А есть ли какое-нибудь сходство с «Интерстелларом» Кристофера Нолана?

Это может показаться странным, но Криса как-то попросили назвать любимого режиссера. Он упомянул Кубрика и добавил также, что очень любит Ридли Скотта. Представляете? Сначала работала с Ноланом, а теперь — у его любимого режиссера! Между ними много общего: то, что они создают свои собственные правила, то, какие визуальные эффекты они используют, эпичность их фильмов.

Я прочитала книгу... Главный герой блестяще справляется со своими проблемами. А еще у него отличное чувство юмора. Сотрудники Лаборатории реактивного движения очень удивились, когда узнали, что автор никак не связан с космической отраслью, ведь Энди Вейр знает все про марсоходы Pathfinder, Curiosity и Spirit. Когда он начал писать книгу, многие люди помогали ему собирать факты. Это одна из тех историй, которые никого не оставляют равнодушным, подобная «Гравитации» с Сандрой Буллок или «Изгою» с Томом Хэнксом, — когда герой пытается найти дорогу домой.

Вы — фанат фильмов Ридли Скотта. Как думаете, какой он вклад внес в создание современного женского образа?

От кого-то я слышала, что изначально роль Рипли в «Чужом» была написана под актера мужского пола. Крис сделал Мерф женщиной. Но есть и такие образы, которые мне совсем не нравятся. Часто в фильмах о супергероях встречаются женщины, которые должны быть просто оторвами, а на самом деле их главное достоинство — это сексуальная привлекательность. Как Женщина-кошка, например. Для меня мой персонаж — настоящая супергероиня, и привлекательность в ней не главное, ее ум и сила духа куда важнее. В целом, я думаю, что именно благодаря Ридли на экранах появились женщины, чьим главным качеством является не красота.

Кейт Мара и Себастьян Стэн

Расскажите о своих героях.

Кейт Мара: Я играю Бет Йоханссен, она компьютерный гений.

Себастьян Стэн: А моего героя зовут Крис Бек, и он врач. Не представляю, чтобы кто-нибудь доверил мне свою жизнь.

Каковы ваши впечатления от съемок?

Себастьян Стэн: Мы выезжаем из гостиницы еще ночью, до восхода солнца. Весь день работаем на съемочной площадке, а когда заканчиваем, уже снова ночь. Так что мы в каком-то смысле отрезаны от остального мира.

Кейт Мара: Полностью отрезаны. Люди смотрят на нас, что-то говорят, но мы их не слышим. Зато слышим то, что говорят другие «астронавты». Постепенно привыкаешь, это помогает все время быть в теме.

Как вам работается с Ридли Скоттом?

Себастьян Стэн: Для меня это в первую очередь первоклассные уроки актерского мастерства. Я учусь у людей, которые окружают меня на площадке.

Кейт Мара: Ридли Скотт столько для меня значит... Например, моя собака названа в честь героя из «Гладиатора». Ридли полностью доверяет своим актерам и позволяет проявить себя, но при этом всегда знает, чего хочет добиться. Он видит весь фильм наперед, представляет себе весь монтаж и при этом дает нам полную свободу действий.

И как вам жизнь на Марсе? Декорации лучше зеленого экрана?

Себастьян Стэн: Они очень помогают в работе, хотя и зеленый экран временами мелькает…

Кейт Мара: Но мы редко его видим.

Себастьян Стэн: Иногда я даже не знаю, с какой стороны нас снимают.