Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.05.2015 17:07

10 лучших сай-фаев по версии ученых

Сайт Indiewire опубликовал результаты опроса, проведенного среди ученых и инженеров. Им предстояло выбрать десять лучших научно-фантастических фильмов за всю историю кино.

Несмотря на восторги американского астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона, «Интерстеллар» Кристофера Нолана и «Гравитация» Альфонсо Куарона в список не попали. Не вошли в него и фильмы-притчи о проблемах мира будущего — «Метрополис», «Дитя человеческое» и «Особое мнение». Правда, относительно их научности можно спорить довольно долго. А как обстоят дела с «Солярисом», «Районом №9», «Близкими контактами третьей степени» и «Гаттакой»?

Говоря о приведенных ниже фильмах, ученые отметили, что им нравится, как показаны научные достижения — астрофизика, искусственный интеллект. Также они обратили внимание и на более гуманитарные аспекты этих фильмов — внеземные цивилизации и общественные потрясения. Как видно из списка, картина Стэнли Кубрика, снятая более 40 лет назад, до сих пор остается эталоном научно-фантастического кино. Итак, вот они, десять лучших фильмов в жанре сай-фай по версии ученых…

1. «2001 год: Космическая одиссея»

В центре сюжета картины и одноименного романа Артура К. Кларка, выпущенного уже после релиза киноэпопеи, — экспедиция на Юпитер, обнаружившая загадочный монолит, который может стать ключом к разгадке тайны эволюции. Ученый Эндрюс Сэндлберг, который занимается исследованиями в Институте будущего человечества в Оксфорде, говорит о фильме следующее: «Одиссея” — очень реалистичная картина: и земная колония на Луне, и экспедиция на Юпитер показаны крайне убедительно. Когда я смотрел фильм впервые, то уже приблизительно знал, о чем пойдет речь, но по мере просмотра все больше проникался идеями, заложенными в него». То, как показана жизнь людей на борту космического корабля, заслуживает отдельного внимания. Лерой Чиао, который провел семь месяцев на орбите на Международной космической станции, отмечает, что «режиссер Кубрик очень многое сделал правильно, и это просто поразительно». Притом Лероя смутили заключительные сцены, в которых астронавт Дейв Боумен заходит внутрь монолита: «Я был одновременно и заинтригован, и запутан. Потом прочел книгу, и все стало понятнее».



2. «Матрица»

«Сюжет “Матрицы” обратил внимание общественности на виртуальную реальность, — делится своими размышлениями Джереми Бейленсон, один из создателей Лаборатории виртуального взаимодействия человека при Стэнфордском университете. — Фильмы из этой киносерии помогли мне поделиться результатами собственных исследований с людьми, которые не имеют к науке никакого отношения». На вопрос о том, сможет ли человечество когда-нибудь создать столь же убедительную виртуальную реальность, ученый дает однозначный ответ: «Да!».



3. «Бразилия»

Сэм Лоури работает мелким клерком в суровом и полном бюрократии мире-антиутопии, где люди — не более чем винтики в машине. Герой встречает девушку по имени Джил и начинает противостоять этой кафкианской системе. Фильм понравился зрителям не из-за научной достоверности (технологии, показанные в нем, откровенно говоря, находятся на грани абсурда), а потому, что он смог отразить все предчувствия и опасения того, как будет выглядеть общество будущего. «Бразилия” потрясла меня, — рассказывает Митчелл Джоаким, профессор Нью-Йоркского университета, работающий в сфере городского проектирования. — В этом фильме перемешаны сны, ирония и технократия, а главная мысль заключается в том, что все люди хотят сделать свою жизнь лучше». Особенно ученого поразили урбанистические пейзажи городов, всем своим видом говорящих о безликости их обитателей: «Теперь и я стал архитектором, который строит города будущего!».



4. «Чужой»

Фантастика — это не только искусственный интеллект и полеты к звездам, но также необычные, а порой и смертельно опасные формы жизни наподобие той, с которой имел несчастье столкнуться экипаж «Ностромо». «В этой франшизе жизненный цикл ксеноморфов повторяет то, как развиваются земные осы-паразиты», — сообщил Терри Джонсон, работающий в Калифорнийском университете в Беркли. Область его научных интересов — биоинженерные технологии. Ученый также добавил: «Создатели фильма тонко подметили, что жизнь может принимать самые странные формы».



5. «Фантастическое путешествие»

Микроскопическая подводная лодка с командой врачей впрыскивается в организм ученого, впавшего в кому в результате аварии. Чтобы помочь этому человеку выжить, экипажу предстоит удалить образовавшийся в его мозгу тромб. Естественно, большое внимание в фильме уделено тому, как устроено и функционирует человеческое тело. Картина получила «Оскар» в двух номинациях: «Лучшая работа художника» и «Лучшие визуальные эффекты». Фильм вдохновил как неврологов, так и специалистов в области нанотехнологий. Дэвид Кэрролл, заведующий Центром Нанотехнологий и Молекулярных Материалов (университет Wakeforest), рассказал о том, что, несмотря на всю фантастичность, технологии из фильма в том или ином виде перекочевали в его нынешние работы: «Именно над этим мы сейчас и трудимся — пытаемся создать нанороботов, способных распознать злокачественную опухоль, вычислить ее местоположение и затем уничтожить».



6. «ВАЛЛ-И»

Познакомьтесь с ВАЛЛ-И (акроним от «Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий-Интеллектуальный»), роботом, которого оставили на Земле специально для того, чтобы убирать мусор. Земляне же покинули родную планету и переселились на космические станции. ВАЛЛ-И показывает своей подруге, исследовательскому роботу по имени ЕВАЕстествоведческая Автоматика»), обнаруженное им растение, после чего начинаются события, которые приводят к возвращению людей домой. Стивен Шлоцман, представляющий Гарвардскую медицинскую школу, хвалит этот мультфильм за то, что он опередил свое время: «Такие картины подобно зеркалу отражают наше видение самих себя, а потом искажают его… Кому мы больше симпатизируем: роботу или людям? Способность принимать в себе то, что нам не нравится, является ключевой, когда речь идет о нейробиологии, например, о модели психического состояния человека и зеркальных нейронах».



7. «Парк Юрского периода»

Благодаря «Парку Юрского периода» в головах общественности появилась идея о том, что ДНК динозавров можно извлечь чуть ли не из застывших в янтаре насекомых. Но, к счастью, это предположение было опровергнуто, ведь «фильм показывает науку такой, какой мы хотим ее видеть». Это признание принадлежит палеонтологу Джеку Хорнеру. А другой специалист в данной области, Дэвид Пенни из университета Манчестера, утверждает, что любит время от времени пересмотреть «Парк», так как, по словам ученого, эта картина делает его собственное исследование более «аппетитным».



8. «Бегущий по лезвию»

Сама по себе идея создания человекоподобных роботов совсем не нова. Но в этой классической картине андроиды-репликанты становятся слишком похожими на людей и потому переселяются во внеземные колонии. Если им удается вернуться на Землю, их начинают преследовать специально обученные люди, способные распознавать репликантов. Фильм получил признание зрителей в значительной мере потому, что в дроидах оказалось немало человеческого. «”Бегущий по лезвию” как будто готовит нашу цивилизацию к появлению в ней искусственного интеллекта, — размышляет Дэниел Нови из Медиалаборатории Массачусетского технологического института. — А вдохновение для работы очень важно, даже если его источник является не совсем научным».



9. «Звездные войны»

Казалось бы, футуристическое фэнтези, совмещенное космической оперой, не лишенной пафоса, сюжет которой основывается на историях из спагетти-вестернов и фильмов про самураев. Где здесь научная фантастика — спросите вы? Но ученые тоже люди и тоже любят «Звездные войны». Аарон Блейсделл, профессор неврологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, впервые посмотрел эпопею Лукаса в возрасте девяти лет. «Я никогда не видел на большом экране ничего более необычного и вместе с тем вдохновляющего», — говорит он. Сиддхартха Сриниваса из Университета Карнеги — Меллон, где ведутся исследования в области робототехники и искусственного интеллекта, также посмотрел «Звездные войны» еще в детстве. Сейчас он подобно Энакину Скайуокеру работает над созданием робота-помощника, напоминающего C-3PO. «Вымысел помогает двигать науку вперед, так как показывает нам, к чему нужно стремиться», — утверждает ученый.



10. «Война миров»

Экранизация романа, написанного Гербертом Уэллсом в 1897 году. История вторжения на Землю агрессивных марсиан взволновала зрителей, так как многие еще чувствовали послевкусие Второй мировой войны, да и угроза атомного взрыва витала в воздухе. Неудивительно, что люди были напуганы, а их воображение взбудоражено. Небезызвестный ученый Сет Шостак, возглавляющий институт SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций, признался, что после первого просмотра «Войны миров» его тошнило всю ночь. «Это означает, что фильм достиг своей цели», — резюмировал Шостак.



Источник: Indiewire
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
весь топ