Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.04.2015 14:42

Роберту Дауни-младшему — 50!

Сегодня свой юбилей отмечает талантливый и харизматичный актер и музыкант, неоднократно признанный самой высокооплачиваемой персоной в Голливуде, человек, чье участие в фильме с большой долей вероятности сделает проект хитом, — Роберт Дауни-младший.

Роберт родился в Нью-Йорке в 1965 году в семье режиссера Роберта Дауни-старшего и актрисы Элси Дауни. С детства мальчик был окружен творческой атмосферой, занимался вокалом, ходил на съемочные площадки отцовских фильмов. Первыми работами Дауни-младшего в большом кино были, как это водится, роли в легких комедиях или проходных боевиках. Однако вскоре энергичного, дерзкого парня с огоньком в глазах и врожденным магнетизмом заметил сам Ричард Аттенборо, пригласивший его на съемки байопика «Чаплин». Эта роль по сей день считается одной из лучших в фильмографии актера. Критики, зрители и даже дочь великого комика Джеральдина Чаплин готовы были рукоплескать Дауни до кровавых мозолей. Боб в свои 27 лет заслуженно получил первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».



Однако не все в жизни баловня судьбы было гладко. Будучи с малых ногтей вовлеченным в богемную тусовку, Роберт под влиянием отца пристрастился к наркотикам, из-за которых чуть было не пустил свою звездную карьеру под откос. Но даже в самые нелегкие периоды, когда съемки в очередном проекте перемежались с арестами, Дауни продолжал усердно работать, за что и получил свой первый «Золотой глобус». Награду ему принесла роль в сериале «Элли МакБил» (Ally McBeal).

В 2003 году скандальный актер внезапно отказался от пагубного пристрастия, и тогда самые заманчивые предложения поплыли к нему в руки. Наиболее выдающимися работами того периода можно считать роли в фильмах «Поющий детектив», «Руководство по поиску святых», «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус», «Зодиак» и «Солдаты неудачи». За съемки в этой пародийной черной комедии Бена Стиллера Дауни номинировали на «Оскар».

Однако самым успешным в финансовом плане можно считать период, начавшийся в 2008 году и длящийся до сих пор. Роберт стал фантастически популярен, а его личный рейтинг взлетел до небес. Сейчас актер известен киноманам всего мира прежде всего как Железный человек из серии фильмов Marvel и Шерлок Холмс из картин Гая Ричи. Таким образом, Роберт Дауни-младший является одним из немногих влиятельных актеров, которые могут позволить себе придирчиво выбирать роли, требовать увеличения гонораров, быть заносчивыми и капризными, ведь он — та самая звезда, которой Голливуд пока что не в состоянии найти замену.



Рекомендуем подробнее ознакомиться с этапами личной и профессиональной жизни этого остроумного, обаятельного и сильного духом человека в нашей постоянной рубрике Культ киноличности.
Поделиться:

Премьеры
26.10
Последний богатырь
The Last Warrior
02.11
Прощай, Кристофер Робин
Goodbye Christoper Robin
02.11
Осколки
Middleground
02.11
Тор: Рагнарек
Thor: Ragnarok
все премьеры

Топ 250
95
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
96
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
97
Большой побег
The Great Escape (8.30)
98
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
99
Мстители
The Avengers (8.20)
100
«V» значит Вендетта
V for Vendetta (8.20)
101
Шестое чувство
The Sixth Sense (8.20)
102
Старикам тут не место
No Country for Old Men (8.20)
103
Большой Лебовски
The Big Lebowski (8.20)
104
Умница Уилл Хантинг
Good Will Hunting (8.20)
весь топ