Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.12.2014 17:21

«Все, что нажито непосильным трудом...»

Со времени атаки группировки «Стражи мира» на сервера студии Sony прошел почти месяц, но скандалы не утихают. Множество соображений у самых разных людей есть по поводу того, как эти и будущие события скажутся на мире кинобизнеса. Хакеры выдают полученную в результате взлома информацию по частям, по принципу снежного кома.

Вспомним основные потери и нашумевшие инциденты, связанные с атакой...

На пиратских ресурсах интернета оказались фильмы «Ярость» с участием Брэда Питта, «Все еще Элис» с Джулианной Мур и Алеком Болдуином, «Мистер Тернер» с Тимоти Споллом, «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном, а также мюзикл «Энни».



Стали известны подробности о кинофраншизе «Охотники за привидениями», в интернет просочились данные о создании кроссовера между «Мачо и ботаном» и «Людей в черном», серии фильмов по видеоиграм Mario Bros. и о появлении Человека-паука в киновселенной Marvel.

Также в Сети оказалась полная версия предварительного сценария новой части бондианы («007: Спектр») и данные о бюджете картины (более $300 млн).



Кроме того, в Сеть утекли многие персональные данные, такие как номера телефонов, размеры зарплат, пароли к социальным сетям и личная переписка более чем семи тысяч сотрудников Sony.

Это вызвало общественный резонанс, доходящий до обвинений в сексизме. Так, благодаря хакерам стало известно о том, что в компании работает 17 человек, зарплата которых составляет более $1 млн, и среди них всего одна женщина — сопредседатель Эми Паскаль. Это серьезный удар по репутации компании, которая базируется в политкорректной Америке.



К слову, о политкорректности: продюсеру и обладателю «Оскара» Скотту Рудину пришлось извиняться перед Бараком Обамой за обсуждение кинематографических пристрастий президента США. В числе «любимых» фильмов Обамы с легкой руки Рудина и его коллеги оказались «Джанго освобожденный», «Дворецкий», «Думай как мужчина» и «Совместная поездка» — все они сняты с участием афроамериканских актеров. «Я сделал несколько шутливых замечаний, но при трезвом взгляде они оказались необдуманными, бестактными и — совсем не смешными. Я глубоко извиняюсь перед всеми, кого задел», — сообщил продюсер в своем публичном обращении, опубликованном на сайте Deadline.



Переписка Рудина с Паскаль оказалась неиссякаемым источником новостей для таблоидов. В частности, говорится в ней и о вещах, более близких русскому человеку, чем сексизм и расовая дискриминация. Так, стало известно, что Анджелина Джоли вмешивалась в работу над многострадальным байопиком о Стиве Джобсе, так как ей хотелось заполучить Дэвида Финчера в свой проект о Клеопатре. Скотт был категоричен: «Я не собираюсь рушить свою карьеру из-за какой-то избалованной куклы с минимумом таланта». К тому же, Рудин требовал, чтобы Паскаль надавила на Джоли с целью отказаться от притязаний на режиссера.

Досталось и актеру Майкл Фассбендеру: о нем в переписке с теми же Скоттом Рудином и Эми Паскаль упоминает сценарист Аарон Соркин, который желал видеть в главной роли байопика о Стиве Джобсе Тома Круза. На предложение задействовать в фильме Фассбендера он ответил довольно резко: «Понятия не имею, кто такой Майкл Фассбендер, и всему миру тоже нет до него никакого дела. Это безумие».



Понятно, что сплетнями в компании обменивались не только Рудин и Паскаль. Так, сотрудники Sony, как оказалось, недовольны «однообразными» и «стандартными» картинами Адама Сэндлера. Подобные высказывания могут стать причиной крупных ссор внутри индустрии.



Так кто же запустил эту термоядерную реакцию? В настоящее время официальная версия такова: хакерская атака на сервера была заказана правительством КНДР, а яблоком раздора послужила комедия «Интервью», в которой герои планируют покушение на северокорейского лидера Ким Чен Ына. Свое негодование по поводу этого проекта представители Северной Кореи высказывали уже не раз, а теперь рождественский релиз фильма пришлось отменить из-за угроз террористических актов, которые были опубликованы хакерами вместе с очередной волной компрометирующей информации.



На Varietyrussia был опубликован и текст предупреждения:

«Мы покажем вам везде и всегда, где будут показывать "Интервью", включая премьеру, какая горькая судьба ждет тех, кто смеется над страшным. Скоро весь мир увидит, какой ужасный фильм сняли в Sony Pictures Entertainment. Мир наполнится страхом. Вспомните 11 сентября 2001 года. Лучше держитесь подальше от мест, где показывают «Интервью» (если ваш дом рядом, уезжайте). Все, что случится, в ближайшие дни — плоды жадности Sony Pictures Entertainment. Весь мир осудит компанию Sony».



При таком раскладе, понятное дело, компанию Sony ждут многомиллионные убытки. Расходов потребует расследование произошедшего, замена и ремонт компьютерного оборудования, да и система безопасности требует обновления. По мнению старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джима Льюиса, полный масштаб финансовых потерь станет известен только через полгода, но предварительные цифры можно привести уже сейчас. Из-за не вышедших в прокат картин Sony лишится $83 млн прибыли, а общие потери могут оставить $100 млн.



Руководство Sony отказалось комментировать скандал с утечкой информации, а запланированные ранее пресс-конференции пришлось вовсе отменить. Корпорации был нанесен ущерб, не поддающийся оценке: произошла утечка конфиденциальной информации как производственного, так и личного характера, да и деловая репутация компании тоже пострадала. Если от сотрудничества с Sony откажутся «попавшие под раздачу» знаменитости и те, кто не хотел бы оказаться на их месте, то финансовые потери могут оказаться куда более значительными.
Поделиться:

Премьеры
01.03
Поднять якоря!
Elias og Storegaps Hemmelighet
08.03
Кавалерия
12 Strong
08.03
Пассажир
The Commuter
08.03
Излом времени
A Wrinkle in Time
все премьеры

Топ 250
35
Леон
Léon (8.60)
37
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
38
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
39
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
41
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
43
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
44
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
весь топ