11.10.2014 17:25

Роберт Дауни-младший: «Я — Железный человек»

В рамках промокампании картины «Судья» Роберт Дауни-младший ответил на вопросы поклонников о своей карьере, роли Тони Старка и готовности погостить в супергеройском шоу «Агенты Щ.И.Т.» (Agents of S.H.I.E.L.D.).

Тони Старк славится своим острым языком. Его коронные фразы — результат импровизации?

Часть этих выражений, конечно, была прописана в сценарии, но иногда мне давали карт-бланш, чтобы посмотреть, какие из высказываний Тони лучше всего сработают в финальной версии фильма.

Насколько Вы с ним похожи?

Думаю, что в первом «Железном человеке» мы создали улучшенную версию Дауни-младшего. Мы очень многое поставили на кон при работе над этой картиной, но без риска успеха не бывает. Я — Железный человек. Первое время было тяжело свыкнуться с этим фактом, потому что на меня разом оказались направлены взгляды всех любителей комиксов Marvel. Со временем я стал проще относиться к повышенному интересу к моей персоне, но время от времени у меня возникает вопрос о том, кто кого играет... Стараюсь не забывать о том, что я реален, а он — нет.

Есть ли у Вас любимый супергерой?

Моему двухлетнему сынишке очень нравится Соколиный глаз. Прислушаюсь к его мнению.

Как Вы поддерживаете форму?

Для проектов студии Marvel мне приходится серьезно готовиться. Не хочется выглядеть дохляком на фоне более молодых коллег. Со мной работает личный тренер и инструктор по восточным единоборствам.

Как обстоят дела с триквелом «Шерлока Холмса»?

Картина находится в работе. Мы мечтаем о том, чтобы третий фильм стал лучшим в серии, поэтому корпим над его сюжетом. В настоящий момент я также присматриваюсь к экранизации романов о Перри Мейсоне.

Экранизацией какой книги Вы бы еще хотели заняться?

Гор Видал написал отличный роман об императоре Юлиане. Я уже староват для такой роли, но мне было бы интересно перенести эту увлекательную историю на экран.

Что Вы думаете о британском «Шерлоке»?

Я впечатлен созданным Бенедиктом Камбербэтчем образом. Кроме того, в этом шоу всегда великолепные сценарии. С удовольствием смотрю его.

Есть ли у Вас интересная история о съемках «Поцелуя навылет»?

На прошлой неделе я натолкнулся на эту картину на одном из каналов, и на меня нахлынули воспоминания. В первый день съемок гениальный Вэл Килмер едва не задохнулся, подавившись курицей со шведского стола. Нам удалось его откачать, а затем мы приступили к съемкам самой первой сцены. Во время крупного плана можно было увидеть, что у него в глазах стояли слезы.

Вы проявили себя как талантливый певец. Не хотели бы собрать группу?

Я бы позвал Джимми Фэллона, Джека Блэка и Джейми Фокса. Мы бы работали на подпевке у Гвинет Пэлтроу.

Мел Гибсон славится своими розыгрышами. Устраивал ли он их на съемках картины «Эйр Америка»?

Нет, но я точно знаю, что Джулия Робертс здорово натерпелась от него во время работы над «Теорией заговора». Каждый день она обнаруживала в своем холодильнике крысу. Надеюсь, что они были ненастоящие. Но сам я розыгрышами не увлекаюсь, потому что часто съемки становятся серьезным стрессом для актеров. Такие шутки порой могут не столько позволить выпустить пар, сколько окончательно довести коллег до белого каления.

В каком сериале Вы бы сыграли?

Я был бы рад снова встретиться со своим добрым другом Кларком Греггом на съемочной площадке шоу «Агенты Щ.И.Т.». Здорово, что зрители тепло встретили это шоу.

Не хотели бы Вы сняться в «Докторе Кто» (Doctor Who)?

Забавно, что Вы его упомянули. Месяц назад сценарист моего нового проекта попросил меня посмотреть один из эпизодов «Доктора». Эта серия могла нам помочь в работе над сюжетом. Мне это шоу очень нравится, я бы не стал исключать такую возможность...

Какие воспоминания остались у Вас от работы над комедией «Снова в школу»?

Родни Дэнжерфилд был не только замечательным актером, но и очень добрым человеком, наделенным потрясающим чувством юмора... А еще запомнилось, как мне на голову выливали столько геля, что волосы не развевались даже при сильном ветре.

Храните ли Вы сувениры со съемок?

Я оставляю себе некоторые костюмы. После окончания работ над «Чаплиным» мне прислали со студии 12 коробок с одеждой. Там было более 50 костюмов, из которых я оставил себе три или четыре. Остальные решил пожертвовать тем, кто нуждается в одежде больше, чем я.

Роль Чаплина принесла Вам номинацию на «Оскар». Не хотели бы вновь сняться в биографической драме?

Когда супергерои выйдут из моды, я был бы не против бросить все силы на создание образа какого-нибудь исторического персонажа. Но «Оскара» в тот год наверняка все равно заберет домой Аль Пачино.

Не боялись ли Вы, что Кирк Лазарус из «Солдат неудачи» будет негативно принят публикой?

Этот образ был настолько возмутителен, что никто не стал воспринимать Кирка всерьез. У меня гора свалилась с плеч, когда я услышал от своих друзей-афроамериканцев, что им этот герой пришелся по душе. Более того, некоторые даже нашли в нем черты своего характера.

Расскажите о самой интересной встрече с поклонниками?

Недавно я раздавал автографы компании детей, которую возглавлял мальчишка лет четырех в маске Капитана Америка. Он был настолько крутым, что я оказался в большем восторге от встречи, чем эти ребята от общения со мной.

«Судья» выходит в российский прокат 16 октября.

Источник: Reddit