Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.09.2014 18:51

Старый трюк о главном

20-е годы XX века. Известный британский иллюзионист Стэнли (Колин Ферт), выступающий в образе китайца Вэй Линг Су, приглашен своим другом для разоблачения очередной спиритуалистки, выкачивающей деньги из богатого семейства. Оставив дела и невесту, Стэнли едет на Французскую Ривьеру, где пристально следит за каждым движением провинциалки Софи (Эмма Стоун) из американского Каламазу, чтобы в очередной раз доказать: нет ничего и никого за пределами пяти известных чувств, а следовательно мир — предельно прагматичное место, в котором правят подобные ему циники и трудоголики. Никогда еще Стэнли не получал такого отпора.

Подумать только: перед нами сорок четвертый фильм 78-летнего классика. О пенсии и думать нечего, пока вдохновение — повсюду. Кто знает, возможно, весь его новый фильм был снят под впечатлением от песни Лео РайзманаYou do something to me”, звучащей во время вступительных титров. Российскому зрителю она хорошо знакома в исполнении Брайна Ферри из рекламы шоколадных конфет. На темном экране сменяются имена создателей, а Райзман и оркестр с первых нот погружают зрителя в родную для Вуди Аллена эпоху джаза (та же атмосфера царит в его фильмах «Пурпурная роза Каира», «Сладкий и гадкий») и дальше — туда, где «прекрасная эпоха» переходит в «ревущие двадцатые». В одном куплете начальной песни заложена вся суть последующих событий фильма:

Что-то ты делаешь со мной,
Что-то, что просто завораживает меня.
Скажи мне, что это за сила,
Которая так меня гипнотизирует…




Просто и незатейливо. Можно сказать, что «Магия лунного света» — это фильм-упражнение на заданную тему. Ее можно обозначить как историю любви в самом прямолинейном кинематографическом отображении. Встретились мужчина и женщина и вместе познали Любовь. На выходе получается легкая, приятная и норовящая предательски выскользнуть из памяти картина. Лента с более чем подходящим названием не может оформиться в конкретный образ или идею, чтобы закрепиться в голове. Поэтично — да, но слишком расплывчато, общо, даже несмотря на то, что история проходит по касательной важные и обязательные для режиссера вопросы о смерти, боге и отношении к жизни.



В какой-то момент удивляет, что Вуди Аллен неожиданно отказывается от всего второстепенного. Место действия — южное побережье Франции — выбрано как будто специально для того, чтобы продолжить серию географических признаний в любви. Конечно, совсем не обязательно делать Ривьеру одним из героев картины, как это было, например, с Барселоной в фильме «Вики Кристина Барселона», но в «Магии» ощутимо не хватает общей атмосферы.

Подавляющее большинство планов в ленте — средние планы актеров (не самые выразительные в принципе), а подавляющее большинство сцен разворачиваются в не самых примечательных интерьерах. С другой стороны, в фильме появляется каменистый пляж, где герои впервые проводят сказочное время наедине. Но кусочек моря исчезает из сюжета так же стремительно, как быстро пролетает встреча влюбленных.



Шутки — немаловажная окантовка истории — в фильме присутствуют в достатке, и они знакомы всем, кому близко творчество режиссера. Но картину портит тот факт, что юмор не выходит за рамки узнаваемости, не заставляет падать с кресла и напоминает суховатую обязательную программу без исполнения самых сложных элементов.

Ускользают из фильма и многие персонажи второго плана. Любимица режиссера, Марша Гей Харден, приглашенная на роль матери и антрепренера Софи миссис Бэйкер, фактически осталась без роли. У актрисы не было ни одной сцены, которую даже теоретически можно украсть. Кое-что сумел урвать себе Хэмиш Линклэйтер в роли богатого увальня, по уши влюбленного в Софи и уморительно исполняющего для нее серенады дурным голосом. Крадет-таки несколько сцен Эйлин Эткинс — тетушка и «главная женщина» в жизни несговорчивого гения Стэнли. Но по-настоящему в памяти не останется ни один из второстепенных персонажей.



Впрочем, Вуди Аллен даже не в лучшей форме остается собой. Не стоит забывать, что актеры, в разное время работавшие с ним, были номинированы на «Оскар» в общей сложности пятнадцать раз и шесть раз выигрывали заветную статуэтку. В «Магии» Аллен сконцентрировался только на заглавной паре персонажей, но она-то режиссера не подводит. Колин Ферт предан своим лучшим образам — непоколебимо уверенный в себе и в своем таланте эталон изысканной мужественности, скалоподобный монолит на фоне маленькой и хрупкой Эммы Стоун. При этом он мимикой и мелкими жестами придает своей солидной фигуре уязвимости, закладывая в нее изрядную долю комплексов.



В итоге в дуэте Эммы Стоун и Колина Ферта именно ему выпадает играть невротика, визитную карточку Вуди Аллена. Эмма же от начала и до конца воплощает собой объект восхищения главного героя, зрителей и, возможно, самого режиссера. Не хуже Ферта она добавляет в роль и свой комедийный талант: чего только стоит ее изображение спиритических сеансов. Присмотритесь к ним повнимательнее: в фильме про иллюзионистов и магию Эмма — главный трюк.



Сама же «Магия лунного света» — это исконный, пусть и не самый искусно исполненный трюк о том, что миром правит любовь, и он всегда стоит того, чтобы на него посмотреть.
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия, персона
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
90
Большой куш
Snatch (8.30)
91
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
93
Фарго
Fargo (8.30)
94
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
95
Челюсти
Jaws (8.30)
96
Вверх
Up (8.30)
97
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
98
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
99
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
весь топ