Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.07.2014 19:35

Звезды о любимых фильмах

Вам нравятся фильмы, созданные вашими любимыми режиссерами, и актеры, которые в них сыграли? А какие фильмы любят сами старожилы киноиндустрии?

Мы подготовили блиц-опрос кинозвезд об их личных предпочтениях в кино. Ответы получились местами забавные, где-то глубокомысленные, а иногда — довольно неожиданные.



«2001 год: Космическая Одиссея»: «Я посмотрел "Космическую Одиссею" в семь лет... Она просто перевернула мое сознание, и с тех пор я являюсь большим фанатом Кубрика. Все мои друзья в то время видели этот фильм, и он нам нравился, хотя мы и не понимали, о чем он, и постоянно спорили. В этой ленте чистый язык кино говорит с людьми всех возрастов...».



«Голдфингер»: «Я также большой поклонник фильмов про Бонда. К "Голдфингеру" отношусь особенно, потому что он первый создал шаблон того, что мы называем бондианой. Он очень стильный, и Шон Коннери там великолепен. Это просто квинтэссенция Бонда! Мне кажется, именно после "Голдфингера" бренд стал перевешивать самого героя».





«Убить пересмешника»: «Эта лента потрясла меня как шедевр драматургии и как социальное высказывание. Я ощутил огромный эмоциональный посыл доброты, исходящий из этого фильма. И конечно, влюбился в игру Грегори Пека».





«Ночь охотника»: «Я посмотрел его в 12 лет, записал на видео и, поскольку был претенциозным маленьким задавакой, когда ко мне в следующий раз пришли друзья, я спросил, не хотят ли они посмотреть эту черно-белую классику вместо очередной муры с Эдди Мерфи... Роберт Митчэм там шедеврален в роли радикального антигероя. Нельзя сказать, любишь ты его или ненавидишь, но от него невозможно отвести глаз. Шелли Уинтерс играет свою лучшую роль, на мой взгляд. Я думаю, главный залог успеха фильма — это операторская работа Стэнли Кортеса».





«Супермен»: «Я люблю Супермена Ричарда Доннера. В те времена я верил в существование летающего человека. Такая мечта, присутствующая во всех народных сказках, — уметь летать, быть недосягаемым, летать с грацией, легкостью, уверенностью. Кристофер Рив показал, как оно бывает. Там есть замечательная сцена, где Лоис Лейн говорит: "Почему ты здесь?". Он отвечает: "Чтобы сражаться за правду, справедливость и истинную Америку". Она смеется: "Так ты кончишь тем, что будешь драться с каждым политиком в Вашингтоне". А он: "На самом деле, ты не это имеешь в виду, Лоис". Он очень серьезен, и в этом его притягательность».



«Челюсти»: «До "Челюстей" не существовало такого понятия, как летний блокбастер. Моя производственная компания называется Bad Hat Harry, — это цитата из фильма. "Челюсти" определили нас, создав "летнее" кино. Они до сих пор до чертиков пугают людей. И этот фильм, мейнстрим по содержанию, довольно неформатный по структуре. По сути, первая часть — это «Враг народа» (Генрик Ибсен), а вторая — «Моби Дик» (Герман Мелвилл). Два фильма, склеенных вместе ровно посередине, но это работает».





«Кинг-Конг»: «Именно после просмотра "Кинг-Конга" я захотел делать кино. Не знаю, стал бы я этим заниматься, если бы не увидел фильм, но тогда я начал снимать маленькие видео статичной камерой. "Кинг-Конг" — удивительный микс — возможно, самый лучший — из приключений, фантастики, загадочности, романтики».





«Рассвет мертвецов»: «Как-то раз я решил показать этот фильм своей девушке в одно воскресное утро. А она сказала: "И что, по-твоему, это кино для утра выходного дня?". Ну, по-моему, да. Даже несмотря на то, что оно жесткое и апокалиптичное, это практически безупречный вестерн 70-х. Это как "Рио Браво", только с зомби и в торговом центре. Например, во время просмотра "Пожирателей плоти" ты просто ждешь следующего убийства. Но "Рассвет мертвецов" — это, на мой взгляд, единственный фильм в данном жанре, где ты не хочешь, чтобы кто-то из героев погиб».



«Зловещие мертвецы 2»: «Без них я бы вообще не состоялся. Орсон Уэллс сказал, что быть режиссером — это как иметь классную игрушечную железную дорогу*. В "Зловещих мертвецах 2" молодой Сэм Рейми сначала крушит игрушечный поезд, заставляя его нестись с бешеной скоростью так, что искры летят, а потом превращает его в груду смятых вагонов. Он мог сделать все, что угодно, и сделал! Это бездонная яма крутых моментов, как ужасных, так и смешных. Когда речь идет о самых веселых фильмах всех времен, я называю «Аэроплан!», «Жизнь Брайана» и «Зловещих мертвецов 2»… Меня переспрашивают: "Зловещие мертвецы 2"?! Да вы посмотрите сами! Это же чертовски весело, и Брюс Кэмпбелл там играет просто отлично. Это один из тех фильмов, которые ты смотришь и думаешь: "О, это мой любимый момент!". А через 20 секунд: "О, вот мой любимый момент!"».





«Жизнь Брайана по Монти Пайтон»: «"Жизнь Брайана" стала самой важной комедией в моей жизни. "Монти Пайтона" показывали здесь по телевизору во времена моего студенчества, и у меня было время, чтобы смотреть его бесконечно. Эта картина стала пинком под зад, который заставил меня схватить камеру и пойти снимать свой вариант. Получалось ужасно, конечно. Но этот фильм, вместе со "Священным Граалем", является моим абсолютным фаворитом среди комедий. Они — первые во всех списках».



«Лицо со шрамом»: «Сложно сказать, почему я люблю эту картину, но если я натыкаюсь на нее по телевизору, смотрю до конца. Я видел ее как минимум раз 200. Самое ужасное — это когда на часах два ночи, ты уже собирался пойти спать, и вдруг натыкаешься на фильм и понимаешь, что не уснешь еще часа три. В этом определенно что-то есть. Аль Пачино, бесспорно, очаровательный. Я не испытываю особого пиетета к актерам, но этот чувак определенно классный. И вот ты сидишь и ждешь всех этих великих моментов, понимая, что главные фразы будут сказаны с той же самой интонацией, которая никогда не меняется... В "Лице со шрамом" так показан Майами 1980-х, что хотя бы поэтому его нельзя не любить».





«Бойцовский клуб»: «Когда он только вышел, зрители были слегка озадачены и не уверены, понравилось им или нет. Сейчас это уже классика, произведение киноискусства. Я люблю финал, он невероятно крут! Не знаю, хотел бы я непосредственно быть Тайлером Дерденом, но я определенно хотел бы иметь тело как у него. Нет, звучит не совсем правильно... Я хотел бы оказаться внутри этого тела и немного, знаете, в нем поплавать. Нет, подождите, так звучит еще хуже..».



«Криминальное чтиво»: «Это великолепный фильм, настоящий дистиллированный Тарантино. Я и Ник Фрост пошли смотреть его в 1994, и Ник купил мне футболку Pulp Fiction на то Рождество. Такая, с длинными рукавами, с Джоном Траволтой и Сэмюэлом Л. Джексоном. Будучи режиссером эпохи постмодернизма, будучи вдохновленным великими фильммейкерами, на мой взгляд, Тарантино оказался в авангарде этого жанра, этой рефлексии. Он способен освоить бульварную литературу и кино категории «В», которые ушли, на самом-то деле. Мне нравится, как он играет с нарративом — когда, например, Винсент Вега появляется после того, как уже убит».





«Бразилия»: «Однажды мой приятель заявил, что мы срочно должны посмотреть новый фильм, получивший хорошие отзывы. Я поинтересовался названием, и оно совсем не произвело на меня впечатления. Я стонал всю дорогу до кинотеатра. Даже во время трейлеров я продолжал ныть. Но вот пошел видеоряд... Камера постепенно отъезжает назад, реальность искажается все больше и больше, и мой рот беззвучно открывается от восхищения... Сейчас я думаю, можно ли было обозвать этот шедевр иначе? Мораль: никогда не судите о фильме по названию».





«Властелин колец: Возвращение короля»: «Воплощение этой трилогии в кино — грандиозное достижение. Она заслуживает всех похвал, которые получила. Некоторые моменты там воистину революционные... При этом технологии более ограниченные, чем в «Кинг Конге», так что в этом есть что-то действительно гениальное. Я думаю, многие будут стремиться повторить стиль Джексона».



«Славные парни»: «В "Славных парнях» Скорсезе достиг совершенно нового уровня в жанре, в котором творил многие годы. Получилось не только высказывание на тему американской мечты, но и исследование истории нескольких десятилетий. Сама суть фильма меняется вместе с тем, как ты его смотришь. Он невероятно мощный и реалистичный...».





«Вечное сияние чистого разума»: «Эта картина не похожа ни на одну из тех, что я видел до нее. Чарли Кауфман... Он просто "Вау!". Он превосходен. Такая красивая любовная история! Она анализирует влюбленность так, как никто до этого себе не мог представить. Редко можно встретить кино, которое заставляет подумать: "О Боже, никогда ничего подобного не видел!". Я до сих пор думаю об этой ленте... Кроме того, я большой фанат Кейт Уинслет. Мне кажется, она гениальна».





«Гражданин Кейн»: «Его постоянно хвалят за техническое совершенство, но я люблю этот фильм и за эмоции. Это великолепная картина об американской экономике и политике, технически безупречная, с отличным сюжетом. Возможно, "Гражданин Кейн" сочетает в себе эти элементы наилучшим образом за всю историю кино: замечательные съемки, превосходная игра актеров, великолепный сценарий. И тема невероятная. Неудивительно, что он попал в такое количество топов».





«Чужой»: «Когда думаешь про "Чужого" — а он всегда является общим местом для любого разговора о космосе — понимаешь, насколько легендарен Ридли Скотт. Для научной фантастики продержаться 25 лет — это о чем-то говорит. Триллер может жить сколько угодно, но вот для научной фантастики — это просто невероятно. Фильмы без времени можно по пальцам пересчитать, и "Чужой" — один из них. Ридли Скотт — мой герой. Хотя я его никогда не встречал».





«Апокалипсис сегодня»: «Этот фильм, как и "Лоуренс Аравийский", оказал огромное влияние на меня как на режиссера. Когда я впервые увидел "Апокалипсис сегодня", меня полностью захватила идея путешествия в Сердце Тьмы. Продираться сквозь джунгли сути фильма и того, как он сделан, казалось волшебным и увлекательным путешествием. Я до сих пор смотрю на кинопроизводство именно с этой точки зрения».



Источник: Empire

* — точная цитата: «Голливуд похож на самую большую в мире игрушечную железную дорогу».
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
30.09
Веном 2
Venom: Let There Be Carnage
07.10
Искушение
Benedetta
07.10
Деревня проклятых
The Village in the Woods
все премьеры

Топ 250
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
весь топ