Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
17.06.2014 18:16

О миграции киноделов на ТВ: старо предание...

После ошеломительного успеха нескольких современных сериалов, включая повсеместно признанного культовым «Во все тяжкие» (Breaking Bad), среди элиты киномира опять активизировались брожения. Тут и там стали раздаваться голоса глашатаев Золотого века телевидения, восторженно несущих благую весть о том, что сниматься и снимать на ТВ больше не зазорно. Для фильммейкера работа с многосерийным проектом сегодня означает большую свободу творчества и возможность претворить в жизнь все свои идеи — вместо того, чтобы в угоду боссам студий пытаться втиснуть собственные гениальные задумки в ограниченный хронометраж фильма.

Это вовсе не значит, что до сего момента на ТВ транслировали один ширпотреб. Великих сериалов и ранее было предостаточно, но кто их снимал и кто в них снимался? До недавних пор телевидение было взлетной полосой для актеров и киноделов, стремящихся к более кассовому успеху. На телеканалы приходили «потренироваться», чтобы после сделать настоящую карьеру — на большом экране. А те, кто уже прославился в кино, смотрели на звезд ТВ как выпускники МГИМО на ПТУшников. Зато сейчас и первоклассные актеры, и маститые фильммейкеры стекаются к этому «месту силы», чтобы максимально полно реализовать свои амбиции.



Главным отличием так называемого Золотого века телевидения от «пещерного» ТВ стало перераспределение контроля над съемочным процессом. Раньше режиссеры, подписавшиеся на сериал, фактически оказывались в подчинении у продюсеров и сценаристов, а именитые постановщики не принимали участия в съемках дальше пилота. Однако нынче зародилась и успешно продвигается на малых экранах новая тенденция.



«Однажды мне уже предлагали сделать из фильма "От заката до рассвета" телешоу, но я бы пошел на это, только если бы мы с Квентином активно участвовали в его создании... — рассказал Роберт Родригес в недавнем интервью о своем новом сериале. — В прошлом году я запустил телеканал El Rey и решил, что шоу "От заката до рассвета" поможет реализовать идеи, которые не попали в фильм».

В числе будущих любопытных телепроектов от известных кинорежиссеров стоит отметить многообещающий хоррор «Штамм» Гильермо дель Торо. В основе сюжета — трилогия самого Гильермо, которую он написал в соавторстве с Чаком Хоганом, когда потерял надежду снять, собственно, сериал. Кудесник инфернальной эстетики обещал самостоятельно поставить столько эпизодов своего шоу, на сколько у него хватит времени. Говорят, в «Штамме» мы увидим дико страшных вампиров, по сравнению с которым Эдвард Каллен — просто новорожденный лемур. А еще в «Штамме» анонсированы такие персонажи, как профессор Авраам Сетракян и крысолов Василий Фет.

Интригующе выглядит постапокалиптический проект «Беззумный Аддам» от Даррена Аронофски. Для режиссера, который всю жизнь снимал «и вашим, и нашим», шоу станет дебютом на ТВ. Впрочем, пока не сообщается, каким будет участие Даррена-режиссера — на данный момент он числится продюсером. Зато известно, что в производстве «Аддама» будет задействована принадлежащая Аронофски компания Protozoa Pictures. Сериал расскажет о том, каково жить в мире, претерпевшим страшные метаморфозы по вине распоясавшихся генетиков.



И, разумеется, никак нельзя пропустить драму о выздоравливающих наркоманах, рулить которой будет как никто другой разбирающийся в этой теме Роберт Дауни-младший. Он хоть и не известный кинорежиссер, и в этом проекте значится как продюсер, но что делать на телевидении звезде первой величины с немыслимыми гонорарами и входящей во все списки самых-самых, как не подтверждать тренд о наступлении пресловутого Золотого века? Так глядишь и Том Круз обзаведется собственным шоу о саентологии, а, например, Анджелина Джоли запустит драму о трудностях усыновления или профилактике рака.

Недавно на ТВ отметилcя оскароносный Альфонсо Куарон, выступивший режиссером и сценаристом драмы с элементами сверхъестественного «Верь» (Believe). Возможно, именно недостаточный контроль над процессом съемок со стороны именитого фильммейкера или малое количество одноплановых сцен без монтажных склеек и привели к закрытию этого неплохого, в общем-то, проекта.

Трехкратный оскаровский номинант Джон Логан с большим рвением приступил к обязанностям шоураннера нового хоррора «Бульварные ужасы» (Penny Dreadful). Более десяти лет он вынашивал эту идею, и к моменту ее реализации уже не рефлексировал по поводу того, что такому прославленному сценаристу не пристало «опускаться» до ТВ.

Пол Верховен вот уже несколько лет в своих интервью повторяет мысль о том, что «все хорошие рассказчики рано или поздно уйдут на телевидение». Оно, по его мнению, ближе к людям и их интересам, тогда как Голливуд уже начинает переваривать сам себя. Так что сам тренд далеко не нов — за последние несколько лет изменились лишь формы взаимодействия фильммейкеров с телеиндустрией и расстановка сил на обоих рынках.



На миграцию киноделов повлияла также Забастовка Гильдии сценаристов США 2007-2008 годов, в результате которой количество работающих в киноиндустрии авторов снизилось на треть, в то время как занятость их на телевидении, наоборот, резко увеличилась. Видимо, теперь мы пожинаем плоды событий тех лет...

Благодаря таким компаниям, как Netflix, телевидение еще больше сблизилось с кино и получило новый вектор развития. С одной стороны, зритель лишается томительного ожидания новых серий: на Netflix шоу выходят сразу целыми сезонами. С другой, многие сериаломаны и так, как хомячки за щечками, копят эпизоды, чтобы потом посмотреть их залпом, не мучаясь ужасным чувством «Вот так всегда: на самом интересном месте!».

Иные режиссеры давно и вполне успешно работают на два фронта. Их имена всем известны: Фрэнк Дарабонт, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Джей Джей Абрамс и прочие. Свой сериал есть даже у Ларса фон Триера. А почему бы и нет? В реализации амбиций снобизм только мешает.

Стоит также отметить, что для многих проектов телевидение — единственный шанс понравиться зрителю. Взять хотя бы ту же многострадальную «Темную башню». Ни одни фанат Стивена Кинга в здравом уме не пустит ее на большой экран. Даже в виде франшизы. Хотя...

В последнее время киноведы то и дело выдают какую-нибудь аналитическую статью о миграции режиссеров на ТВ. Споры о том, кто отвечает за качество сериала — режиссер или сценарист — не замолкают. Кто-то сравнивает фильм с рассказом, противопоставляя ему сериал как роман. Некоторые радикальные синефилы даже придерживаются мнения, что режиссер вообще — должность номинальная (как в кино, так и в телевизоре), а истинным кукловодом является именно сценарист. Первый якобы ремесленник, второй — творец, сознательно отказавшийся от лавров гений-скромняга. Эти синефилы, наоборот, выступают против того, чтоб отдавать ТВ на откуп режиссерам.



Эксперты многажды проанализировали зрителей и пришли к выводам, что кино, оказывается, снимают для молодых мальчиков, которые любят бдыщь-бдыщь и погони, а сериалы — для взрослых мамочек-домохозяюшек, которым подавай нажористую драму и актеров покрасивее. Особняком стоит кабельное ТВ, «рискнувшее» ориентироваться не на упрощенную модель сериаломана, а на живых людей с придирчивыми и причудливыми вкусам. И ведь это именно они, зрители со вкусами, рушат сервера потоковых сервисов в дни выхода финалов любимых шоу, тогда как дефицита на билеты в кино пока не наблюдается. В конце концов, все больше молодежи смотрит кино и сериалы с устройств, на которых не работают все эти три-дэ и тэдэ. У кого-то из нас даже не хватает терпения дождаться выхода серии в HD или с озвучкой: смотрим как попало, лишь бы посмотреть. Вот насколько зрителю важно качество самого контента!



Таким образом, конечному потребителю все равно, кто стоит за проектом — режиссер, сценарист или высшая сила. Но конечный потребитель не такой лопух, каким может показаться создателям «Джона Картера» или «Доктора Тырсы». Он готов время от времени отодвигать от себя большое блюдо с блокбастерам и уходить в глухую осаду на собственном диване, чтобы сутками смотреть крутые сериалы с нетривиальными сюжетами и основательно, с душой прописанными персонажами. И ему ни капельки не стыдно.
Рубрика: Пост
Теги: пост, любопытно,
Поделиться:

Топ 250
193
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
194
Заложница
Taken (7.90)
195
Инопланетянин
E.T.: The Extra-Terrestrial (7.90)
196
Гангстер
American Gangster (7.90)
197
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
198
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
199
Клерки
Clerks. (7.90)
200
127 часов
127 Hours (7.90)
201
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
202
Звездная пыль
Stardust (7.90)
весь топ