Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.05.2014 10:08

Одри. Всегда прекрасна.

Ее часто называли самой красивой женщиной ХХ века. Но она была похожа скорее на произведение искусства, чем на обычную женщину. Сегодня Одри Хепберн исполнилось бы 85 лет. И это лишь цифры, которые ни о чем не могут рассказать. Они не могут передать то, что мы испытываем, когда произносим ее имя.

Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе в семье британского дипломата, ирландца по происхождению, и голландской аристократки. Одри была единственным ребенком, и очень тяжело перенесла развод родителей. Подростком она жила с матерью в оккупированной Голландии, много голодала, и последствия этого преследовали ее всю жизнь. После войны будущая легенда кино училась классическому балету, но стать профессиональной балериной ей не удалось — в балетную труппу лондонского Ковент-Гардена ее не приняли из-за роста и слабого здоровья. Но на высокую девушку со своеобразной внешностью уже обратили внимание европейские режиссеры, а вслед за ними и вездесущие голливудские продюсеры.


«Римские каникулы»


1953 год сделал молодую голландку мировой знаменитостью. На экраны вышла легендарная романтическая комедия с печальным концом «Римские каникулы». Самый красивый дуэт 50-х годов — принцесса и журналист, Одри Хепберн и Грегори Пек. И первая номинация на «Оскар» принесла «принцессе» победу.

В следующем году вышла комедия Билли Уайлдера «Сабрина», в которой Одри сыграла вместе с Хамфри Богартом и Уильямом Холденом. Эта роль принесла Одри вторую номинацию на «Оскар» и сделала ее законодательницей мод. На съемках «Сабрины» актриса познакомилась с самой большой любовью своей жизни — ослепительным Уильямом Холденом, но эта любовь не принесла желаемого счастья. Он не мог иметь детей, а для нее брак без детей не имел смысла.

Следующей значительной работой Хепберн была роль Наташи Ростовой в голливудской экранизации «Войны и мира». В фильме было занято много звездных актеров, и один из них, Мел Феррер, стал мужем Одри.

В конце 50-х Одри Хепберн снялась в мюзикле Стэнли Донена «Забавная мордашка» и в романтической комедии «Любовь после полудня» в паре со знаковым актером Золотого века Гэри Купером. А роль в драме «История монахини» принесла ей третью номинацию на «Оскар».

В 1961 году на экраны вышел ставший культовым фильм «Завтрак у Тиффани», экранизация знаменитого романа Трумена Капоте. Одри получили четвертую номинацию на «Оскар» за роль Холли Голайтли, которая навсегда сделала ее иконой стиля для всех женщин мира. Но сама актриса никогда не любила этот фильм, так же, как не любил его Трумен Капоте.


«Завтрак у Тиффани»


Блистательный дуэт Одри Хепберн и Ширли Маклейн в психологической драме «Детский час» — одна из ее лучших ролей в 60-х. Потом Одри снова встретилась с Доненом на съемках комедийного триллера «Шарада». Ей всегда везло на партнеров в кино, и в «Шараде» она сыграла с нестареющим Кэри Грантом.


«Любовь после полудня»


В 1964 году вышел один из самых знаменитых фильмов с участием Одри — мюзикл «Моя прекрасная леди». Так как экранизаций комедии Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион» пока больше не случилось, Хепберн до сих пор остается единственной и несравненной Элизой Дулиттл всего мирового кинематографа.


«Моя прекрасная леди»


С середины 60-х годов Одри Хепберн стала сниматься в кино реже. В 1966 году вместе с Питером О'Тулом она искрометно сыграла в комедийном детективе «Как украсть миллион». А в 1967 году Одри в третий раз поработала со Стэнли Доненом — в прекрасной драмеди «Двое на дороге». Одри и ее партнер, молодой и обаятельный Альберт Финни, играли семейную пару на грани разрыва, проживая в фильме десятилетие с момента знакомства и до попытки развода. Но то, что закончилось хорошо в фильме, в реальности закончилось разводом с Мелом Ферерром. Брак давно трещал по швам, а роман с Альбертом Финни поставил точку.


«Как украсть миллион»


Карьера в кино тоже почти заканчивалась. За роль в криминальной драме «Дождись темноты» Одри получила свою последнюю номинацию на «Оскар» и фактически ушла из кино. Это было абсолютно добровольное решение. Она всегда хотела иметь семью, дом, спокойную жизнь. Разрыв родителей, война, потом годы напряженной работы, деспотичная мать, деспотичный муж, нервные срывы... И Одри захотела наконец обрести спокойную жизнь. Второй брак тоже не удался, и она осталась с двумя сыновьями в своем доме в Швейцарии. «Икона стиля» хотела быть просто матерью. Несколько десятков тысяч снимков всех известных фотографов мира не могли заменить для Одри реальность. Но сидеть дома она не пожелала и посвятила следующие годы жизни своим детям и чужим, став одним из самых деятельных послов ЮНИСЕФ за всю историю этой организации.

Правда, время от времени она все-таки иногда появлялась в кино. Последняя большая роль была сыграна Одри в фильме Питера Богдановича «Они все смеялись» в 1981 году. А последний раз актриса появилась на экране в эпизоде романтического фэнтези Стивена Спилберга «Всегда».


Последняя фотосессия, 1992 год


В конце 70-х годов Одри Хепберн встретила голландского актера Роберта Уолдерса. Они прожили вместе 14 счастливых лет. Как говорила актриса, Уолдерс был единственным мужчиной в ее жизни, которого одобрила ее мать...

В последние ее годы Одри убивал рак. Она умерла 20 января 1993 года в своем доме в Швейцарии в окружении сыновей и Роберта. Нам же она оставила легенду о прекрасной женщине. Человечество смотрит ее фильмы уже 60 лет и никогда не устанет пересматривать. Мы видим настоящую магию, которую дарила нам Одри Хепберн, и эта магия будет жить столько, сколько просуществует этот мир.

Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона, ретро
Поделиться:


Топ 250
192
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
193
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
194
Луна 2112
Moon (7.90)
195
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
196
Заложница
Taken (7.90)
197
Инопланетянин
E.T.: The Extra-Terrestrial (7.90)
198
Гангстер
American Gangster (7.90)
199
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
200
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
201
Клерки
Clerks. (7.90)
весь топ