Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.04.2014 20:05

Кто это снял? 12 перебежчиков: от инди к блокбастеру

В этом году Землю уничтожит огромный ящер, вышедший из недр океана. Цивилизацию, города которой утопают в грехе, смоет всемирный потоп, а на планете обезьян произойдет очередное восстание...

В этом году на большие экраны выходит запредельное число блокбастеров, компанию которым составят новые части громких франшиз: «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Как ни странно, за многими такими высокобюджетными проектами с участием звезд первой величины, стоят режиссеры, начинавшие свою карьеру в независимом кинематографе.

Indiewire составил подборку голливудских премьер, у руля которых находятся режиссеры с инди-прошлым, LostFilm.INFO выбрал дюжину самых-самых.



Студийный проект в 2014 году: «Ной»
Инди-прошлое: «Пи», «Реквием по мечте»

Даррен Аронофски никогда не шел простыми путями. Будь то фильм о наркозависимости или психозе, его картины не очень просто давались массовой аудитории — возможно, поэтому он и работал в независимом кинематографе. Но после того, как Аронофски снял фильм «Черный лебедь», собравший только в американском прокате более $100 млн, перед режиссером открылись новые экономические перспективы. Вольная экранизация священных текстов, картина «Ной», в которой снялись Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли, на сегодня является самым масштабным и дорогостоящим проектом режиссера.



Студийный проект в 2014 году: «Превосходство»
Инди-прошлое: «Помни»



Второй дублированный трейлер к фильму «Превосходство»



«Превосходство» — фантастический боевик, в котором Джонни Депп играет смертельно больного ученого, — станет режиссерским дебютом Пфистера. До своей миграции в Голливуд он был оператором во многих независимых картинах. Однако самые известные из его работ относятся к длительному сотрудничеству с Кристофером Ноланом: от раннего триллера «Помни» до последних коммерчески успешных фильмов режиссера. А за фильм «Начало», в котором Пфистер также выступил оператором, он получил премию «Оскар».



Студийный проект в 2014 году: «Другая женщина»
Инди-прошлое: «Отцепись от звезд»



Нет ничего удивительного в том, что Кассаветис начал свой путь в инди-кинематографе — его отец, легендарный режиссер Джон Кассаветис, практически изобрел независимое кино или, по крайней мере, был его пионером. Молодой режиссер пошел по стопам прославленного отца и в своей первой картине «Отцепись от звезд» снял свою мать Джину Роуландс, а затем выпустил малобюджетные ленты «Дневник памяти» и «Мой ангел-хранитель». Но кажется, что с независимым кино теперь официально покончено: в новой комедии «Другая женщина» Кэмерон Диаз, Кейт Аптон и Лесли Манн мстят мужчине, который изменяет им всем одновременно.



Студийный проект в 2014 году: «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»
Инди-прошлое: «500 дней лета»



Единственной известной работой Уэбба за рамками франшизы «Новый Человек-паук» является ромком «500 дней лета». Громкий успех перезапущенной серии доказывает, что Columbia Pictures и Marvel не зря доверили ее съемки независимому режиссеру с коротким послужным списком. Хотя у картин мало общего, в супергеройском блокбастере Уэбба остается тот же наивный романтический флер «500 дней лета» — самая точная интонация в общении с малолетними хипстерами, которая обещает сверхпопулярность и для новой серии.



Студийный проект в 2014 году: «Повар на колесах»
Инди-прошлое: «Все схвачено»



Фавро, известный своей супергеройской франшизой «Железный человек», которая сделала его голливудским режиссером первого порядка и возродила карьеру Роберта Дауни-младшего, начал свой режиссерский путь со снятой в 2001 году криминальной комедии «Все схвачено». Хотя его новая лента «Повар на колесах», рассказывающая о потерявшем работу шеф-поваре, выделяется на фоне всеобщего засилья блокбастеров, назвать ее независимой сложно — роли в фильме исполнили звезды первой величины: Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман и Джон Легуизамо.



Студийный проект в 2014 году: «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
Инди-прошлое: «Публичный доступ», «Подозрительные лица»



Второй дублированный трейлер к фильму «Люди Икс: Дни минувшего будущего»



Режиссерским дебютом Сингера в 1993 году стал неплохой триллер «Публичный доступ», но именно во второй картине стал очевиден его режиссерский почерк, который еще ярче проявился в «Способном ученике». Его умение показывать очарование и притягательную силу темных характеров как нельзя лучше подходит для проекта о мутантах в человеческом обществе.



Студийный проект в 2014 году: «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»
Инди-прошлое: «Музыкант»



Сиквел культового фильма «Город грехов», экранизации графических романов Фрэнка Миллера, снимался так долго, что некоторые фанаты картины стали сомневаться, выйдет ли он вообще. Родригес, которому сейчас доверяют многомиллионные картины, начал режиссерскую карьеру с низкобюджетного фильма «Музыкант». Лента понравилась компании Columbia Pictures, которая предложила режиссеру доснять продолжение и взяла на себя ответственность за прокат картин в США. С тех давних пор карьера Родригеса идет только в гору, а его фильмы не потеряли разрывного драйва, которого ждут и от сиквела «Города грехов».



Студийный проект в 2014 году: «Годзилла»
Инди-прошлое: «Монстры»

Карьера Эдвардса, пожалуй, представляет собой самый резкий скачок от инди-картин к высокобюджетным блокбастерам. Апокалиптический триллер «Монстры» был снят менее чем за $1 млн.

Несмотря на столь низкий бюджет, картина привлекла к себе большое внимание критиков и зрителей. Видимо, в Голливуде решили, что, если Эдвардсу удалось добиться такого эффекта со столь малой суммой, то с большим бюджетом он сможет достичь и вовсе колоссального успеха.



Студийный проект в 2014 году: «Грань будущего»
Инди-прошлое: «Тусовщики»



Второй дублированный трейлер к фильму «Грань будущего»



Ленты типа «Мальчишника в Вегасе» многим обязаны именно «Тусовщикам» Лаймана. Этот фильм в 1996 году не только вывел на авансцену актера Винса Вона, но и практически изобрел жанр отвязных приключений в Лас-Вегасе. По слухам, бюджет «Тусовщиков» был столь мал, что Лайман снимал гонки без должного на то разрешения, а в случае, если был бы пойман полицией, намеревался заявить, что камера была выключена. Теперь уже не важно, какими путям шел режиссер, но его тактика сработала. После «Тусовщиков» в его карьере были такие блокбастеры, как «Идентификация Борна» и «Мистер и Миссис Смит». В этом году список продолжит и «Грань будущего» — апокалиптический триллер, в котором главную роль сыграет Том Круз.



Студийный проект в 2014 году: «Планета обезьян: Революция»
Инди-прошлое: «Столкновение с будущим»



Дебютом Ривза стал вышедший в 1994 году ужастик «Столкновение с будущим» — режиссеру доверили снять одну из трех новелл. С тех пор Ривз значительно поднялся в кинематографическом табеле о рангах, а известность ему принесли фильм-катастрофа «Монстро» и хоррор «Впусти меня». Они же позволили ему занять режиссерское кресло на съемочной площадке двух частей «Планеты обезьян».



Студийный проект в 2014 году: «Восхождение Юпитер»
Инди-прошлое: «Связь»



Второй дублированный трейлер к фильму «Восхождение Юпитер»



После успеха «Матрицы» — трилогии, которая вывела кинофантастику на новый уровень — никто не назовет Энди и Лану Вачовски инди-режиссерами, но начинали они также с независимого кино. Их дебют «Связь» рассказывал о любви двух лесбиянок в исполнении Дженнифер Тилли и Джины Гершон, которые решили украсть деньги у мафии. Последняя работа Вачовски «Восхождение Юпитер» гораздо ближе к фантастическому миру «Матрицы» и «Облачного атласа» — фильм рассказывает историю девушки, которой предначертано изменить баланс сил во вселенной.

Кристофер Нолан


Студийный проект в 2014 году: «Интерстеллар»
Инди-прошлое: «Преследование», «Помни»



Голливудская карьера Нолана вызывает только удивление: режиссер смог и популярность среди зрителей завоевать, и получить одобрение критиков. Нет ничего странного, что его новая работа — фантастический детектив «Интерстеллар» с Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй — еще до выхода привлекла большое внимание общественности. Удивительная способность Нолана рассказывать запутанные, проникающие в подкорку истории проявилась еще в ранних низкобюджетных «Преследовании» и «Помни». Однако и заоблачные бюджеты не отодвинули на второй план его режиссерскую манеру.
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
28.01
Отец
The Father
28.01
Дать дуба в округе Юба
Breaking News in Yuba County
04.02
Мьюзик
Music
все премьеры

Топ 250
161
Шрeк
Shrek (8.00)
162
Красавица и чудовище
Beauty and the Beast (8.00)
163
Далласский клуб покупателей
The Dallas Buyer's Club (8.00)
164
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.00)
165
Шоу Трумана
The Truman Show (8.00)
166
Дитя человеческое
Children of Men (8.00)
167
Неприкасаемые
The Untouchables (8.00)
168
Зомби по имени Шон
Shaun of the Dead (8.00)
169
Маленькая мисс Счастье
Little Miss Sunshine (8.00)
170
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
весь топ