Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.03.2014 20:48

Скончался прародитель фильма-балета Александр Белинский

Вчера в возрасте 85 лет ушел из жизни петербургский режиссер Александр Аркадьевич Белинский.

Широкой публике он известен, прежде всего, как один из лучших петербургских театральных режиссеров и значимый представитель культурной элиты страны. Но в синефильских кругах имя Александра Белинского оказалось на слуху после того, как он ввел в моду уникальный телевизионный жанр — фильм-балет или фильм-спектакль.

В советском союзе такие фильмы-экранизации лучших спектаклей и балетов, как «Женитьба Бальзаминова», «Жиголо и Жиголетта», «Галатея», «Старое танго», «12 стульев» и «Мертвые души» стали сенсацией, ведь с момента их выхода на маленькие экраны театр стал доступен абсолютно каждому. Жанр, объединивший в себе художественные средства сценического и киноискусства, развился и обрел популярность во многом благодаря Белинскому.

А его фильм-балет «Анюта» по сей день считается одной из лучших экранизаций Чехова.



Белинский также был сценаристом большинства собственных телеспектаклей и попробовал себя в качестве актера, снявшись, в частности, в небольшой эпизодической роли в культовой советской картине «Собачье сердце» Владимира Бортко.

Будучи человеком широких взглядов и имея за плечами солидный багаж, Белинский не мог остаться в стороне от журналистики. Более десяти лет он вел культурно-просветительскую передачу «Великие артисты — великому городу» на канале «100 ТВ», которая, в свою очередь, показав неожиданно высокий для своего формата рейтинг, также переродилась в цикл фильмов.



Блестящий публицист, неравнодушный режиссер, популяризатор элитарного искусства для массового зрителя Александр Белинский скончался вследствие продолжительной и тяжелой болезни.
Рубрика: Утрата
Теги: пост, утрата, персона
Поделиться:


Топ 250
93
Челюсти
Jaws (8.30)
94
Вверх
Up (8.30)
95
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
97
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
101
«V» значит Вендетта
V for Vendetta (8.20)
102
Шестое чувство
The Sixth Sense (8.20)
весь топ