Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.03.2014 21:40

«Оскар — 2014». «No alarms and no surprises»

Когда объявили номинантов на «Оскар», Леонардо ДиКаприо сменил симпатичных фоновых тигрят в своем твиттере на кадры из «Волка с Уолл-стрит», тем самым подтвердив очевидное — да, он хочет эту статуэтку. Он давно ее заслужил. Как верно подметили наши пользователи, Лео и сам уже «ходячий "Оскар"».

Накануне церемонии никого не заботила судьба категории «Лучший фильм» — здесь-то никакой интриги не было и в помине. Поклонники и просто сочувствующие Леонардо просыпались с его именем на устах, но в глубине души и те, и другие понимали, что награды ему не видать.



В этом году у американских киноакадемиков был реальный шанс раз и навсегда закрыть вопрос с золотой статуэткой для Тигра с голливудских холмов. В истории «Оскара» были случаи, когда актеры награждались не по принципу «самый лучший», а потому что «пора» или «надо поддержать» (почитайте «оскарные» истории Аль Пачино и Гвинет Пэлтроу соответственно). К счастью, в этот раз у тех, кто выбирает победителя среди актеров, хватило здравого смысла и смелости наградить объективно лучшего. И не надо никаких «восстаний дикапристов»: Лео — большой мальчик, к тому же, очень работоспособный. Он переживет и рано или поздно, подстегиваемый своим знаменитым честолюбием, добьется желаемого.



Ведущая Эллен Дедженерес держалась хорошо, хотя заметно нервничала. Зато она пошутила про пенис Джоны Хилла и одновременно про себя, причем дважды! Это было довольно смело. Кроме того, обаятельной ведущей удавалось разрядить атмосферу в зале не только за счет традиционного подшучивания над номинантами. Эллен прогуливалась между рядами, панибратски похлопывая актеров по плечу, а потом и вовсе сподвигла их на коллективный селфи (в тот же час обрушивший твиттер). Ну а после того, как она заказала пиццу прямо в зал, ей простили и то, что она не фонтанирует как Макфарлейн, и «Кристофера» Вальца тоже, наверно, потом простили.


«Он глядит на меня и пританцовывает от гордости...»


Речь триумфатора 86-го «Оскара», актера Мэттью Макконахи, получилась очень обстоятельной и душевной. Похоже, сильные речи c почти уже традиционным «Alright, alright, alright» станут его фишкой. Изюминкой этого выступления стало обращение к отцу: «Уверен, что он смотрит на меня сверху, держа в руках кусок лимонного пирога и большую банку пива. Может, даже в одних труселях. Он глядит на меня и пританцовывает от гордости [изображает танец]. Спасибо тебе, отец, что научил меня быть мужчиной...».



Но прежде, чем мы насладились «звездным часом» Макконахи, Киноакадемия раздала целую кипу «технических» наград, и большинство из них смела «Гравитация». Что тоже никого не удивило. Не удивил даже тот факт, что лучший звук обнаружился в фильме, где звука как такового почти не было.



Альфонсо Куарон вынашивал идею фильма пять лет, на три месяца заперся в павильоне, заставил своих технарей изобрести кучу новых приспособлений для правдоподобного изображения космоса и не обращал внимания на тех, кто крутил пальцем у виска. Куарон снял фильм, который невозможно было снять. Он «съел слона» и закономерно получил «Оскар» как лучший режиссер.


Узнали актрису на заднем плане?


А оператор «Гравитации», Эмманюэль Любецки, честно заработал свою награду за уже ставшую притчей во языцех 17-минутную «космическую» сцену без монтажных склеек. Он, кстати, тоже лишил долгожданного «Оскара» коллегу по цеху, Роджера Дикинса (у него аж 11 номинаций и ни одной победы), но это уже история для сообщества операторов.



И с каждой новой статуэткой для «Гравитации» становилось все более очевидно — лучшим фильмом окажется «Двенадцать лет рабства». Может быть, поэтому Стив Маккуин сидел в своем кресле с совершено непроницаемым, но крайне довольным лицом (в отличие от того же Скорсезе, который весь изъерзался, и даже пиццу не смог выудить нормально из коробки). Стив расплывался в улыбке, только когда на сцену выходили его подопечные. Иногда казалось, что ему вообще все равно, чей фильм назовут лучшим. Как будто он просто рад сидеть здесь, в этом красивом зале с этими нарядными людьми. Но фото, которое навсегда останется в истории главной кинопремии, доказывает обратное...



Да, с интригой и сюрпризами в этом году было не очень: награды актерам второго плана, а также лучшим сценаристам, киноманы предсказали задолго до церемонии. Фактически «Оскар — 2014» прошел под девизом «No alarms and no surprises»*.



Но, по большому счету, и мы смотрим трансляцию «Оскара» не для того, чтобы узнать, какой фильм стал лучшим по версии группы анонимов. У каждого зрителя имеется свой лучший фильм года, десятилетия, всей жизни. Мы включаем телевизор ради вот таких моментов: захлебывающаяся от восторга Люпита Нионго прижимает золотую статуэтку к своему декольте, у победителя в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» от волнения трясутся руки и голос, Ди Каприо тонет в объятиях Макконахи, грузный Маккуин скачет как блоха, Кейт Бланшетт считает до десяти с закрытыми глазами (не верит, что не ослышалась), смахивающий на Иисуса Джаред Лето преломляет пиццу с братьями и сестрами.



Бирюзовые носки Гордона-Левитта, ослепительный в своей неожиданности дуэт Дженнифер ГарнерБенедикт Камбербэтч, импровизация Билла Мюррея, в конце концов. Актер всех времен и народов проигнорировал свой «официальный» текст, чтобы помянуть друга — и зал одобрительно загудел.



Да кому нужны эти интриги и сюрпризы? Просто посмотрите на это фото и попробуйте сказать, что «Оскар — 2014» не удался...



* — без тревог и без сюрпризов (цитата из песни «No Surprises» британской группы Radiohead).
Поделиться:

Премьеры
02.03
Уличный кот по кличке Боб
A Street Cat Named Bob
09.03
Правила побоку
Rules Don't Apply
09.03
Война
Man Down
09.03
Конг: Остров черепа
Kong: Skull Island
все премьеры
Топ 250
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
80
История игрушек
Toy Story (8.30)
81
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
82
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
83
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
84
Схватка
Heat (8.30)
85
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
весь топ